Инфантилизм или патриотизм. Зеленский заговорил о тотальной мобилизации в случае войны с РФ

106

Президент Владимир Зеленский заявил, что в случае нападения России на Украину из-за водной проблемы в аннексированном Крыму огласят тотальную мобилизация, и не только мужчины, а и женщины будут защищать целостность страны. Поддержал заявление главы государства глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. По его словам, у него правильная позиция патриота. В то же время заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос раскритиковал такое заявление. Он подчеркнул, что далеко не все граждане хотят идти на войну, а патриотизм и готовность защищать страну нужно воспитывать годами. Кроме того, отметил он, воевать нужно с помощью хорошо обученных сил, а не бросать на передовую неподготовленных гражданских, которые могут стать «пушечным мясом». На заявление Кривоноса буквально сразу же обратили внимание российские эксперты, которые заявили, что, во-первых, в Совете национальной безопасности и обороны не воспринимают Зеленского как верховного главнокомандующего. Во-вторых, по их мнению, слова Кривоноса свидетельствуют о том, что украинцы не хотят воевать с россиянами. Украинские же эксперты добавили, что на самом деле, заместитель секретаря СНБО не должен был публично критиковать заявление президента. Также они отмечают, что действительно, с одной стороны Зеленский абсолютно правильно сказал о мобилизации, но такие слова от него не воспринимаются, поскольку он сам во время начала войны на Донбассе трижды избегал мобилизации.

Президент Владимир Зеленский заявил, что в случае масштабного вторжения России на территорию Украины под общую мобилизацию попадут все граждане, включая женщин. Он подчеркнул, что не хочет представлять сценарий, в котором Российская Федерация прибегла бы к наступлению с юга из-за водного коллапса в оккупированном Крыму, поскольку тогда Украине грозила бы большая война, и все украинцы тогда бы были вынуждены воевать.

Поддержал позицию Зеленского, назвав ее нормальной реакцией патриота, который любит свою землю, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. По его словам, его ранее тоже спрашивали о чем-то подобном. Тогда он ответил, что стрелял бы в каждого врага, пока руки держат оружие.

В то же время заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) генерал-майор Сергей Кривонос назвал идею Зеленского о массовой мобилизации в случае нападения России, нереалистичной. По его словам, во-первых, государство должно воспитывать мобилизационный резерв, и идеологически тоже, чтобы не повторилась ситуация 2014 года, когда многие украинцы добровольно шли на фронт, но многие и старались всеми путями избежать мобилизации. Во-вторых, нужно понимать, что недостаточно просто мобилизовать людей, нужно их еще и обучить, так как Украина «не воюет мясом, не бросает людей десятками тысяч». При этом он призывает посмотреть на опыт армяно-азербайджанской войны. Она показала, что небольшое количество личного состава во взаимодействии с техникой при правильно спланированных операциях позволяет достичь высоких результатов, добавил эксперт. Поэтому огромное количество мобилизованных людей не решит вопрос способности противодействовать врагу, подытожил Кривонос.

На заявление Кривоноса буквально сразу же отреагировали российские эксперты. Так, российский политолог Владимир Оленченко подчеркнул, что слова заместителя секретаря СНБО свидетельствуют о том, что «горлопанов много, а действительно людей, способных генерировать убеждения и за эти убеждения сражаться, нет». По его словам, понятно, что украинское население сражаться не будет, хотя радикалы и призывают к тотальной войне. Также он заявил, что само заявление Зеленского очень инфантильное и вызывает удивление. Однако такая публичная дискуссия может быть предлогом для проверки реакции общества на такие предложения со стороны власти, считает Оленченко. То есть, говорит он, надо рассматривать две версии: либо Зеленский сказал это сгоряча, либо это мероприятие организовано украинскими властями для того, чтобы затеять в украинском обществе дискуссию об отношениях с Россией и понять, насколько украинское население готово реагировать на всякого рода призывы. В политике такие вещи применяются часто: один высказывает одну точку зрения, а другой высказывает критическую точку зрения, для того чтобы затеять обсуждение вопроса в обществе, добавил Оленченко.

В свою очередь российский политолог Денис Денисов заявил, что критика предложения Зеленского со стороны заместителя секретаря СНБО свидетельствует о том, что его не воспринимают в качестве верховного главнокомандующего.

На самом деле, добавляет бывший народный депутат Игорь Мосийчук, сотрудники Совета национальной безопасности и обороны не имеют права публично отрицать слова верховного главнокомандующего. Если вместо того, чтобы готовить стратегию и планы тотальной мобилизации клерки из СНБО публично дискутируют с президентом, то Украине не нужны ни такие клерки, ни такой Совбез, заявил политик.

По словам председателя Исполнительного комитета реформ Украины Михаила Саакашвили, Кривонос – не политолог, не обозреватель, не отставник, который записался в эксперты, он действующий заместитель председателя СНБО. Функция этого должностного лица – готовить президента к упомянутым ситуациям, давать ему различные альтернативные варианты, как на них реагировать, координировать действия министерства обороны и других силовых структур, но никак не отпускать насмешки в прессе, пытаясь доказать, что Зеленский полностью некомпетентен. Саакашвили заявил, что он бы такого заместителя главы СНБО немедленно уволил, из-за некомпетентности и отсутствия этики.

Критикуют заявление Зеленского и украинские эксперты. Так, политолог Александр Охрименко назвал слова президента о тотальной мобилизации в случае войны с Россией бредом. По его словам, в стране прошла «мода на войну». В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что своим заявлением глава государства просто возвращает в повестку дня вопрос Крыма, которому планируют посвятить следующий год.

В то же время бывший заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин подчеркнул, согласен с тем, что в случае войны с РФ власть должна мобилизовать всех украинцев. Но, добавляет он, так действовать нужно было еще в 2014 году. Сейчас же, считает эксперт, нужно выстроить систему территориальной обороны, научить граждан военному делу. По его мнению, все мужчины по примеру Израиля должны один месяц каждый год проходить военную подготовку в Вооруженных силах Украины. И это должно касаться всех, и полицейских, и прокуроров, и НАБУ и других служащих разных структур. Вот тогда, когда враг нападет, он получит отпор от всей страны, добавил Аброськин.

На самом деле, говорит волонтер Роман Доник, Зеленский сказал правильные вещи, те, которые должен говорить и выполнять глава государства, но между словом и делом, есть пропасть, особенно у Зеленского. По его словам, во время предыдущей мобилизации, дети многих чиновников, худо-бедно прикинули военную форму и послужили, некоторые даже повоевали. Поэтому, когда экс-президент Петр Порошенко что-то говорил о войне, то не было искривлений в сознании, а вот когда Зеленский, который во время горечей фазы войны выступал на корпоративах, говорит это, тут рвутся шаблоны, говорит Доник.

Не понятно, как к словам Зеленского о мобилизации могут относится граждане, если он сам трижды ее избегал, добавил Мосийчук. По его словам, у украинцев нет доверия к словам уклониста, поэтому ему лучше было молчать.

В то же время Доник считает, что в случае агрессии России, очень много украинцев пойдет воевать, не дожидаясь приказа Зеленского. Так же, как пошли в 2014-2015 годах. Кто не мог пойти служить в ВСУ, пошли в добробаты или ездили волонтерами. При этом он признает, что часть избирателей президента, для которых он записывает свои ролики, воевать не пойдут.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org