На территории Беларуси новые учения. Есть ли угроза для Украины

338

В Беларуси стартовало совместное с Россией летно-тактическое учение авиационных подразделений вооруженных сил, входящих в состав «региональной группировки войск». Как сообщили в Минобороны Беларуси, главная цель учения — повышение оперативной совместимости при совместном выполнении учебно-боевых задач. Силы РФ и Беларуси отработают ведение воздушной разведки, совместное патрулирование воздушного пространства вдоль границы, авиационную поддержку группировок войск, высадку тактического воздушного десанта, доставку грузов и эвакуацию раненых. При этом в МИД России сообщили, что совместные учения и маневры вооруженных сил России и Беларуси носят оборонительный характер, военные проводят боевое слаживание. За новыми учениями пристально следят в Украине. Как отметили в Генштабе, россияне усилили свою боевую авиационную группировку в Беларуси, из-за чего выросла угроза ракетно-авиационных ударов по территории Украины с этого направления. В то же время, в украинской разведке считают, что пока нет угроз того, что с территории этой страны в ближайшее время будет наземное вторжение российской армии при поддержке беларусской. Впрочем, эксперты не исключают, что РФ таки втянет Беларусь в войну и добавляют, что с начала вторжения в Украину на территории страны проходят постоянные учения военных, и они на порядок лучше подготовлены к войне, чем раньше.

В Беларуси 16 января стартовало совместное с Россией летно-тактическое учение авиационных подразделений вооруженных сил, входящих в состав «региональной группировки войск». В Минобороны Беларуси сообщили, что от российской стороны в маневрах принимает участие воинское формирование воздушно-космических сил. Главная цель учения — повышение оперативной совместимости при совместном выполнении учебно-боевых задач, подчеркнули в оборонном ведомстве. Там добавили, что силы РФ и Беларуси отработают ведение воздушной разведки, совместное патрулирование воздушного пространства вдоль границы, авиационную поддержку группировок войск, высадку тактического воздушного десанта, доставку грузов и эвакуацию раненых. Для проведения мероприятий задействованы все аэродромы и полигоны ВВС и войск ПВО Беларуси.

В то же время директор второго департамента стран СНГ российского МИДа Алексей Полищук сообщил, что совместные учения и маневры вооруженных сил России и Беларуси носят оборонительный характер, военные проводят боевое слаживание. Эти мероприятия, говорят в МИД РФ, направлены на обеспечение безопасности «союзного государства» и призваны отбить у потенциальных противников охоту к эскалации и провокациям.

При этом российский политолог Дмитрий Стефанович говорит о «глобальном тренде», когда страны, которые находятся в союзнических отношениях в военной сфере, стремятся повышать уровень операционной совместимости и эффективности совместных действий. Здесь ключевые элементы — это переход на более-менее унифицированную материально-техническую базу, а также регулярные совместные учения, отметил он. По его мнению, взаимодействие двух стран в воздушно-космической сфере, которое предполагает летно-тактические учения, важно по двум причинам. Во-первых, речь идет об отработке совместного боевого применения сил и средств ПВО — в частности, недавно поставленных Россией в Беларусь ЗРК С-400; во-вторых, нынешние учения могут проходить в контексте того, что в перспективе «союзное государство» может начать проводить совместные ядерные миссии, отметил Стефанович.

В свою очередь российский политолог Олег Глазунов подчеркнул, что такие учения необходимы, чтобы войска работали слажено. Он не исключил, что Беларусь «могут сознательно втянуть в военный конфликт», ведь угрозы идут со стороны Евросоюза, поэтому необходимо взаимодействие двух армий. Также российский эксперт выразил уверенность в том, что эти учения не последние.

В то же время в Генштабе ВСУ сообщили, что россияне усилили свою боевую авиационную группировку в Беларуси, из-за чего выросла угроза ракетно-авиационных ударов по территории Украины с этого направления. Там подчеркнули, что вблизи украинской границы началось совместное летно-тактическое учение авиационных подразделений сил Беларуси и России, входящих в региональную группировку войск с привлечением боевых самолетов обеих стран. Таким образом, под видом совместного учения противник усилил боевую авиационную группировку в Беларуси. Учитывая это, растет угроза нанесения ракетно-авиационных ударов именно из воздушного пространства Беларуси, отметили в Генштабе.

В то же время спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что украинские военные готовы к очередным учениям, которые начались в Беларуси, и будут реагировать в случае любой угрозы. По его словам, аэродромы, которые противник использует на территории Беларуси, под пристальным наблюдением разведок. По его словам, повторение десантной операции в окрестностях Киева сегодня совсем нереалистичный сценарий. Он отметил, что в прошлом году никто не ожила такого дерзкого хода от России. Теперь, подчеркивает Игнат, пролететь просто так в столицу и высадить десант из ИЛ-76 не удастся никоим образом, и до границы не удастся долететь.

К слову, глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко рассказал, что сегодня количество войск РФ на территории Беларуси составляет порядка 11 тысяч военнослужащих. Однако данная цифра каждый день меняется из-за того, что сейчас как раз происходит ротация подразделений РФ, а именно 2-я мотострелковая дивизия выходит на территорию России в Воронежскую и Белгородская области, а ей на замену приходит 6-я мотострелковая дивизия. По его словам, пограничники не фиксируют увеличение группировок российских и беларусских войск возле украинской границы. Несмотря на это ни на мгновение не прекращаются работы по инженерному обустройству границы на участке с Беларусью, добавил Дейнеко и добавил, что не нужно недооценивать врага.

На самом деле, добавляет военный эксперт Олег Катков, Украина понимает, к чему могут привести совместные авиационные учения России и Беларуси, и потому генералы ВСУ готовятся к возможному отражению атак с той стороны. По его словам, наличие мощной авиационной группировки в Беларуси в Генштабе считали триггером до российского наступления. По состоянию на февраль прошлого года в Беларуси русские развернули до сотни вертолетов, несколько десятков единиц фронтовой авиации: истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков. Именно такая мощная авиационная группировка считалась в Генштабе триггером «Есть ли угроза наступления с территории Беларуси или нет», говорит военный эксперт. А вот в декабре 2022 года, напоминает Катков, такой авиационной группировки русские не разворачивали. Поэтому, по всей видимости, украинские генералы низко расценивают вариант с наступлением оккупантов со стороны Беларуси, добавил он.

В то же время аналитики американского Института изучения войны (ISW) считают, что Кремль может расширить военное присутствие России в Беларуси накануне запланированных крупных учений в сентябре 2023 года, по состоянию на сейчас российских наступление на Украину с севера остается маловероятным. Аналитики акцентируют, что РФ прибегает к нетипичным действиям для усиления информационной операции, направленной на запугивание новым наступлением из Беларуси. Так, говорят они, 12 января Кремль направил в Беларусь высокопоставленного российского офицера, главнокомандующего Сухопутными войсками России Олега Салюкова — одного из трех вновь назначенных заместителей командующего группировкой сил в Украине Валерия Герасимова. Возможно, Салюков намерен создать командно-административные структуры, необходимые для российского оперативно-ударной группировки. Это аномальная деятельность, которая усиливает информационную операцию о том, что Россия нападет на Украину с Беларуси и может поддержать наступление, хотя ISW оценивает наступление как сценарий, который на данный момент по-прежнему маловероятен.

При этом нардеп, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, полковник СБУ Роман Костенко утверждает, что российское дипломатическое направление и лично президент РФ Владимир Путин работают над тем, чтобы втянуть Беларусь в войну против Украины. Согласится ли на это самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, станет известно уже весной. По его словам, все, что происходит в Беларуси, является угрозой для Украины.  Присоединится ли Беларусь к войне – острый вопрос, говорит политик. По его словам, в настоящее время есть информация, что там нет ударной группировки, и беларусы не готовы, политическая ситуация не позволяет. Лукашенко пытается остаться в стороне, как-то помогать, но не прямо применять ВС Республики Беларусь. Вступит Беларусь или нет в войну – узнаем в начале весенней кампании в марте, апреле, когда россияне будут готовы стараться достичь своих целей, подытожил Костенко.

В то же время, как сообщил независимый аналитик в сфере безопасности Конрад Музыка, интенсивность и масштаб милитаристской активности, которую предпринимают беларусы, — наивысшие со времен конца «холодной войны». По его словам, с апреля прошлого года силы Беларуси отрабатывали практически все военные компоненты, которые могут понадобиться для вступления в войну, учения идут в режиме нон-стоп. Он подчеркнул, все указывает на то, что в будущем Беларусь все же вступит в войну.

В свою очередь польский аналитик Криштоф Войчала считает, что российский президент Владимир Путин отдаст приказ наступать на Киев, и в этот раз к российским военным может присоединиться и армия Беларуси. По его словам, глава Кремля был убежден в том, что Киев падет уже через три дня. Именно из-за этого, по мнению аналитика, он не подготовился лучше. Теперь же Путин проводит мобилизацию и втягивают Беларусь в войну, добавил эксперт.

При этом советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко напомнил, что война не зря называется гибридной, потому что она идет не только на поле боя, но также и является информационной. Оккупанты всегда пытались распространять дезинформацию с целью запугивания украинцев. Один из таких мифов, по его словам, «большое наступление» России в ближайшее время в том числе с территории Беларуси. В то же время представитель Главного управления разведки Украины Андрей Черняк сообщил, что на сегодняшний день военная разведка Украины не фиксирует на территории Беларуси признаков создания ударной группировки. Российская армия в Беларуси осуществляет нанесение ракетных ударов по мирным городам и гражданской инфраструктуре Украины, проводит учения и готовит мобилизованных. Потом этих мобилизованных перебрасывают в зону боевых действий. Разговоры о возможном вторжении в Украину со стороны Беларуси – это попытка оттянуть наши войска от зоны боевых действий, добавил разведчик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org