Предвыборная скупка голосов для президента

338

В последнее время в Интернете можно почитать немало расследований по поводу деятельности «сетки» Петра Порошенко под будущие президентские выборы. Приходится констатировать, что ни одно из изданий не дало полную картину этого явления, в полной мере не поняв, как работает эта самая масштабная за время независимости Украины схема подкупа избирателей. Мы решили разложить по полочкам всю систему работы штаба Петра Порошенко и назвать фамилии тех, кто стоит за ней.

Как мы уже писали в предыдущей публикации, штаб по скупке в пользу действующего президента делится на две автономные части. Пришло время назвать фамилии тех, кто отвечает за этот процесс. Политическое координаторство данных направлений осуществляют два известных политических персонажа — заместитель председателя фракции БПП, бывший «завхоз» Порошенко Сергей Березники и первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук.

Порешали на двоих

Зачем нужно сразу два отдельных штабы, которые финансируются из центрального бюджета? На это есть несколько причин. Во-первых, непростыми являются отношения между двумя авторитетными политиками, которые имеют огромные амбиции и которым не может отказать даже «Первый». В результате Украина была фактически разделена пополам. Во-вторых, подобным образом происходит дополнительное перестрахование — если в средствах массовой информации атакуют одну «вертикаль», другая спокойно продолжает действовать.

И наконец, в-третьих, несмотря на одну и ту же цель — подготовиться к скупке — две сети работают все же по-разному.

Так, штаб Ковальчука кроме точечной скупки основную ставку делает на админресурс, выстраивая «пирамиду» из президентской вертикали, а именно через областные государственной администрации — и дальше вниз через район и в поселок. Главный технолог данного проекта — Игнат Коробко, известный своей работой в «карманном» проекте Банковой — «Наш Край» на местных выборах 2015 года. До этого он успел поработать в команде Яценюка и даже побыть депутатом в Николаевском горсовете от «Фронта перемен». Много лет, еще со времен Николаева, работает вместе с Александром лад. Вместе с ним является совладельцем ООО «К ЭНД К Групп».

Как работает система сбора данных от Ковальчука? Очень просто: эта сетка формировала базу избирателей с помощью так называемых опросов «Поддерживаете ли вы вступление в ЕС и НАТО?», Волна которых прошла Украина в январе-феврале. Опрос проводила ОО «Солидарность». Та самая, которая размещает биг-борды с поздравлениями и обращениями Порошенко. Основателем и руководителем организации является Андрей Воронков, который в 2012 году был наблюдателем кандидата в нардепы Олеся Довгого. Также Воронков является ответственным в центральном штабе при непосредственном печать всей полиграфии.

Но вернемся к задачам соцопроса. С его помощью определяются сторонники и те, кто готов продать свой голос. Далее в ход идет проработка избирателей с помощью денег и административной машины на уровне ОГА и РГА. Отдельно ведется работа с руководителями органов местного самоуправления по принципу «кнута и пряника». Одним обещают преференции, а другим наоборот проблемы. «Зонтик» этого направления является т.н. «Советы регионального развития», которые проводятся администрациями на местах.

В свою очередь штаб Березенко делает ставку на скупку, так сказать, в частном порядке — формируя структуру непосредственно «в полях». Главным технологом этого проекта является Дмитрий Касьянов, который стал известным благодаря довыборах в Верховную Раду в 2015 году в Чернигове, когда во время чрезвычайно грязной кампании победу праздновал его шеф Березники.

Во время этой кампании они формировали базу избирателей по соцопросам, в частности, компании «Социс», которую связывают с нардепом и главным идеологом избирательной кампании Порошенко — Игорем Грынивым.

На этот раз под видом социологического опроса базу формирует специально созданная в декабре 2018р. ОО «Институт развития и содействия демократии», которую возглавляет помощница Дмитрия Касьянова Екатерина Поп. После «засветки» темы в СМИ она вместе с Сергеем Березники и руководителем Секретариата партии БПП, нардепом Максимом Саврасовым проводила пресс-конференцию в штабе на Лаврской, 16 Этакая попытка легализации опроса, задействованного в схеме скупки.

Региональная раскладка проекта

В нашем распоряжении оказались документы, которые дают возможность проанализировать, какие регионы «закрывает» группа Ковальчука, а какую закрывает команда Березенко.

Так, Ковальчук закрывает почти всю Винницкую область (13-18 округа), тогда как Березники — только Винницкий городской одиннадцатый и двенадцатый (последний — родной округ Порошенко — там побеждал действующий президент и его сын Алексей). В Волынской области за Ковальчуком только один — 19 округ. В Днепропетровской области за ним — 30, 31, 32, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 округа. Согласно округа в городе Днепр — 24, 25, 26, 27, 28, 29 — отдаются Березники, который помогал вместе с Касьяновым побеждать здесь на выборах мэра Борису Филатову осенью 2015 года. Фактически полностью отдана Ковальчуку подконтрольная Украины часть Донецкой области (45, 52, 53, 57, 58 округа). Зато в Житомирской в ​​Ковальчука только один округ (67), на Закарпатье — три (69,70, 73), в Запорожской области тоже три (74, 76, 77), в Ивано-Франковской области — два (87, 88 округа) . Столько же в Черновицкой области — 201 и 204. Не густо в Ковальчука и Киевской области — 90 и 92 округа. Все остальные — по Березники и местными кураторами вроде «регионала» Ярослава Москаленко. В то же время во Львовской области Ковальчуку достались почти все округа — 115, 116, 117, 119, 121, 122, 123, 124, 125.

А вот в Николаевской области «лидирует» Березники. Во Ковальчуком оказалось лишь два округа — 128 и 132. Всю Одесскую область кроме округа 140 тоже «окормляет» Березники. Аналогичная ситуация в Ровенской (кроме 152), Сумской (кроме 159), Тернопольской (кроме 164) и Херсонской (кроме 186).

Относительный паритет — на Харьковщине, где Ковальчук получил 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181 округа. Город Харьков как и в случае с Днепром оказалось в Березенко. Также Ковальчук получил в Полтавской области три округа — 146, 150, 151. Ему же отдали всю Черкасскую область.

Притом стоит отметить, что далеко не во всех округах, в силу разных обстоятельств, удалось запустить систему «сверху вниз». Как говорят наши источники, сейчас можно говорить о более 100 округов задействованных непосредственно в тотальной скупке под руководством нанятых политтехнологов. Также местами, как на этих округах, так и на других, публично работают еще и политики (нардепы или претенденты на округ). Они проводят встречи с избирателями и дополнительно мотивируют их т.н. «Добрыми делами» (ремонты подъездов домов, установка детских площадок, ремонт дороги или строительство социального объекта, подарки на праздники и т.д.).

А вот механизм административного давления системно запущен по всей Украине и используется в зависимости от специфики технологий задействованных в округах. Где администрации являются лишь инструментами для скупки, а местами — стержнем проектов.

Спецпроекты для избранных

Почему не все области упомянутые в перечне? Дело в том, что несколько регионов — «спецпроекты» (так их собственно и называют между собой наши чиновники из команды Порошенко). Они находятся на отдельном финансировании и управлении. Правда, первичное формирование баз данных часто проводилось по технологии Центрштабу (с привлечением все тех же опросов от ОО). А вот дальнейшая «работа в полях» является прерогативой кураторов.

Кировоградская область отдана на откуп упомянутом выше одиозного экс-секретарю Киевсовета времен Черновецкого Олеся Довгого. В 2014 году он там побеждал благодаря админресурса и теперь готов помогать Порошенко. Луганская область отошла еще одному скандальному персонажа — Сергей Шахову, который фактически взял под контроль этот регион. Черниговскую область курирующих Березники вместе со скандальным застройщиком, а ныне нардепом Максимом Микитась, которого также заводили в Верховную Раду через Чернигов.

А вот Киев отошел Не менее одиозного застройщику, бывшему нардепу от Партии регионов Вадиму Столар, которого называют «серым кардиналом» мэра Виталия Кличко. Правда, справедливости ради стоит отметить, что Столар кроме Порошенко сейчас «закрывает» столичные штабы почти всех основных кандидатов в президенты — перед самыми выборами он будет смотреть, в кого ему выгоднее «слиться».

В Хмельницкой Порошенко помогает семья экс- «регионалов» Александра и Галины Герега. В нашем распоряжении оказался документ, удостоверяющий готовность штабистов в Хмельницкой делать все, идти на любые правонарушения, чтобы обеспечить результат действующему президенту (см. Приложение).

Так, в конфиденциальном документе прописана схема проведения пастырских собеседований с председателями сельсоветов, сотрудниками больниц и даже местными священниками. Лишь они все же поддержали Порошенко. Агитацией должны заниматься и члены участковых избирательных комиссий — по 5 «сторонников» Порошенко с каждого члена.

Интересна также форма проверки тех кто голосует на дому — по спискам получателей «Доступных лекарств». Фактически ради победы штабисты готовы лезть в конфиденциальные данные, прямо нарушая закон.

Данный документ — свидетельство преступления со стороны нынешней власти, которая готовится к массовой скупке. Но если Хмельницкая область — это, так сказать, периферия, то следующий материал будет посвящен ситуации в Киеве — и тому, кто скупает столичных жителей ради победы Порошенко.

По материалам: karusel2019.com