Инициативы Ермака в Минске вызвали волну критики

411

В сети показали протокол, который переговорщики в Минске подписали на последнем заседании. В нем речь идет о создании так называемого Консультационного совета, в котором представители оккупированных территорий вместе с украинской стороной должны обсуждать документы, которые Киев должен принять в рамках политических договоренностей. Волну возмущения вызвало то, что под протоколом появились подписи официально уполномоченных представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По мнению ряда экспертов, это означает, что Украина зафиксировала субъектность ОРДЛО и вывела из переговорного процесса Россию, которая фактически становится простым наблюдателем процесса, как Франция, Германия и ОБСЕ.

Аналитики заявили, что таким образом, Украина признала, что в стране происходит «внутренний конфликт». Некоторые эксперты даже призвали СБУ открыть против главы Офиса президента Андрея Ермака и всех переговорщиков от Украины в Минске уголовные производства по статье «государственная измена». Примечательно, что на происходящее отреагировали около шести десятков депутатов от партии «Слуга народа». Они обнародовали совместное заявление, в котором раскритиковали позицию Украины относительно переговоров в Минске. Всех их вызвали на беседу в Офис президента. По ее итогам стало известно, что президент Владимир Зеленский не собирается переходить «красные линии» по Донбассу, а в Консультационный совет войдут те представители оккупированных территорий, которые не убивали военных. Также, говорят они, пока этот совет еще не создан, речь идет только о протоколе намерений.

Украина признала «внутренний конфликт»?

В пятницу, 13 марта, в сети обнародовали документ, который был подписан на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске двумя днями ранее. Документ фиксирует субъектность отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), а Россию вводит в статусе гаранта-наблюдателя, на ровне с Германией, Францией и ОБСЕ. Речь идет о намерении создать при политической подгруппе Консультационный совет, где с представителями Украины на равных правах и в равном статусе будут работать представители «ДНР» и «ЛНР». Также обращаются внимание на то, что протокол был подписан официальными уполномоченными «ОРД» и «ОРЛ», то есть речь идет о признании Украиной этих образований.

По словам лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, согласно подписанному протоколу получается, что Украина признает ОРДЛО, поскольку все договоренности в рамках Консультационного совета фиксируются и направляются на выполнение только двум субъектам – Украине и ОРДЛО. Кроме того, говорит политик, Россия согласно протоколу не берет на себя никакой ответственности относительно выполнения договоренностей. То есть, заявляет Гриценко, внешнюю военную агрессию России, процедурно завели во «внутренний конфликт» Украины.

О том, что создание Консультационного совета – это шаг к прямым переговорам с представителями оккупированных территорий, говорит и народный депутат Владимир Арьев. Также он подчеркнул, что Россия именно этого все время и добавилась.

В свою очередь политолог Михаил Басараб добавляет, что в Минске глава Офиса президента Андрей Ермак согласился на создание надгосударственного органа управления Украиной.

Был ли совершен акт государственной измены

После обнародования подписанных в Минске протоколов некоторые политики заявили, что речь идет о государственной измене. В частности это заявил народный депутат Борислав Береза. По его словам, теперь война на Донбассе — это не военное вторжение России и оккупация части территорий, а «внутренний конфликт». И сделал это, утверждает Береза, Ермак под диктовку заместителя главы Администрации российского президента Дмитрия Козака из Москвы.

Заявил, что в Минске 11 марта состоялся акт государственной измены и журналист Юрий Бутусов. По его словам, представитель Украины Леонид Кучма не имел полномочий подписывать такого рода документы. Если в стране есть Служба безопасности, то она обязана открыть уголовное дело против всего состава Трехсторонней контактной группы в Минске за нарушение закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», заявил Бутусов. По его словам, речь идет о внедрении в Украине сценария Приднестровья, который привел к сдаче Молдовой части своей территории, и подписал этот план в свое время от РФ тот же самый Дмитрий Козак.

Считают, что действия украинских переговорщиков в Минске нужно квалифицировать, как государственную измену и в партии «Демократическая сокира». Там отмечают, что главный архитектор таких договоренностей Андрей Ермак должен быть арестован. Также в партии считают, что все переговорщики от Украины в Минске должны быть также арестованы по подозрению в государственной измене.

Как говорит юрист Анна Маляр, нужно понимать — эксперты говорят о государственной измене в политическом или юридическом контекстах. По ее словам, с политической точки зрения создание Консультационного совета ослабляет позиции Украины, поскольку, фактически, она соглашается на условия агрессора. Но если брать юридическую составляющую, то факт государственной измены имеет только три формы квалификации. Это переход на сторону врага в прямом понимании этого слова (перейти через линию соприкосновения), шпионаж и предоставление иностранному государству помощи в подрывной деятельности против Украины. При этом, отмечает Маляр, в законодательстве нет такого понятия, как «подрывная деятельность», поэтому доказать ее сложно. Чтобы привлечь подписантов протоколов в Минске к ответственности юрист советует сотрудникам правоохранительных органов расследовать, является ли текст протокола следствием работы на врага, выполнение его указаний. Только в этом случае подписантов можно будет привлечь по статье «государственная измена».

Бунт в «Слуге народа»

После скандала, вызванного информацией о том, что Украина готова к прямым переговорам с представителями «ЛДНР», некоторые депутаты от партии «Слуги народа» написали публичное заявление по этому поводу, и продолжают собирать под ним подписи. В заявление указано, что в соответствии с положениями закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» от 2018 года, Российская Федерация осуществляет временную оккупацию территорий в Донецкой и Луганской областях. То есть в соответствии с законодательством Украины на временно оккупированной территории Украины, действуют оккупационные органы власти Российской Федерации. Следовательно украинское законодательство делает невозможным признание в любой форме любых органов власти так называемых «ЛНР», «ДНР», ОРДЛО. Все переговоры по обеспечению прав и интересов граждан Украины, а также о прекращении вооруженной агрессии должны вестись исключительно с Российской Федерацией и ее представителями, сказано в заявлении.

В нем также отмечено, что создание Консультационного совета закладывает основу для того, чтобы поставить под сомнение закрепленную в законодательстве Украины позицию государства о том, что на востоке Украины происходит вооруженная агрессия со стороны Российской Федерации. Кроме того, такой подход может поставить под сомнение продолжение санкций западна. Депутаты обратились к президенту с тем, чтобы он не допустил реализации протокольных намерений, а также обязал представителей Украины в Минске проводить консультации с Верховной Радой.

Не согласен с позицией части партии «Слуга народа» народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Олег Волошин. По его словам, некоторые политики не хотят, чтобы Зеленский выполнил свои предвыборные обещания и привел страну к миру. По его словам, они хотят, чтобы президент проигнорировал все то, о чем было договорено на «нормандском саммите» в Париже в прошлом году. Волошин считает, что части членов фракции президентской партии в этом вопросе скорее по пути с Петром Порошенко, чем с Зеленским, Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном.

Ермак заявил, что «зрады» нет

После демарша «Слуги народа», часть депутатов были вызваны на разговор в «Офис президента». По его итогам нардеп Евгения Кравчук сообщила, что Ермак пообещал — никакие «красные линии» по Донбассу переходить не будут. По ее словам, Украина не хочет согласовывать политические документы с главарями «ЛДНР», поэтому не против создания Консультационного совета, куда войдут жители как оккупированной, так и не оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Его решения будут иметь вид рекомендаций для политической подгруппы. Также нардеп говорит, что ни о каком признании «ДНР» и «ЛНР» и речи быть не может.

В свою очередь Ермак заявил, что в «Минских соглашениях» прописано, что Украина должна согласовать определенные законодательные акты с так называемыми «представителями территорий». В частности, речь идет о вопросе децентрализации и законе об особенностях порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. При этом, по его словам, Украина готова говорить с людьми, которые не связаны с военным конфликтом, но на данный момент проживают на оккупированных территориях. Он подчеркнул, что подписанный в Минске протокол не имеет юридической силы, его должны утвердить на заседании в Минске 25 марта. Также он утверждает, что создание Консультационного совета не выводит Россию из-под ответственности за военные действия против Украины.

Не увидел пока зрады в подписанном протоколе политолог Владимир Фесенко. По его словам, речь идет не о прямых переговорах с ОРДЛО, а об экспертной площадке для обсуждений. И такая идея предлагалась еще несколько лет назад, но была заблокирована Россией.

Зеленского призвали уволить Ермака

В то же время, ряд экспертов заявили, что Зеленский должен остановить создание Консультационного совета и попытки признания «ЛДНР». В частности, об этом заявил журналист Денис Казанский. В противном случае, говорит он, впереди партию главы государства ждет раскол, а всю страну — тяжелейший политический кризис, хаос на улицах и неповиновение целых регионов.

Призвал президента проанализировать реакцию общества на переговоры в Минске и Борислав Береза. По его словам, попытка сдачи государственных интересов вызовет волну, которая снесет не только Ермака.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец считает, что у Зеленского есть только один шанс спасти ситуацию, и себя — немедленно отправить в отставку Ермака и отозвать подпись Кучмы под документом, подписанном вместе с боевиками ОРДЛО, а также заявить, что он не имеет никакого отношения к происшедшему в Минске.

Все иное рано или поздно приведет к полноценной катастрофе его и страну -это только вопрос времени, заявляет политтехнолог. Ермак должен быть отправлен в отставку и проведено расследование его деятельности на посту советника, а позже главы Офиса президента, добавил Березовец.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org