Битва за Харьков: что светит Арсену Авакову?

598

На фоне роста тарифа и затянувшегося локдауна многие политические темы отошли на второй план. Еще меньше внимания уделяется региональной политике. А тем временем ввиду централизации именно здесь разворачиваются самые серьезные баталии. Кроме того, во многих регионах сложилась неопределенность. Так Харьков по-прежнему остается обезглавленным, а в нем уже стартовало серьезное политическое противостояние. Впрочем, основные участники сообща стараются не привлекать излишнего внимания и делают вид, что затягивают время. Эксперты тем временем считают, что, несмотря на многие прогнозы, основным игроком, который попытается взять второй по значимости город Украины, является Арсен Аваков.

Региональное противостояние началось почти сразу после похорон Кернеса. Начал баталии сам Аваков. Уже 5 января он явился в Харьков для проведения совещания с местными руководителями МВД. Именно там он заявил, что Харьков всегда был ментовским городом, и там никогда ничего не решали бандиты, националисты или какие-либо авторитеты. Многие расценили эту речь как первую заявку на собственные права в городе. Кроме того, перед новым годом Аваков выпустил книгу о том, что происходило в Харькове в 2014 году, и ее также восприняли как политическую заявку. В книге он описал, что лично сам спас Харьков и возможно всю страну от российской оккупации. Более того, Аваков заявил что это он остановил русскую весну и на этом его таланты не заканчиваются. очевидно эта заявка была обращена сторонникам Майдана в Харькове – именно на их поддержку и рассчитывает Аваков. Кроме того, это является своеобразной угрозой всем остальным, и намеком на повторение событий 2014 года.

С большей вероятностью определенные посылы Аваков передал и руководителям местных кланов, однако в менее жесткой форме, чтобы сохранить действующий до сих пор договорняк. Здесь просматривается и страх расшатать стабильность в городе и отсутствие уверенности в собственных силах. Ведь в случае объявления откровенной войны сложившемуся договорняку, а значит и всем кланам, Аваков может и проиграть. Кроме того, эксперты отмечают, что долгий период формировалась легенда, что весь Харьков держит один Кернес, и потому его трон можно передать другому. Более того, всегда утверждают что Аваков и Кернес – непримиримые враги, во что больше всех верят праворадикалы. Харьковчане же знают, что город не держал никто. Даже во времена Кушнарева главной силой был договорняк, тем более это не удалось бы и Кернесу. Здесь заправляли кланы Таранова, Логвиненко, Мосельского, ректор харьковской милицейской академии Бандурка и Гайсинский, руководители самых крупных предприятий и олигархи. многие из них в процессе даже породнились. Так не секрет, что Кернес женился на дочери прокурора Гайсинского, что серьезно помогло ему в карьере. Кроме того его другом детства был олигарх Павел Фукс, который также был знаком с Михаилом Добкиным. Отец Добкина работал вместе с Александром Бандуркой — начальником МВД. И подобные кланы всегда могли между собой договориться. Даже сейчас мало что изменилось. Например, Евгений Мураев женился на дочери Олега Таранова – приятеля Вадима Рабиновича. Фактически Харьков держится на этих связях в самых разных комбинациях. Иногда все эти компаньоны могут разругаться. Так, например, в свое время поругались Аваков и Кушнарев, затем Добкин и Кернес, Мураев и Рабинович.

Основная политическая война между Аваковым и Кернесом развернулась на мэрских выборах 2010 года. После этого Авакова даже задержали в Италии и собрались экстрадировать но он прошел в Раду по спискам «Батькивщины». «Кровавый режим» не забрал у него мандат, оставив на свободе. как бы не ругались в публичной плоскости Кернес и Аваков, все это больше напоминало театр. Затем наступила некоторая тишина, и договорняки несколько стабилизировались, позволив дважды переизбрать Кернеса мэром. Ходили слухи, что и Аваков активно участвует в этих взаимоотношениях, крышуя бизнес Кернеса.

Сейчас сложилось визуальное безвластие, хотя договорняк действует. Весь электорат Кернеса должен кому-то перейти, и уже понятно что это будет не Аваков, так как он сам сформировал себе имидж врага Кернеса, пусть и показного. Кроме того, он олицетворение постмайданной власти. Едва ли за него проголосует более 20%. Очевидно ему тоже придется включаться в договорняк и делать на кого-то ставку – либо это будет Терехов как преемник Кернеса, либо Аваков баллотируется сам, а своих оппонентов попытается рассорить. Больше всего шансов у министра МВД именно при поддержке Терехова. Однако этот кандидат всегда может кйти от Авакова, и никаких гарантий здесь нет. Тем временем политический климат постепенно меняется, как в Харькове, так и по Украине, а основные соперники тянут время, лишь усиливая непредсказуемость событий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org