Германия обнародовала соглашение по «Северному потоку-2». Эксперты призывают Украину к жесткой реакции

293

США и Германия официально договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2». Министерство иностранных дел ФРГ обнародовало текст декларации. В ней указано, что США и Германия решительно поддерживают суверенитет, территориальную целостность, независимость Украины и ее европейский путь, и подтверждают необходимость принять меры против российской агрессии и деструктивных действий России в Украине и за ее пределами. Кроме того, Германия пообещала призывать Европейский союз вводить санкции против РФ, если Кремль решит использовать энергию, как оружие против Украины. Также ФРГ пообещала использовать все свое влияние на Россию, чтобы Кремль использовал украинскую ГТС и после 2024 года. Относительно финансовой помощи, то Германия и США будут стремиться поощрять и поддерживать инвестиции в Зеленый фонд на сумму не менее одного миллиарда долларов США, в том числе от третьих сторон, таких как частный сектор. При этом Германия сначала даст в фонд не менее 175 млн. долларов в качестве гранта и будет работать над увеличением своих взносов в ближайшие годы, утверждается в декларации. В украинском МИД отреагировали на соглашение. Там сообщили, что официально инициируют консультации с Еврокомиссией и ФРГ по «Северному потоку-2», который угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического Союза ЕС. Кроме того, Украина вместе с Польшей будут работать со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску «Северного потока-2», пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса в сфере безопасности, связанного с газопроводом. По мнению же экспертов, решение Германии и США – это следствие провальной и инфантильной внешней политики действующей власти. Правда, некоторые добавляют, что у Украины есть еще шансы для отстаивания своих национальных интересов и ими нужно воспользоваться.

О чем договорились США и Германия

США и Германия официально договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2». Текст декларации «Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей» обнародовало министерство иностранных дел ФРГ. В нем сказано, что США и Германия решительно поддерживают суверенитет, территориальную целостность, независимость Украины и ее европейский путь, и подтверждают необходимость принять меры против российской агрессии и деструктивных действий России в Украине и за ее пределами. В этом контексте Германия пообещала усилить работу в «нормандском формате», чтобы обеспечить выполнение «Минских соглашений».

Кроме того, в соглашении указано, что если Россия попытается использовать энергию как оружие или предпримет дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия будет действовать на национальном уровне и призвать Европейский союз к принятию эффективных мер, включая санкции, чтобы ограничить российский потенциал для экспорта в Европу в энергетическом секторе, включая газ, или принять эффективные меры в других экономически важных сферах.

США и Германия соглашаются, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года. В соответствии с этой точкой зрения Германия обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы сделать возможным продление соглашения с Россией о транзите газа через Украину до десяти лет, и назначить для этой цели специального представителя. Переговоры по этому вопросу должны начаться как можно скорее, но не позднее 1 сентября.

В соглашении отмечено, что Германия обязуется создать и управлять Зеленым фондом для Украины, который будет способствовать ее энергетическому переходу, энергоэффективности и энергетической безопасности. В частности, ФРГ и США будут стремиться поощрять и поддерживать инвестиции в Зеленый фонд на сумму не менее одного миллиарда долларов США, в том числе от третьих сторон, таких как частный сектор. Германия сначала даст в фонд не менее 175 млн долларов в качестве гранта и будет работать над увеличением своих взносов в ближайшие годы, утверждается в декларации. Этот фонд будет продвигать использование возобновляемых источников энергии, способствовать развитию водорода в качестве энергоносителя, повышать энергоэффективность, ускорять поэтапный отказ от угля и поддерживать углеродную нейтральность.

И еще, Германия позволит Украине участвовать в ее проектах поддержки и сотрудничества по развитию и расширению кибервозможностей, поддержит усилия по реформированию украинского энергетического сектора и поможет разработать варианты модернизации украинских газотранспортных систем.

К слову, между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным состоялись телефонные переговоры относительно «Северного потока-2». Так, в Кремле утверждают, что оба лидера удовлетворены строительством российского газопровода, который близится к завершению. Также там подчеркнули, что президент России отметил последовательную приверженность немецкой стороны реализации данного проекта. Кроме того, пресс-служба Администрации президента РФ сообщила, что Меркель проинформировала Путина об обсуждении ситуации вокруг газопровода во время переговоров с президентом США Джо Байденом.

После того, как ФРГ обнародовала текст соглашения по «Северному потоку-2» Украина согласно статье 274 Соглашения об ассоциации с ЕС официально инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией по российскому газопроводу, который угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического Союза ЕС, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Кроме того, известно, что Украина и Польша будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску «Северного потока-2», пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса в сфере безопасности, связанного с газопроводом. В совместном заявлении Кулебы и главы МИД Польши Збигнева Рау указано, что решение о строительстве «Северного потока-2», одобренное в 2015 году через считанные месяцы после вторжения России и незаконной аннексии украинской территории, создало политический кризис и кризис в сфере безопасности кризис и кризис доверия в Европе. Сейчас, сказано в заявлении, этот кризис значительно углубляет отказ от попыток остановить запуск газопровода. Такое решение создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом. В то же время оно увеличивает возможности России оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе, углубляет разногласия между государствами-членами НАТО и ЕС, говорится в заявлении. Министры призвали США и Германию адекватно отнестись к кризису в сфере безопасности в регионе, единственным выгодоприобретателем которого является Россия.

Как может отреагировать Украина на соглашение

США и Германия официально легитимизовали «Северный поток-2». Да, говорит политолог Виктор Таран, они декларируют поддержку Украины, и даже обещают дать немного денег. Но, по его словам, по факту, речь идет о пустых обещаниях без каких-либо гарантий.

По мнению же политолога Андрея Смолия, соглашение между США и Германией – это следствие провальной внешней политики Банковой. Когда позиция государства и власти беззубая, то с ней никто не считается, добавил эксперт.

Согласна с таким мнением народный депутат Ирина Геращенко. По ее словам, Банковая даже не созвала внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы решить энергетические вопросы и рассмотреть новые угрозы и противодействия им. Также по этому поводу не заседал Совет национальной безопасности и обороны. Кроме того, Геращенко напомнила, что президент Владимир Зеленский испортил отношения с Байденом, против которого открывал уголовные дела, и Меркель, которую унижал своими заявлениями о сдаче украинских интересов. Плюс, добавила политик, Офис президента шантажировал Вашингтон разворотом на Восток и налаживанию отношений с Китаем.

На самом деле, говорит в свою очередь политолог Юрий Романенко, совместная декларация США и Германии показывает, что время, когда Украина могла надеяться, что за нее позаботятся взрослые дяди прошло, пришло время взрослеть, причем очень быстро.

Действительно, говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий, Украина должна заручиться поддержкой всех партнеров, как уже заручилась поддержкой Польши, чтобы совместно выступить против «Северного потока-2». Также он добавил, что у Украины есть лифт в три года, до завершения контракта с РФ по транзиту газа в Европу по украинской ГТС. Это время, говорит эксперт, Украина должна использовать для перевооружения и создания новых мини-альянсов, чтобы решать разного рода локальные проблемы.

В свою очередь бывший нардеп Игорь Мосийчук считает, что после обнародования соглашения, которое вредит национальным интересам Украины, Киев должен направить соответствующие ноты в посольства США и Германии.

При этом политик считает, что Украина не должна боятся поссорится с Германией и Америкой, поскольку они по-своему также зависимы от позиции Украины. Например, говорит Мосийчук, в США республиканцы просто разносят Администрацию Байдена за уступки Путину по «Северному потоку-2». Они говорят, что Байден продал национальные интересы, поскольку Америка продавать собственный газ в Европу. Такой ситуацией, уверен Мосийчук, Украина должна воспользоваться и действовать жестко и прагматично, отстаивая национальные интересы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org