В СМИ показали фото предполагаемых похитителей судьи Чауса

778

В сети появились копии удостоверений личности людей, которых подозревают в похищении украинского судьи-беглеца Николая Чауса и перевозке его в Украину.

Документы опубликовал канал под названием «INDEX», пишет молдавское издание «Noi.md«. Сообщается, что двое подозреваемых являются сотрудниками дипломатической миссии Украины в Молдове.

Предположительно, Чауса вывезли из страны в багажнике автомобиля, якобы принадлежащего посольству Украины в Кишиневе. Всего в похищении судьи могут быть замешаны около 10 человек.

Напомним, 3 апреля стало известно о похищении Чауса в Молдове. Это произошло в центре Кишинева. 4 апреля в сети появилось фото с якобы Чаусом, которого вывезли на территорию Румынии.

Вскоре в Молдове задержали первого подозреваемого в похищении украинского судьи Николая Чауса, а СМИ сообщили о его вывозе в Украину.

В Министерстве иностранных дел заявили, что Украина непричастна к похищению Чауса. В то же время в сети сообщили, что Чауса похитили «будановцы» при финансовой помощи Корбана.

Ранее бизнесмен Корбан не скрывал желания привлечь Чауса к ответственности и даже написал пост в Facebook о вознаграждении в размере $150 тысяч за его поимку.

«Беглый судья – важный свидетель и соучастник целого ряда тяжких преступлений, от ручного политизированного судейства – до даже собственного похищения в 2016 году. Во всех смыслах важный и особо ценный персонаж», – отмечал бизнесмен.

Корбан добавил, что готов предложить все свои возможности, в том числе финансовые и организационные, в оказании спецслужбам любого рода поддержки и участия в поиске Чауса.

При этом «Темный рыцарь» отмечает, что из $150 тысяч помощи Корбана до исполнителей доставки Чауса дошли только $50 тысяч.

1 марта 2017 года Чауса задержали сотрудники прокуратуры страны.

Соломенский районный суд Киева принял решение об аресте квартиры и автомобиля Чауса. Однако он бежал в оккупированный Крым, а оттуда – в Молдову.

После этого Украина направила в Молдову запрос на экстрадицию судьи-беглеца.

В ноябре 2019 года молдавский суд в очередной раз отказал в предоставлении Чаусу политического убежища.

Также Интерпол временно остановил розыск судьи-беглеца Чауса.

В Нацполиции заверили, что украинские правоохранители не прекращали розыск уличенного во взяточничестве бывшего чиновника, ведущийся с 2016 года, а исчезновение записи о нем на сайте Интерпола назвали временным и процедурным.