Игра в пользу «Газпрома» или отставка непрофессионала? Останется ли Коболев в «Нефтегазе»

405

Премьер-министр Владимир Гройсман выступил против продления контракта с главой правления НАК «Нефтегаз Украины» Андреем Коболевым. По его словам, менеджмент компании не справился с поставленными задачами. Поскольку контракт у топ-чиновника завершается 22 марта, то Кабмин огласил конкурс на должность главы правления «Нефтегаза». При этом Коболев заявил, что правительство не имеет полномочий для таких решений и назначить конкурс может только наблюдательный совет компании. При этом чиновник подчеркнул, что он не собирается уходить с должности, поскольку не завершил дела, которые начал со своей командой. Среди экспертов нет единого мнения относительно продления контракта с Коболевым. Одни считают, что он квалифицированный сотрудник, при этом выиграл суды против «Газпрома» и именно РФ заинтересована в его уходе. Другие эксперты говорят, что на самом деле Коболев провалил все главные задачи, поставленные перед компанией правительством, поэтому его уход — вполне логичный шаг. Тем не менее, наблюдательный совет «Нефтегаза» обратился к Гройсману с просьбой продлить контракт Коболеву и даже выписал новые условия его работы с меньшей зарплатой и большей ответственностью. Именно поэтому некоторые аналитики предполагают, что поскольку условия правительства были выполнены, возможно контракт главе правления «Нефтегаза» продлят.

Гройсман хочет отставки Коболева

У главы правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрея Коболева 22 марта завершается срок действия контракта. В связи с этим правительство огласило конкурс на должность главы компании, в нем может принять участие и действующий председатель.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, новый контракт Кабмин может заключить на новых условиях. Они таковы: первое – не заоблачная, а реальная и рыночная заработная плата; второе – должны быть определены конкретные задачи для менеджмента – проведение отделения газотранспортной системы, поиск международного партнера на транзит газа и продолжение транзита с января 2020 года. Также правительство ставит перед новым менеджментом задачу увеличить объемы добычи украинского газа, чтобы можно было частично отказаться от импорта и снизить цены, заявил Гройсман.

Перед этим заявлением наблюдательный совет НАК «Нефтегаза» предложил правительству продлить контракт с Коболевым и установить его месячный оклад в размере 2,08 млн. гривен. Якобы об этом было сказано в письме главы набсовета Клэра Споттисвуда в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана.

Предложения набсовета также предусматривают, что размер квартальной премии главы НАК, а также премий за особенные достижения и реализацию целей в долгосрочных проектах будет устанавливать сам наблюдательный совет, а годовая премия за достижение поставленных перед руководителем целей может составить до 100% годового оклада. Одноразовые выплаты главе НАК предусматривают помощь на оздоровление в размере 60% оклада один раз в год, а также помощь в случае досрочного прекращения контракта в связи с болезнью.

При увольнении по инициативе управляющего органа компании руководитель НАК получит выходное пособие в размере 12 среднемесячных зарплат и другие выплаты, предусмотренные законодательством.

Также предложено обеспечить за счет компании представительские расходы главы, медицинское страхование, страхование жизни и ответственности, а также предоставление охраны, служебного автомобиля и мобильной связи.

Предложенные наблюдательным советом условия контракта Коболева вызвали негодование среди украинцев. Не исключено, что Гройсман просто был вынужден как-то реагировать на весь негатив. В то же время сам Коболев заявил, что журналисты недостоверно указали предложения по зарплате от набсовета. При этом он подчеркнул, что вопрос денег его вообще не интересует, так как он с января текущего года переводит свою зарплату благотворительным организациям.

Кроме того Коболев заявил, что правительство не имело права назначать конкурс на должность главы правления «Нефтегаза». После проведенной реформы это исключительно прерогатива наблюдательного совета.  Также он сообщил, что не намерен увольняться, так как хочет завершить разбирательства против РФ в Стокгольмском арбитраже.

Тем не менее, в набсовете, пошли на уступки правительству и повторно предложили назначить Коболева на прост главы правления «Нефтегаза» сроком хотя бы на год, но на других условиях. Так, уровень заработной платы Коболева составит 50% от месячного должностного оклада, установленного действующим контрактом. В случае восстановления в должности он не будет получать ежемесячные и квартальные премии, но сможет рассчитывать на ежегодную премию при определенных условиях. В набсовете отмечают, что премия по результатам работы за год будет выплачиваться только при условии выполнения ряда ключевых показателей исполнения, первым и важнейшим из которых является создание до 1 января 2020 года оператора газотранспортной системы готового к сертификации, а вторым – наращивание добычи газа в течение года.

По словам политолога Кирилла Сазонова, набсовет решил не изображать «государство в государстве» и отказаться от прямого конфликта с Кабмином по поводу конкурса на пост главы НАКа. Поскольку требования правительства выполнены, есть большая вероятность, что Андрей Коболев останется при своей должности.

Игра в пользу «Газпрома»

Гройсман вынужден был реагировать на недовольство украинцев, которых возмущали непомерные заработки главы «Нефтегаза», говорит политолог Андрей Золотарев. Именно поэтому Премьер заговорил о непродлении контракта Коболеву.

В то же время журналист Юрий Бутусов критикует решение Гройсмана. По его словам, то чего безуспешно добивался «Газпром», пытается сделать премьер-министр. Он считает, что глава Кабмина незаконно объявил конкурс на замещение должности главы НАКа.

Бутусов говорит, что удар по Коболеву выгоден не только «Газпрому», которого топ-чиновник прижал в международных судах, но и олигарху Дмитрию Фирташу. Журналист считает, что в этом году, когда Украина перезаключает договора на транзит газа, ведет переговоры и суды, нет смысла что-то менять в «Нефтегазе».

Согласен с таким мнением и министр инфраструктуры Владимир Омелян. По его словам, новость об увольнении Коболева может порадовать «Газпром». Министр считает, что вклад Коболева в развитие украинской энергетической отрасли и геополитическое развитие еще будет по достоинству оценен в будущем.

Работа Коболева далека от идеала

Некоторые эксперты считают, что квалификацию Коболева и его заслуги слишком переоценивают. Например Юрий Корольчук, эксперт по вопросам энергетики считает, что главу НАКа нужно было давно уволить, поскольку он нанес государству ущерб на десятки миллиардов долларов — это вопросы и добычи газа, и цены газа, и контроля за предприятиями типа «Укрнафты», и потеря транзита газа.

В свою очередь журналист Денис Иванеско отметил, что добыча газа в 2018 году упала, хотя Коболев обещал рост, после повышения тарифов для населения. Также глава НАКа не провел разделение компаний.

Самая большая претензия со стороны Кабмина – это даже не легендарные зарплаты, а провал программы 20/20, которая предусматривает добычу 20 млрд. кубометров газа в год с 2020-го, добавляет политолог Петр Олещук.

В «Нефтегазе» провалены все показатели работы, которые можно было только представить, например, по наращиванию внутренней добычи, отмечает экономист Тарас Загородний. Непонятно, что с транзитом на следующий год, не проведено разделение компании, как того требует «третий энергопакет». Если независимый набсовет этого не видит и требует оставить эту мафиозную группировку в «Нефтегазе», его тоже пора разгонять и вообще упразднить, говорит Загородний. При этом он добавляет, что Кабмин – собственник «Нефтегаза», поэтому имеет полное право организовывать конкурс на должность главы компании.

Тем не менее эксперты считают, что вопрос с Коболевым не будет решен до завершения перового тура президентских выборов. Далее, в зависимости от того, кто туда выйдет, и будет развиваться ситуация. При этом эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич подчеркивает, что у Коболева достаточно влиятельных лоббистов как внутри Украины, так и за ее пределами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org