Игра против Запада в интересах РФ? Кабмин уволил Коболева и назначил на его место Витренко

502

Правительство уволило Андрея Коболева с должности главы НАК «Нефтегаз Украины». Чтобы провести такое решение, перед этим также был отправлен в отставку наблюдательный совет, поскольку только он имел полномочия для того, чтобы уволить главу государственной компании. Формально, Коболева уволили за то, что «Нефтегаз» по итогам прошлого года получил убытки в сумме 19 млрд. гривен, хотя финпланом предусматривалась прибыль в размере 11,5 млрд. гривен. По мнению некоторых экспертов, главу госкомпании на самом деле отправили в отставку только потому, что в последнее время он начал воспринимать государственное предприятие, как свое собственное, и зарабатывать на нем. Хотя, также есть мнение, что Коболева уволили, чтобы освободить место для и.о. министра энергетики Юрия Витренко. На место же Витренко оперативно назначили вице-президента НАЭК «Энергоатом» Германа Галущенко, которого связывают со скандальным депутатом, попавшим под санкции США, Андреем Деркачем. Некоторые политики уверены, что таким образом Украина начала выполнение неких секретных договоренностей с РФ, в следствии которых Киев, например, начнет напрямую покупать российский газ. Как бы там ни было, но увольнение Коболева уже раскритиковали в США, а издание Bloomberg прогнозирует на этом фоне ухудшение отношений Украины с МВФ и даже возможность заморозки очередного кредитного транша. Да и сам Коболев считает свое увольнение незаконным. По мнению экспертов, он, вероятно, будет оспаривать его в суде. Тем не менее, они сомневаются, что Коболев сможет вернуться на должность главы «Нефтегаза».

В среду, 28 апреля, Кабинет министров принял решение об увольнении Андрея Коболева с должности главы НАК «Нефтегаз Украины». По информации пресс-службы правительства, основанием для принятия этого решения стало рассмотрение отчета деятельности компании за 2020 год. По итогам прошлого года «Нефтегаз» получил 19 млрд. гривен чистого убытка, тогда как финпланом предусматривалась прибыль в размере 11,5 млрд. гривен. По результатам заседания общего собрания акционеров работа Наблюдательного совета и правления НАК «Нефтегаз Украины» в 2020 году признана неудовлетворительной. В пресс-службе Кабмина сообщили, что с 28 апреля 2021 года прекращаются полномочия независимых членов наблюдательного совета «Нефтегаза», представителей государства в наблюдательном совете, а также председателя правления Андрея Коболева. Также принято решение об избрании и назначении с 29 апреля 2021 года Юрия Витренко главой правления «Нефтегаза». Перед новым руководителем компании поставлена задача по системному увеличению добычи украинского газа, а также содействию в формировании полноценного и справедливого рынка газа в Украине.

В «Нефтегазе» отреагировали на увольнение Коболева. Там заявили, что принятое Кабмином решение является юридическим манипуляцией. Увольнение наблюдательного совета на двое суток ради принятия решения об увольнении председателя правления является надругательством над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями, заявили в пресс-службе компании. Также там подчеркнули, согласно уставу «Нефтегаза» и закону «Об акционерных обществах», представление общему собранию предложений о назначении или увольнении председателя правления вместе с соответствующим решением наблюдательного совета относятся к исключительной компетенции наблюдательного совета и не могут быть переданы на уровень общего собрания акционеров. Способ, которым были приняты серии решений относительно органов управления «Нефтегаза», демонстрирует возвращение к практике ручного управления государственными предприятиями, добавили в пресс-службе.

«Нефтегаз» сообщает, что правление и наблюдательный совет компании всего несколько дней назад презентовали результаты работы за 2020 год. Несмотря на кризис и наращивания долгов контрагентами через лазейки, созданные государственным регулированием, компания обеспечила 141 млрд. гривен поступлений в государственный бюджет в 2020 году, что составляет 13% доходов страны за прошлый год. По информации пресс-службы, кроме того, на данный момент менеджмент обеспечил наличие ликвидности на счетах компании в эквиваленте 57 млрд. гривен. Таким образом, «Нефтегаз» — единственная государственная компания, которая все еще имеет прочный запас ликвидности. Бесконтрольный доступ к этим средствам и их нецелевое использование ставят под угрозу подготовку Украины к прохождению следующей зимы. Такие действия Кабмина является сигналом всем государственным предприятиям: работа в интересах бюджета и народа Украины, а не в интересах отдельных политических сил, будет наказываться, подытожили в пресс-службе «Нефтегаза».

В то же время Юрий Витренко, который до вчерашнего дня был и.о. министра энергетики заявил, что увольнение Коболева и смена наблюдательного совета являются логичными из-за негативных результатов работы «Нефтегаза». По его словам, государство должно быть активным владельцем, соответственно Кабинет министров имеет право и обязанность реагировать на проблемы в компании. Это решение было принято в пакете с рассмотрением результатов 2020 года, и с этой точки зрения оно является понятным. Также он сообщил, что президент Владимир Зеленский и премьер Денис Шмыгаль предложили ему занять должность главы «Нефтегаза» и он согласился.

Известно, что кадровые шаги в «Нефтегазе» уже раскритиковали в США. Так, представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что уважение к корпоративному управлению, прозрачность и добродетель при назначении персонала в энергетическом секторе — будь то правительственные или государственные предприятия — является ключевым фактором для поддержания доверия к Украине и ее приверженности реформам. В свою очередь в издании Bloomberg заявили, что решение правительства «рискует расстроить западных доноров», в том числе Международный валютный фонд, которые поддержали Коболева и уже были потрясены массовым уходом реформаторов, покидающих администрацию президента Владимира Зеленского. Авторы материала подчеркнули, что Коболев был главным архитектором капитального ремонта энергетики, который помог бывшей советской стране сократить бюджетный дефицит, и именно он привел Украину к многомиллиардной победе в судебном споре против российского Газпрома в 2018 году.

Раскритиковал решение правительства и финансист Сергей Фурса. По его словам, в Кабмине надругались над реформой корпоративного управления. Коболева уволили, несмотря на действующий контракт и на то, что нет полномочий увольнять, добавил эксперт. Финансист считает, что правительство просто воспользовалось плохой отчетностью, хотя здесь неуместно обвинять именно менеджмент. По его словам, отчетность была плохой, поскольку, во-первых, по сравнению с 2019 годом, из нее исчезли доходы от транзита ‒ это минус 3 млрд. долларов (почти 100 млрд. гривен). Вторая причина ‒ долги Дмитрия Фирташа, ему сказали, что можно не платить, ведь коронавирус ‒ вот он и не платил. И третья причина ‒ сам 2020 год, когда от убытков страдал весь сектор.

Считает, что правительство использовало отчет, как повод для увольнения Коболева и политолог Владимир Фесенко. Правда, по его словам, отставка чиновника была закономерной. Он подчеркнул, что Коболев давно стал превращать государственную компанию чуть ли не в свою личную вотчину, и периодически это вступало в противоречие с общественными и государственными интересами. Самоуправство и бесконтрольность Коболева и руководства «Нефтегаза» вызывали недовольство еще у Владимира Гройсмана, когда тот был главой правительства. Но складывалось ощущение, что Коболев непотопляемый и никакое правительство ему ни указ. Фесенко говорит, что его увольнение в духе Зеленского — резкое, неожиданное и нестандартное. Правовая схема этого решения явно подготовлена Юрием Витренко, подчеркнул Фесенко. Также он считает, что, очевидно, Коболев будет судиться с правительством.

Согласна с таким мнением и политический эксперт Светлана Кушнир. Она считает, что Коболев и набсовет будут подавать иски в суд. При этом она добавил, что Витренко «поймал удачу за хвост» и рванул на лучшую в разы должность, тем самым реабилитируясь за два провальных голосования в Раде за его кандидатуру на пост министра. В то же время Коболев и Ко «обнаглели» так, что в тяжкие для Украины времена и экономический кризис удвоили себе зарплату, добавила эксперт.

В то же время политолог Петр Олещук добавил, что поход Витренко в политику завершился, и он вернулся на комфортную для него должность.

В этой трагикомичной смене одного «успешного» менеджера на другого «успешного» менеджера просматривается крах эксперимента по превращении украинских госкорпораций в нечто похожее на западные, говорит политолог Юрий Романенко. Но, добавляет он, вместо увеличения эффективности получили раздутые до неприличия зарплаты, штаты, непонятные и мало на что влияющие набсоветы, которые «не замечали» ни ухудшения показателей государственных компаний, ни неприличные интересы тех и иных олигархов, или замечали одних, но игнорировали других. В итоге смена «кроватей в государственных корпоративных борделях», помимо наполнения карманов причастных к доступу, позволяет выполнять только одну задачу — держат четкий и уверенный курс на дно, считает Романенко.

К слову, есть мнение, что Коболева уволили, чтобы отдать его должность Витренко, и таким образом сделать вакантным пост министра энергетики. На эту должность в четверг, 29 апреля назначили вице-президента НАЭК «Энергоатом» Германа Галущенко. Нардеп Владимир Арьев называет его человеком Андрея Деркача, которого в США считают агентом влияния России.

Поэтому политик не исключает, что Галущенко получил пост министра энерегетики в результате неких тайных договоренностей между Киевом и Москвой в результате которых РФ отвела свои войска от границ с Украиной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org