Игра в интересах России? Кравчук предложил провести референдум по вопросу Донбасса и Крыма

676

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что на всеукраинский референдум должен быть вынесен вопрос оккупированной части Донбасса и Крыма. По его словам, нужно, чтобы украинцы сказали, как должна быть организована жизнь в этих регионах. Предложение Кравчука раскритиковали многие эксперты, среди них и глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, который подчеркнул, что Крым и Донбасс – это на сто процентов территория Украины и по этому поводу не нужно проводить никаких референдумов. Согласны с таким мнением и политологи, которые подчеркивают, организация жизни – это не вопрос, который находится в компетенции народа. Они отмечают, что, вероятнее всего, украинцев спросят о том, что делать с оккупированными территориями – отделять их или возвращать. Оба варианты, считают эксперты, очень выгодны Кремлю. Если вдруг украинцы решат отказаться от Донбасса и Крыма, то для РФ это повод говорить о снятии санкций. Если же нет, тогда власти будут устанавливать мир любой ценой, ведь этого захотел народ, что тоже выгодно Кремлю, ведь реализуют сценарий, который нужен ему.

Вопрос оккупированного Донбасса и Крыма нужно вынести на всеукраинский референдум, об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. По его словам, к сожалению, аннексия, война на Донбассе воспринимаются политическими силами Украины по-разному. Часто политики, которые фактически поддерживают кремлевскую политику, выдают себя за патриотов и провозглашают свои пристрастия на разных политических площадках, и народ буквально не может сориентироваться в том плане, а какое же совместное мнение у различных политических сил, они разошлись в коренном вопросе, говорит Кравчук. По его словам, речь идет о мире и войне, жизни и смерти, редко бывает, чтобы люди так расходились. Поэтом, добавляет политик, стоит спросить на референдуме у граждан, как должна быть организована жизнь в тех регионах, которые сегодня не контролируются Украиной, но являются украинскими территориями.

Предложение Кравчука раскритиковал глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. По его словам, не нужно проводить референдум по вопросу Донбасса и Крыма, поскольку это на сто процентов территории Украины, которые рано или поздно вернутся.

Отреагировал на инициативу руководителя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. По его словам, все громче в Украине звучат голоса тех, кто «не мытьем, так катаньем» хочет уступить украинские территории, временно оккупированные РФ, в пользу страны-агрессора. Чтобы запутать украинцев, выворачиваются в мотивациях, мол, когда народ подтвердит на референдуме, что он за целостную независимую Украину с возвращением ей уже оккупированных территорий, вот тогда государство и разработает способ возвращения, отметил политик. По его словам, мерзко слышать такие рассуждения от политиков, которые уполномочены государством вести переговоры с представителями страны-агрессора. Москве надо либо уходить из Крыма, либо заставить Киев согласиться на «добровольную» потерю части своей территории. Вот здесь снова и пригодился Кравчук, добавил Чубаров.

В свою очередь нардеп, глава комитета по вопросам интеграции Украины в Европейский союз Иванна Климпуш-Цинадзе заявила, что пророссийские силы попытаются использовать механизм референдума для осуществления плана России, которая хочет вернуть Украине Донбасс на собственных условиях, при этом оставить Крым себе. То есть, считает политик, Кравчук озвучил план капитуляции Украины руками ее же граждан. По ее мнению, после успешного голосования закона о референдуме начинается промывание мозгов людей, чтобы они добровольно подписали стране смертный приговор.

Власти просто не смогли провести вопрос предоставления так называемого «особого статуса» для Донбасса через Верховную Раду, поэтому сейчас это хотят сделать через референдум, считает руководитель Центрального штаба Национального корпуса Максим Жорин. Кравчук, говорит он, это тот самый человек, который отдал украинское ядерное оружие, а сейчас на радость президенту РФ Владимиру Путину и его куму Виктору Медведчуку помогает внедрить «особый статус» Донбасса. При этом политик уверен, украинцы четко знают и понимают, что никаких дискуссий относительно территориальной целостности совсем не может быть. И Донбасс, и Крым – это Украина, добавил он.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков обратил внимание на сообщение президента Владимира Зеленского о том, что с 8 по 10 февраля в Киеве пройдет всеукраинского форума, на котором эксперты и чиновники смогут ответить на некоторые первоочередные вопросы людей. Он считает, что данный форум запускается под принятый закон о референдуме. И это будет площадка как раз для выработки фундаментальных вопросов, которые потенциально можно будет вынести на всенародное рассмотрение. Не даром ведь и в Трехсторонней контактной группе уже зашевелились, в частности, как заявил Кравчук, украинцы должны на референдуме решить, как необходимо организовать жизнь на неподконтрольных Киеву украинских территориях, говорит Воронков. Хотя, добавляет он, это совершенно некорректная постановка вопроса. По его словам, организация жизни людей — это прерогатива и компетенция власти, и это не должно быть головной болью простых украинцев, тем более, что тут очень много спорных моментов. Хотя возможно, Кравчук подразумевает следующий выбор — отказаться от оккупированных территорий или нет, но просто пока не готов все назвать своими именами, считает политолог.

На самом деле, добавляет политолог Виталий Бала, после заявления Кравчука становится понятным, что закон о референдуме приняли именно для того, чтобы легитимизировать через него «особый статус» для Донбасса. Эксперт напомнил, что вопрос мира был главным предвыборным обещанием президента Владимира Зеленского, поэтому он хочет его установить даже путем капитуляции. Но, чтобы снять с себя ответственность, ему нужен референдум, добавил эксперт.

По мнению же политолога Александра Костюка, на референдум вынесут вопрос: «Вы за возвращение Крыма и Донбасса в состав Украины или против». По его мнению, как бы не ответили украинцы, Россия все равно будет в выигрыше. Если украинцы откажутся от оккупированных территорий, что сомнительно, для РФ – это отлично, ведь сразу же можно говорить о снятии санкций, считает эксперт. Если же поддержат, то развяжут президенту и его команде руки устанавливать мир любой ценой, ведь этого же хочет народ.

К слову, вице-спикер Руслан Стефанчук сообщил, что первый референдум можно провести уже в этом году. Цена вопроса – около 2 млрд. гривен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org