Как проходит первое заседание новой Рады: Назначения, первые скандалы

249

В четверг, 29 августа, началось первое заседание Верховной Рады IX созыва. 424 народных избранника принесли торжественную присягу и получили мандаты.

В парламенте созданы пять депутатских фракций: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Голос», пишет Обозреватель.

В повестку дня первого заседания включено 27 пунктов, в частности организационного и кадрового характера. Нардепы планируют утвердить новый состав Кабинета министров Украины, нового генерального прокурора и принять ряд законов. Также они назначат глав комитетов ВРУ и спикера парламента.

Парламентарии решили работать до рассмотрения всех вопросов повестки дня.

Новый состав Верховной Рады

Из-за того, что внеочередные парламентские выборы не проводились на оккупированных территориях ОРДЛО и Крыма, в новом созыве Верховной Рады будет не хватать 26 депутатов. Оставшиеся 424 мандата распределены следующим образом:

254 — «Слуга народа»;

43 — «Оппозиционная платформа — За жизнь»;

26 — «Батьківщина»;

25 — «Европейская солидарность»;

20 — «Голос»;

6 — «Оппозиционный блок»;

50 — самовыдвиженцы.

Предполагается, что коалиция в Верховной Раде будет сформирована фракциями «Слуги народа», «Голоса» и «Батьківщини».

Назначения:

  • Новым министром финансов будет Оксана Маркарова. Она сохранит свой пост. Об этом сообщил вероятный глава фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давид Арахамия.
  • В Верховную Раду внесли кандидатуру Алексея Гончарука на должность премьер-министра. Об этом сообщил представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук. Депутат Алина Загорулько от «Слуги народа» сообщила, что Гончарук будет единственным кандидатом на пост премьер-министра, которого предложит Владимир Зеленский.
  • Единственным известным кандидатом на место спикера ВРУ в настоящее время является Дмитрий Разумков.
  • Нардепы Ильми Умеров, Мустафа Джемилев, Святослав Вакарчук, Дмитрий Лубинец, Максим Ткаченко и Виктор Медведчук идут в комитет по Донбассу.
  • Представитель «Слуги народа» Давид Арахамия заявил, что готов возглавить президентскую фракцию.
  • «Оппозиционная платформа — за жизнь», которую представляют в Раде 48 депутатов, не будет голосовать за назначение премьера и состава Кабмина Украины.
  • Сопредседателями фракции «Европейская солидарность» в Верховной Раде IX созыва будут Ирина Геращенко и Артур Герасимов.

Первые недовольства:

Народные депутаты ВРУ 9-го созыва от партии «Слуга народа» пожаловались на неудобные кресла в зале заседаний Рады.

Как рассказал изданию «Вести» один из парламентариев, кресла — очень тесные и неудобные.

«Я сижу в середине ряда, и могу сказать одно: это какой-то кошмар. Места очень маленькие, неудобные, особенно, кресла. Сумку поставить негде, реально очень тесно. Мы, когда вчера были в сессионном зале, то обсуждали вопрос: почему все предыдущие созывы выделяли деньги на новые ковры, условно, на покраску стен, но не удосужились поменять себе кресла в сессионном зале», — отметил один из нардепов.

На предложение внести соответствующий проект постановления, он рассмеялся.

«Вы что? Нас за такое растерзают. Но, если честно, я не представляю, как мы на таких сидениях будем сидеть целых пять лет», — добавил парламентарий.