Имиджевый шаг для Зеленского? В Киеве задержали бывшего главу Минздрава Богатыреву

333

В Киеве была задержана бывший министр здравоохранения времен Виктора Януковича Раиса Богатырева. Печерский суд Киева разрешил арестовать ее на два месяца с альтернативой внесения залога в размере шесть миллионов гривен. На следующий день после этого, народный депутат Вадим Новинский внес необходимую сумму. Раису Богатыреву подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, но в середине августа Голосеевский суд постановил закрыть против нее уголовное производство, поскольку за пять лет, так и не было завершено досудебное расследование. По мнению некоторых экспертов, именно поэтому Богатырева и решила вернуться в Украину. Впрочем, по приезду ее все же задержали. Таким образом, говорят аналитики, действующие власти хотят показать, что не имеют ничего общего с людьми Януковича и не способствуют «реваншу», о котором говорят в обществе. Политологи говорят, что сторонники президента Владимира Зеленского не относятся лояльно к команде беглого бывшего президента, поэтому их можно задерживать, тем более, что в обществе есть огромный запрос на «посадки».

Почему задержали Богатыреву

Во вторник, 27 августа, в Жулянах была задержана бывший министр здравоохранения Раиса Богатырева, которая решила вернуться в Украину. Ее подозревают в хищении бюджетных средств на сумму в 6,5 млн. гривен при закупке лекарств и медицинского оборудования, приобретенного по завышенным на 20-40% ценам. Ночь бывшая чиновница провела в СИЗО, а на следующий день Печерский суд столицы поддержал ходатайство прокуратуры и разрешил арест Богатыревой сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере шесть миллионов гривен.

При этом адвокат бывшей чиновницы Дмитрий Беляев подчеркивал, что пребывание его подзащитной под стражей абсолютно незаконное, поскольку ей не было вручено должным образом сообщение о подозрении, таким образом, она даже не могла с ним ознакомиться и понять суть претензий. Сама Богатырева сообщила, что покинула страну, когда не было никакого подозрения, поэтому ее нельзя обвинять в том, что она скрывалась от следствия. При этом бывша чиновница утверждает, что не находилась на территории аннексированного Крыма, а пребывала за рубежом. По ее словам, вернулась в Украину, как только у нее закончился реабилитационный период.

К слову, 14 августа, Голосеевский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру закрыть дело против Раисы Богатыревой. Адвокат настаивал на закрытии этого дела из-за отсутствия доказательств и окончания сроков досудебного расследования. Решение суда обжалованию не подлежит. Богатыреву задержали только потому, что ее фамилию не сняли с базы розыска.

На этот факт также обращает внимание и юрист Анна Маляр. По ее словам, в течение пяти лет прокуроры и следователи ничего не сделали для того, чтобы собрать доказательства по делу о хищении бюджетных средств Богатыревой. То есть дело в суд не было передано. При этом, когда Голосеевский суд рассматривал вопрос о прекращении дела, следственный прокурор даже на него не пришел и не предоставил никаких материалов. То есть, говорит юрист, не понятно, то ли следует говорить о непрофессионализме, то ли о коррупции. В любом случае, по ее словам, может так случиться, что Богатырева даже будет требовать компенсацию за «незаконное преследование».

После решения Печерского суда сразу же некоторые политологи завили, что Богатырева выйдет под залог. Так, политолог Кирилл Молчанов отметил, что она приехала в Украину не для того, чтобы сидеть. По его словам, вероятнее всего, ее освободят под залог, и она сможет легально находиться на территории страны. Также эксперт не исключает, что дело Богатыревой будет тянуться также долго, как и дело Романа Насирова, и в итоге оно просто «развалится» в суде.

В свою очередь политолог Андрей Смолий допустил, что залог за Богатыреву внесет народный депутат Вадим Новинский.

В принципе, так и произошло. В кулуарах Верховной Рады Новинский сообщил журналистам, что внес залог за бывшего министра здравоохранения.

Действующие власти отмежевываются от команды Януковича

Задержание Богатыревой – это имиджевый ход для действующей власти, считает политолог Олег Саакян. По его словам, не исключено, что бывшая чиновница поддалась иллюзиям о так называемом реванше, что активно использовалось во время выборов, поэтому решила вернуться в Украину. Также, возможно, она верила, что сможет «порешать» вопрос своей безопасности, так как  ряд других, не менее одиозных персон, чувствуют себя по возвращению в Украину довольно вольготно. Тем не менее, пока не получилось. Если у команды Богатыревой были надежды на быстрое завершение дела, им не суждено оправдаться, добавил Саакян.

Считает задержание Богатыревой «профилактическим» сигналом для «московских политэмигрантов», политолог Владимир Фесенко. Такой шаг, добавляет он, нейтрализует темы «зрады» и «реванша».

В свою очередь политолог Вадим Карасев отмечает, что задержанием Богатыревой власти показывают, что свободного возвращения для всех и каждого не будет. Согласна с таким мнением и политтехнолог Екатерина Одарченко. По ее словам, власти нужно показывать, что у нее нет лояльности к людям, которые работали с Януковичем.  Исходя из данных фокус-групп, говорит она, эти чиновники не нравятся избирателям президента Владимира Зеленского. При этом, Богатырева не является особо ярким персонажем, но когда у партии нет четкой программы, а сильными являются где-то 30% состава политической силы, нужно воплощать запрос на правосудие, ведь люди ожидают посадок, говорит Одарченко.

Впрочем, по словам политического обозревателя Павла Нусса, заслуги действующей власти в задержании Богатыревой нет. Он отмечает, что ордер на задержание действовал в соответствии с уголовным производством ГПУ, которой, пока еще, руководит Юрий Луценко. При этом эксперт считает, что возвращение Раисы Богатыревой свидетельствует о существовании политических гарантий от власти Зеленского. Если бы сегодня действовал новый генпрокурор, который находился или будет находиться под контролем президента, ее бы никто не задерживал, отмечает Нусс. По его словам, можно говорить о еще одном «признаке реванша», ведь соратники Януковича победу Зеленского воспринимают как свою личную.

Прокомментировала возвращение Богатыревой также и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам, ее предшественница абсолютно не думала о работе министерства, а только о личной выгоде, внедряя разные коррупционные схемы.

По словам Супрун, возвращение Богатыревой в Украину является сигналом начать новый этап в борьбе за здоровье и безопасность украинцев. По ее словам, люди Богатыревой пытаются себе вернуть возможность зарабатывать на здоровье украинцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org