Сенцов возвращается в Украину? Появились первые подробности

245

Украинского режиссера Олега Сенцова, который уже более пяти лет находится за решеткой в России, перевезли в Москву из колонии №8 в городе Лабытнанги.

Об этом сообщил журналистам лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев после торжественного заседания Рады 29 августа.

«Я получил информацию, что его привезли в СИЗО Москвы. Так что есть надежда, что его освободят», — сказал он

По его словам, всего на обмен готовят 33 человека. «Из крымских татар только Эдем Бекиров. Москва категорически против рассматривать других крымских татар», — добавил Джемилев.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп Ахтем Чийгоз также анонсировал освобождение удерживаемых в России украинских политзаключенных уже 30 августа.

«Олег Сенцов в «Лефортово». По той информации, что я знаю, в пятницу должны прибыть. Все вместе», — сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков о подготовке РФ и Украины к обмену заключенными сказал следующее: «Имеют место определенные контакты, но больше мне добавить нечего».

При этом, как сообщает источник информагентства «Интерфакса», Сенцов доставлен в Бутырскую тюрьму.

Также об этапировании сообщил Telegram-канал «Незыгарь», который считают приближенным к Кремлю. «Сенцова доставили из Лабытнанги в Москву», — говорится в сообщении.

Кроме того, главный редактор российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем Telegram-канале, что Сенцов действительно этапирован в Москву после разговора президента РФ Владимира Путина с главой Франции Эммануэлем Макроном, который поднимал этот вопрос.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в Facebook опубликовал пост с просьбой не звонить ему по вопросу этапирования пленного. «Я не имею информации о его этапировании. А также пока не знаю, где он будет содержаться, если его действительно этапировали», — написал он.

Мать Сенцова Людмила сообщила «Радио Свобода», что впервые за долгое время он не позвонил ей из колонии в Лабытнанги, хотя всегда связывался с ней в конце месяца.

«Нет, не позвонил, хотя вчера, 28-го, был как раз месяц, как он звонил в тот раз. А он ровно через месяц на 20 минут начинает звонить, но вчера не позвонил… Я слышала только одно: будет какой-то обмен 33 на 33. Олег в этот список не вошел. Сказали так. Когда я разговаривала с киевлянами позавчера, то сказали, что он в Лабытнанги в тюрьме, в той же колонии. Нигде никакого движения. От Олега пришло (у меня день рождения был 12-го) заказное письмо. В первый раз за все 5 лет с поздравлениям, сказал: «Мама, ты верь, мы скоро обнимемся». Вот это было написано», — рассказала она.

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук заявил, что окончательного решения по судьбе Сенцова пока нет.

«Вопрос обмена Сенцова и Вышинского — на личном контроле президентов России и Украины. Посредников нет, и это не вопрос Медведчука», — рассказал источник кремлевских СМИ.

При этом Telegram появились сообщения о том, что Сенцова обменяют на бывшего руководителя филии «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого 28 августа выпустили из-под стражи.

Отметим, перевод Сенцова может быть связан с большим обменом заключенными между Украиной и Россией. При этом адвокат Валентин Рыбин заявил «РИА Новости«, что обмен в четверг, 29 августа, точно не состоится.

Telegram-канал «Успішна варта: права человека в Украине» сообщил, что информацию о подготовке обмена Вышинского на Сенцова подтвердили в Офисе президента Украины.

По словам источника в ОП, Владимир Зеленский после договоренности с российской стороной о возвращении Сенцова в Украину принял решение об освобождении Вышинского из-под стражи.

Напомним, Сенцов был арестован 10 мая 2014 года в Симферополе. ФСБ России обвинила его в руководстве террористической группой, которая намеревалась подорвать местный памятник Ленину. В августе 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Донуприговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В 2018 году Сенцов в течение 145 дней держал голодовку, требуя от российских властей освобождения 64 украинских граждан, находящихся за решеткой в РФ, как он считает, по политическим мотивам.

Режиссер был вынужден прервать голодовку из-за угрозы принудительного кормления.