Информатака на Порошенко. ГПУ вручила, а потом отменила подозрения Гонтаревой, Ложкину и другим

307

За несколько дней до выборов в Украине произошел новый коррупционный скандал, фигурантами которого являются люди из близкого окружения президента Петра Порошенко. Глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что Генпрокуратура завершила расследование по делу бизнесмена Сергея Курченко, который подозревается в участии в преступной организации экс-президента Виктора Януковича и совершении в ее составе особо тяжких преступлений против государства Украина. По его информации сообщено о подозрении 98 лицам, в том числе чиновникам, из них 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, в частности Национального банка Украины. В свою очередь заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества ГПУ, глава отдела процессуального руководства по уголовным производствам Константин Кулик заявил, что подозрение оглашены людям из близкого окружения президента, в том числе бывшему главе его администрации Борису Ложкину и экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой. По словам экспертов, вероятно Луценко не до конца ознакомился с материалами дела, поэтому сам фактически дал официальный ход информации. Поняв оплошность было принято решение заявить, что подозрения людям из близкого окружения главы государства были выданы с нарушением процедуры, поэтому они недействительны. Хотя сам Кулик опровергает эту информацию, и более того, заявляет об исчезновении некоторых материалов дела. Люди из окружения Порошенко уже обвинили Кулика в том, что он дал ход материалам расследования по указанию олигарха Игоря Коломойского, на встречу с которым он якобы летал в середине марта. Также эксперты заговорили о новом витке конфликта самого Коломойского с Порошенко. К слову, олигарха оперативно внесли в базу сайта «Миротворец». Такой ход даже его противники считают странным и вспоминают его заслуги перед государством в 2014 году.

Друзья Порошенко фигурируют в деле Курченко

В четверг, 28 марта, глава ГПУ Юрий Луценко на своей странице в Фейсбуке сообщил, что департамент международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры завершил расследование по делу бизнесмена Сергея Курченко, который подозревается в участии в преступной организации экс-президента Виктора Януковича и совершении в ее составе особо тяжких преступлений против государства Украина. По его словам, речь идет, например, о завладении сжиженным газом и денежными средствами, принадлежащим «Нефтегазу», «Реал банку», НБУ, «Аграрного фонда».

По данным Луценко, сообщено о подозрении 98 лицам, в том числе чиновникам (из них 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, в частности Национального банка Украины, шесть руководителей областных государственных администраций, 14 представителей руководящего состава государственных компаний). В отношении 42 лиц уголовные производства направлены в суд для рассмотрения по существу. По результатам судебных разбирательств в настоящее время принято 27 обвинительных приговоров, четыре человека освобождены от ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. По 15 лицам продолжаются судебные разбирательства, уточнил генпрокурор.

Глава ГПУ сообщил, что общая стоимость арестованного имущества составляет более 5 млрд. гривен, общая сумма возмещенных убытков – более 1,5 млрд. долларов.

Правда, по словам нардепа Игоря Луценко, вероятно глава ГПУ не разобрался в материалах делах, и не понял, кто именно фигурирует в расследовании, иначе бы молчал о нем. Как сообщило русскоязычное американское издание Forum Daily, Генпрокуратура выдвинула подозрения в соучастии в отмывании денег группировкой Курченко окружению нынешнего президента Петра Порошенко – экс-главе Администрации Президента Борису Ложкину, бывшему руководителю Национального банка Валерии Гонтаревой, действующему замглавы Администрации Президента Алексею Филатову и другим. Фигурантами дела также являются совладельцы инвесткомпании ICU, управляющей активами Порошенко, – Константин Стеценко и Макар Пасенюк, утверждает американский сайт.

Так, Гонтаревой и Стеценко якобы вменяется «содействие преступной организации в незаконном завладении чужим имуществом» – денежными средствами ПАО «Аграрный фонд» на общую сумму 2,069 млрд. гривен путем заключения ПАО «Брокбизнесбанк» фейковых договоров купли-продажи облигаций внутреннего государственного займа с «Аграрным фондом» по договорам прямого РЕПО с Национальным банком.

Ложкину и Филатову, как утверждает Forum Daily, объявлено подозрение по факту содействия преступной организации и легализации (отмывания) денежных средств в размере более 440 млн. долларов, полученных путем операций купли-продажи имущественных и корпоративных прав группы компаний «Украинский Медиа Холдинг», совладельцем которой в момент проведения этих операций был Порошенко.

Информацию, обнародованную журналистами, подтвердил глава отдела процессуального руководства по уголовным производствам Константин Кулик, который является прокурором по делу Курченко.

Тем не менее пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко и спикер Юрия Луценко Лариса Сарган буквально синхронно заявили, что Кулик неправомерно вручил подозрения Гонтаревой, Ложкину, нынешнему заместителю главы АП Алексею Филатову и Стеценко. По их словам сообщение о подозрении было осуществлено с нарушением процессуального законодательства, которое требует: наличия достаточных доказательств; поручения старшего группы прокуроров; личного вручения. Ни одно из этих требований не было соблюдено прокурором Куликом. Следовательно, указанные лица не считаются подозреваемыми в понимании ст. 42 Уголовного процессуального кодекса, завили спикеры ГПУ. Также Лысенко добавил, что оценку действий Кулика даст Государственное бюро расследований.

В свою очередь Кулик заявил, что он действовал исключительно в рамках закона. По его словам, действительно этих фигурантов не вызывали в ГПУ, так как они входят в так называемую «касту неприкасаемых». Он подчеркнул, что Криминальный процессуальный кодекс разрешает при обстоятельствах, когда место проживания лица неизвестно, направлять процессуальные документы по месту их регистрации, этим положением и было принято решение воспользоваться.

В принципе, говорит Игорь Луценко, нет никаких механизмов о признании подозрений недействительными, об этом нет ничего в КПК. Есть только возможность, что фигуранты могут опротестовать подозрение в суде. Более того, нардеп утверждает, что подозрение людям из окружения Порошенко огласили таким же способом, как и остальным 90 фигурантам дела Курченко, то есть по почте. Парламентарий выражает недоумение, может ли теперь ГПУ отменить подозрения и другим фигурантам дела.

На следующий день после скандала, Кулик заявил об исчезновении части материалов дела Курченко. По его словам, ночью выносились материалы из кабинетов. При этом он подчеркнул, что не согласен с отменой подозрений Ложкину, Гонтаревой, Стеценко и Филатову. Также Кулик заявил, что ему якобы сообщили в ГПУ, что у него дома планируют провести обыски, а его самого арестовать. Эту информацию оперативно опровергла Сарган.

По мнению юристки Анны Маляр, такие действия внутри Генпрокуратуры дискредитируют ее.

Кулик мог действовать по заказу Коломойского

После обнародования информации о том, что людям из окружения Порошенко вручили подозрения, сторонники главы государства заявили, на самом деле Кулик осуществил типичную предвыборную провокацию практически накануне выборов. В частности об этом заявил политолог Виктор Уколов. Кроме этого он намекнул, что Кулик может быть в сговоре с олигархом Игорем Коломойским и по его заказу обнародовать скандальную информацию.

Согласен с таким мнением и журналист Юрий Бутусов. По его данным, Кулик 13-17 марта находился в Израиле, где в том время пребывал Коломойский. Журналист считает, что именно после встречи с олигархом и было принято решение дать ход материалам расследования. Впрочем, Бутусов добавил, что сам Коломойский заявил, что не встречался с Куликом в Израиле, более того с ним лично даже не знаком.

Бутусов считает, что выступление Кулика — это мощный информационный и политический удар, который направлен на дискредитацию самого президента перед первым туром выборов. Дискредитирует даже не столько самой сутью обвинений, сколько высоким положением Кулика, которого приблизили к вершине принятия решений, говорит журналист, и не смотря на его неоднозначную репутацию, он даже получил награду от Порошенко.

В свою очередь народный депутат Татьяна Черновол считает, что против Кулика организовали очередную провокации. Первый раз его пытались очернить, чтобы он не добился конфискации 1,5 млрд. долларов Януковича, а теперь в связи с делом Курченко. При этом депутат не исключает, что допустить слив информации о расследовании мог главный военный прокурор Анатолий Матиос, который своими действиями еще и подставил Кулика.

К слову, 28 марта, Игоря Коломойского оперативно внесли в «Чистилище» сайта «Миротворец», куда изначально вписывали сепаратистов и боевиков. Причиной появления профиля олигарха указано следующее: «Нарушение законодательства Украины о гражданстве путем получения гражданства других стран. Сознательное участие в дестабилизации общественно-политической жизни в Украине». Также Коломойского обвинили в манипуляциях общественно-значимой информацией, заявив, что он якобы занимается организацией заведомо недостоверной информации на подконтрольном телеканале.

При этом журналист Бутусов считает, что Коломойскому не место на «Миротворце», так как именно он в 2014 году удержал от захвата Днепропетровскую и Харьковскую область и финансировал добровольческие батальоны и военных.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org