Инфантилизм и предательство. Украинскую делегацию критикуют за решение покинуть сессию ПАСЕ

239

После возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы украинская делегация заявила, что прекращает свою работу на сессии, кроме рассмотрения вопросов лишения полномочий российской делегации. Кроме того, делегация обратилась к Верховной Раде относительно необходимости срочно рассмотреть вопрос остановки участия Украины в работе ПАСЕ.

Такую позицию представителей Украины в ассамблеи уже раскритиковали ряд дипломатов и политологов. По их словам, все это больше похоже на детскую обиду. Также они считают, что проще всего развернуться и уйти, но бороться и каждый день отстаивать свою позицию намного сложнее. Также обратились к представителям украинской делегации и военные, которые говорят о том, что они не уходят с поля боя, если в бинокль видят приближающегося врага, поэтому призывают делать так же.

Эксперты считают, что президент Владимир Зеленский должен срочно предпринять шаги относительно возвращения России в ПАСЕ. Так, лидера «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что глава государства должен позвонить всем европейским лидерам и убедить их все же не допускать РФ в ассамблею. Она считает, что нужно срочно созвать заседание СНБО, чтобы продумать дальнейшие шаги Украины. Киева пока отозвал представителя Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебу для консультаций.

Украинская делегация хочет покинуть ПАСЕ

После принятие резолюции, которая возвращает Россию в Парламентскую ассамблею Совета Европы, представитель украинской делегации, народный депутат Мария Ионова заявила, что Украина может приостановить свое участие в ПАСЕ. Она подчеркнула, что члены делегации не видят себя в одном зале с русскими.

Ионова также сообщила, что украинская делегация будет протестовать во время процедуры возвращения россиян в ПАСЕ – выйдет, когда российские депутаты останутся в зале. Она напомнила, что 6 из 11 депутатов делегации России находятся под санкциями, так как они в РФ голосовали за введение войск в Украину.

Назвал представителей российской делегации «нечистью» и представитель делегации, народный депутат Борислав Береза. Он подчеркнул, что ему нечего делать с россиянами, у которых «руки по локоть в крови», в одном зале.

На следующий день после принятия резонансного решения, украинская делегация в ПАСЕ решила приостановить свое участие в работе ассамблеи. Об этом сообщил глава делегации, народный депутат Владимир Арьев. По его словам, депутаты будут принимать участие в работе организации, если будут решаться вопросы лишения полномочий российской делегации. Кроме того украинская делегация обратилась к Верховной Раде относительно необходимости срочно рассмотреть вопрос остановки участия Украины в работе ПАСЕ.

Украинскую делегацию критикуют за слабую позицию

Позицию украинской делегации уже раскритиковали эксперты, среди них и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он подчеркнул, что не советовал бы украинской делегации покидать сессию ПАСЕ. По его словам,  развернуться и уйти — это самый легкий путь, но он может оказаться невыгодным самой Украине. Надо участвовать, защищать свою позицию, выдвигать аргументы, иначе будет не с кем вести дискуссию, добавил министр. Также он намекнул, что выход из Совета Европы может поставить под угрозу европейские стремления Украины.

О том, что Украина не должна «хлопать дверью» и уходить с ПАСЕ, говорит и политолог Олег Соскин. По его словам, пока наше государство находится в позиции слабого, оно не в том положении, чтобы устраивать какие-либо демарши, лишаясь при этом столь важных международных площадок как ПАСЕ. Выйдя из этой организации, Украина потеряет важную трибуну и возможность доносить свою позицию мировому сообществу, добавил эксперт. При этом он подчеркнул, что украинской стороне придется постоянно бороться против нападок россиян, активно выступать против деятельности российской делегации, критиковать ее инициативы и действия России. По сути, говорит Соскин, придется вынести инфовойну с Россией на международный уровень и другого пути просто нет.

По мнению политолога, если же Украина решит идти глупым путем – выйдет из ПАСЕ, она ничего таким образом не приобретет. От этого шага не будет толку, наоборот мы только подыграем России, отдадим ей эту организацию, и тогда нас будут топтать, как захотят, говорит Соскин.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. По его словам, выход из Совета Европы станет глупой ошибкой и самоизоляцией, поэтому нужно прекратить истерики и разработать тактику взаимоотношений с организацией.

О том, что бороться с «продажностью европейской элиты» нельзя детскими обидками, так как это чистый инфантилизм, говорит и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, международная политика это не детский сад, поэтому нужно выходить в зал, куда приедет русская делегация и публично сражаться с ней.

Нельзя опускать руки и сдаваться, говорит дипломат Вадим Трюхан. Он считает выход украинской делегации из ПАСЕ недопустимым и назвал такую позицию слабой. По его словам, нужно сохранять холодный ум, продолжать дипломатические усилия и работать дальше.

Призвал украинскую делегацию не уходить из ПАСЕ и основатель группы InformNapalm Роман Бурко. Он отметил, что получить тактическое поражение больно, но это не повод выбросить белый флаг и уйти. На своей странице в Фейсбуке он отметил, что каждый борется на своем фронте и так не бывает, чтобы бои проходили без потерь.

В комментариях к сообщению Бурко обратился к членам украинской делегации и попросил не убегать с поля боя. По его словам, украинские военные на передовой не отступают, когда видят в бинокль, что враг приближается, а наоборот дают адекватный ответ. Он призвал делегацию удержать фронт ПАСЕ, чтобы своим отступлением не утратить возможность потом пойти в наступление на этом поле.

На призыв Бурко ответил Арьев и заявил, что не корректно сравнивать ПАСЕ с фронтом. По его словам, оставаться в организации, которая себя дискредитировала, нет смысла.

К слову, такого же мнения придерживается и бывший премьер-министр Арсений Яценюк. Он считает, что ПАСЕ скомпрометировала себя, поэтому есть смысл приостановить работу Украины в организации.

Украина отозвала посла при Совете Европы

В сложившейся ситуации нужно действовать, тем более, что еще есть немного времени, заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. По ее словам, в течение суток президент Владимир Зеленский должен убедить ключевых лидеров Европы не возвращать российскую делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Тимошенко подчеркнула, что решение ПАСЕ о снятии санкций с российской делегации фактически означает провал внешней дипломатии Украины и фиаско Нормандского формата переговоров о достижении мира. Она добавила, что поскольку вопрос физического возвращения российской делегации в сессионный зал отложено еще на 24 часа, у президента есть время, чтобы помешать этому. Лидер «Батькивщины» заявила, что Зеленский должен связаться со всеми ключевыми лидерами европейских государств и найти аргументы и доказательства, которые убедят их не делать этот шаг.

Кроме того Тимошенко предложила Зеленскому созвать на срочные консультации руководителей парламента и парламентских фракций, правительства, МИД, СНБО для выработки скоординированной стратегии дальнейших совместных действий.

По мнению Соскина, Украина в сложившейся ситуации должна собирать своих сторонников, страны балто-черноморской оси. Все эти государства страдают от агрессии России и понимают ее опасность. Эксперт считает, что Украина должна создавать свой экономико-политический альянс балто-черноморья и для страны это единственный шанс.

Согласен с таким мнением и заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его мнению, Украина должна переходить к развитию двухсторонних отношений, например, с Британией, США, Польшей, Литвой, которые реально помогают стране.

В связи с происходящим в ПАСЕ министр иностранных дел Павел Климкин вызвал постпреда Украины в Совете Европы Дмитрия Кулебу для консультаций. По словам Кулебы Украину отозвала поспреда впервые с 1995 года. При этом он считает, что нужно в этой ситуации «играть до конца». По его словам, Украина должна ответить на возвращение российской делегации в ПАСЕ не только словом, но и комплексом конкретных действий.

Дипломат Богдан Яременко считает, что отзыв Кулебы  — решение, которое демонстрирует обеспокоенность и несогласие Киева с ситуацией в Парламентской ассамблее Совета Европы. Он напомнил, что отзыв посла Украины при Совете Европы – один из видов дипломатического демарша, он дает возможность сдать назад не теряя лица. Это нормальная, распространенная практика. Это логичный жест, которым наша страна демонстрирует свою обеспокоенность и несогласие с ситуацией в ПАСЕ, добавил дипломат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org