Александр Комарницкий: неосторожность или полицейский произвол

264

Избитый полицейским соратник Гриценко умер. Жители города требуют наказать виновных
Сегодня винничане собираются пикетировать полицию с требованием наказать виновных в смерти избитого правоохранителем 47-летнего предпринимателя Александра Комарницкого. Мужчина умер в воскресенье после обеда. Он так и не очнулся после 12-дневной комы.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

В таком состоянии винничанин находился после получения травм, нанесенных оперуполномоченным сектора криминальной полиции Киевского отделения полиции. Согласно официальной версии правоохранителей, «11 июня около 23 часов во время документирования совершения правонарушения, а именно факта незаконного хранения гранаты РГД-5 жителем г. Винница, оперуполномоченный сектора криминальной полиции Киевского отделения полиции обратился к прохожему с просьбой присутствовать в качестве понятого. В ответ мужчина отреагировал агрессивно и спровоцировал конфликт, в ходе которого он получил телесные повреждения».

В этом же сообщении ГУ Нацполиции в Винницкой области, которое появилось утром следующего дня после инцидента, также говорилось, что полицейский оказал пострадавшему неотложную медицинскую помощь и вызвал скорую для дальнейшей его госпитализации. И что по данному факту проводится служебное расследование, а работник сектора криминальной полиции и руководитель Киевского отделения полиции отстранены от исполнения служебных обязанностей на период проведения расследования. Информация о происшествии была направлена в Государственное бюро расследований.

Правда, полиция не сообщала ни о личности пострадавшего и его обидчика, ни о тяжести полученных им травм.
Собственно, история могла бы остаться без особой огласки, если бы не партийная принадлежность Александра Комарницкого, – он оказался членом «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. И именно пост последнего в Facebook вызвал общественный резонанс, ведь развенчивал образ неадекватного дебошира, который конфликтует с полицией, который невольно складывался после ознакомления с сообщением полиции. Так, Гриценко 13 июня написал: «На грани жизни и смерти. Александр Комарницкий, наш партиец из Винницы – спокойный уравновешенный человек. Которого местные полицейские зверски избили прямо на автобусной остановке. Кулаками и ногами по голове. Многочисленные переломы черепа, находится в реанимации без признаков сознания. За что избили? Хотели прямо с улицы привлечь его понятым якобы по какому-то делу об изъятии у кого-то оружия, а Александр отказался, потому что не имел к этому никакого отношения и спешил домой за час до полуночи. Полицейские говорят, якобы он им угрожал и хотел побить… Не верю! Знаю Александра хорошо, он был и делегатом съезда партии — спокойный, ответственный человек. Следователи ГБР возбудили дело против полицейских, увидим – расследуют честно, или прикроют садистов в погонах (один из них, как оказалось, – титулованный самбист). Наши партийцы, конечно, помогут, чем могут, чтобы сохранить Александра живым, поддержат его семью. Но такая «реформированная» полиция – нам, украинцам, точно не нужна, господин Аваков Арсен!».

А накануне, 12 июня, ГБР сообщило, что «Следователями теруправления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Хмельницкий, проводится досудебное расследование в уголовном производстве относительно возможного неосторожного нанесения тяжкого телесного повреждения сотрудником полиции во время несения службы (ст. 128 Уголовного кодекса Украины)».

В тогдашней трактовке Государственным бюро расследований события выглядели так: «По предварительной информации, происшествие случилось 11 июня 2019 года около 23 часов в г. Винница. Работник Киевского отделения полиции Винницкого ОП, находясь на службе, предложил гражданину присутствовать в качестве понятого при проведении следственных действий. Однако гражданин спровоцировал конфликт с работником полиции и пытался вступить с правоохранителем в схватку. Как следствие, в результате конфликта полицейский оттолкнул гражданина и тот упал на асфальтовое покрытие и получил телесные повреждения. После этого гражданин был доставлен и госпитализирован в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи с многочисленными черепно-мозговыми травмами.

Продолжаются неотложные следственные действия. В случае доказательства вины, полицейскому грозит наказание в виде общественных работ на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до двух лет».


ПОТЕРПЕВШАЯ СТОРОНА: НЕ ТОЛЧОК И ПАДЕНИЕ, А ИЗБИЕНИЕ

Винница – город маленький, и такое событие всколыхнуло общественность. Журналисты взялись исследовать инцидент, и история начала обрастать подробностями. В частности, местное издание «20minut.ua» со ссылкой на родственников пострадавшего сообщило, что ситуация может выглядеть не совсем так, как ее подали правоохранители: «Такое впечатление, что ребята на ходу эту версию придумали, – сказала журналисту 20minut.ua тетя Леси Комарницкой (жены потерпевшего – авт.). – Не только мы в шоке от официальной версии. Посторонние люди нам говорили, потому что Александра очень многие знают, что они тоже были в шоке: «Кто? Александр? Агрессивный? Да это же душа-человек!». Случилось страшное. И такое могло быть с каждым, поэтому люди не должны быть равнодушными. Ждем, что свидетели нам расскажут, что произошло».

И по последней информации от жены Александра Комарницкого, нашлись очевидцы, которые рассказали: были не толчок и падение, а избиение. Еще одна травма, обнаруженная врачами сегодня, это только подтверждает. Как сказала 20minut.ua Леся Комарницкая, у ее мужа нашли перелом ноги».

Также журналисты обнародовали сведения о том, что «фигурантом служебного расследования и уголовного производства… стал оперативник Сергей Пивовар» (фото). Он – спортсмен-самбист.

Медики продержали Александра Комарницкого в медикаментозной коме 12 дней. Вчера, в воскресенье, мужчина умер.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Винницкой областной ячейки «Гражданской позиции» Сергей Гайструк: «Сегодня остановилось сердце замечательного человека, большого патриота Украины, Александра Комарницкого. Трагедия, которая июньским вечером произошла на улице нашего города… Полиция, которая должна охранять покой и мирную жизнь граждан – побила Сашу до состояния, которое стало смертельным. За что? Только за то, что отказался свидетельствовать о том, о чем не имел представления и что не позволяла ему мудрая совесть! Преступник в полицейских погонах, и те, кто руководил такими негодяями, нелюдями – понесут суровое наказание!», – написал Гайструк.

Как в воскресенье сообщил Департамент коммуникации Национальной полиции Украины, «накануне сотруднику винницкой полиции было объявлено о подозрении. Кроме того, по распоряжению председателя Национальной полиции Сергея Князева, от служебных обязанностей отстранены четверо руководителей полиции Винницкой области, готовятся документы на увольнение заместителя начальника полиции Винницкой области».

Согласно этому сообщению, «по факту было начато уголовное производство по ст.128 Уголовного кодекса Украины. Также было назначено служебное расследование. Следовательно, по распоряжению председателя Национальной полиции приказом ГУНП в Винницкой области отстранили от исполнения служебных обязанностей самого нарушителя, а также четырех руководителей полиции Винницкой области. В частности, отстранены начальник Киевского отделения полиции Винницкого отдела, начальник управления кадрового обеспечения ГУНП, заместитель начальника Винницкого ОП – начальник ВКП ГУНП и заместитель начальника Киевского отделения полиции Винницкого отдела полиции – начальник СКП ГУНП».

22 июня следователи ГБР объявили сотруднику полиции Винницкой области о подозрении по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины. Ему вручили повестку для прибытия в суд с целью избрания меры пресечения. В воскресенье суд избрал полицейскому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Также сообщалось о пребывании в Винницкой области заместителя начальника Департамента внутренней безопасности Нацполиции «для оказания помощи территориальному подразделению ГБР». А приказом председателя Нацполиции готовятся документы для увольнения заместителя начальника полиции Винницкой области, который отвечает за подготовку личного состава. И что полицейские Винницкой области перечислили всю необходимую помощь для лечения потерпевшего.

ЖИТЕЛИ ГОРОДА ТРЕБУЮТ СПРАВЕДЛИВОГО РАССЛЕДОВАНИЯ И СУДА

Ужасная, страшная трагедия. Конечно, степень вины причастных к этому преступлению, в результате которого ушел из жизни человек, должен установить суд. Сейчас подозреваемому полицейскому инкриминируют превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

Остается надеяться, что винницкий инцидент будет должным образом расследован. По крайней мере, пока в действиях полиции не усматривается намерений как-то замять инцидент или «отмазать» своего. Но последние события, в которых по вине полицейских гибли люди, вызывают у общественности недоверие к правоохранительным органам, а также к судебным решениям, которые оставляют безнаказанными виновников таких преступлений. Вероятно, именно поэтому в соцсетях горожан призывают прийти сегодня в 16.00 к зданию ГУ Нацполиции в Винницкой области на акцию под названием «Наказать убийц в форме!»

Укринформ продолжает следить за развитием событий в этом резонансном деле.

По материалам: ukrinform.ru