Реванш в действии? В Киеве проспектам Бандеры и Шухевича вернули названия Московский и Ватутина

190

Окружной административный суда Киева удовлетворил иск ряда общественных организаций о признании незаконным переименования двух киевских проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича. Проспектам вернули названия Московского и Ватутина. Такое решение суда вызвало негодование среди многих политиков и общественных деятелей, которые заявили о реванше, целью которого является превращение Украины в «Малороссию». Политологи обращают внимание на то, что решение принял «реформированный» предыдущей властью суд. Некоторые народные депутаты считают, что он просто уловил настрой президента Владимира Зеленского, которому якобы комфортнее жить в стране советского образца. Впрочем, как сообщил мэр Киева Виталий Кличко, готовится апелляция на решение Окружного суда. Также он пообещал, что на следующей сессии городского совета проспектам опять вернут имена Бандеры и Шухевича.

Во вторник, 25 июня, судья Окружного административного суда Киева Олеся Чудак удовлетворила иск ряда общественных организаций о признании незаконным переименования двух киевских проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича. Инициатором судебного рассмотрения была Елена Бережная, мать политика Ирины Бережной, погибшей в автокатастрофе в 2017 году.

Согласно решению суда, отменены акты Киевсовета о переименовании Московского проспекта в проспект Бандеры, а проспекта Генерала Ватутина в проспект Шухевича.

По словам координатора националистической организации С14 Сергея Мазура, суд рассматривал дело о переименовании проспектов больше года. Он отметил, что можно говорить о реванше, поскольку у украинцев забирают героев и возвращают их в Советский Союз.

Удивило решение суда и народного депутата Мустафу Найема. По его словам, даже если есть люди, которые не являются фанатами Бандеры и Шухевича, они должны понимать, что на пятом году войны в Киеве не может быть проспектов, названых в честь Москвы и Ватутина. Депутат считает, что такие действия судей могут плохо закончиться вызвав волну насилия в Украине.

О том, что решение судей направлено на раскол страны, говорит и министр культуры Евгений Нищук. По его словам, есть люди, которые боятся жить в Украине, и все пять лет ждали возможности для реванша.

В свою очередь глава Института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что имя Бандеры хотят сделать символом российского реванша.

По мнению народного депутата Николая Княжицкого, судья, которая приняла такое решение по переименованию проспектов или предательница или антиукраинская личность.

Народный депутат Семен Семенченко отмечает, что речь идет о судье Олесе Чудак, которая в свое время принимала решения против майдановцев.

В свою очередь политолог Петр Олещук напомнил, что скандальные решения принимают судьи так называемого «реформированного суда», которым еще несколько месяцев назад так гордились предыдущие власти.

По мнению народного депутата Сергея Высоцкого, президент Владимир Зеленский не управляет принятием решений в судах, но судьи точно ощущают его позицию по поводу всего украинского. Он считает, что главе государства комфортнее жить в стране, где не стоит национальный вопрос и все равно на каком языке разговаривают украинцы. Именно такая позиция и открыла путь к реваншу.

Высоцкий считает, что дальше следует ожидать атаки на участников Революции достоинства, армию и добровольцев. По его мнению, из военных будут пытаться сделать убийц мирных граждан на Донбассе, а из майдановцев – «фашиствующих молодчиков».

В то же время известно, что Киевсовет обратится с апелляцией на решение Окружного административного суда Киева, об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко. Он подчеркнул, что не допустит реванша.

Также Кличко сообщил, что на следующей сессии Киевсовета депутаты еще раз примут решение о соответствующем переименовании советских проспектов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org