35 лет с дня Чернобыльской трагедии. Помпезные мероприятия и лишние чернобыльцы

503

К 35й годовщине даты аварии на Чернобыльской АЭС власти готовились заранее. Однако все это относилось только к официозу на мероприятиях, а что касается самих чернобыльцев, то для них ситуация не улучшится. Хотя в законе «О статусе и социальной защите граждан пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» прописано немало льгот, тем не менее, их годами урезали. С 2014 года Кабмин не раз принимал решения о сокращении предоставляемых льгот, а также ограничению пенсии. так например для чернобыльцев первой категории предусмотрена пенсия в 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц, однако в реальности таких денег никто не получает. Все льготы и выплаты регулярно сокращают.

Фактически реальные полномочия, касающиеся выплат, передали правительству или местным властям, которые выделяют на это средства по остаточному принципу. К примеру, ликвидаторы, получившие инвалидность, уже утратили право на получение машины, хотя официально такая льгота не отменялась. Но в действительности в бюджете на эти цели никогда нет средств. В качестве послабления чернобыльцам отменили платную растаможку для б.у. иномарок. Тем не менее перегонять машины и покупать их нужно за свои средства, которых у многих нет. такая же ситуация касается и льгот на проезд. Несмотря на положенные бесплатные билеты на поезда и самолеты их никто не получает. Поездки в общественном транспорте перебросили на местные бюджеты, которые также выделяют средства по их наличию, которого также нет. Аналогичная ситуация и в медицинской сфере. По закону никто не отменял бесплатное лечение чернобыльцев, но на практике речь идет даже не о каких-то дополнительных услугах, а о том что положено всем по Конституции. То есть в больницах просто заставляют покупать лекарства за свои деньги.

Приобретенные после катастрофы онкологические заболевания и вовсе игнорируются чиновниками. Нет ни одной специальной программы по онкологии для чернобыльцев, и гражданам приходится лечиться за свои деньги, но даже это сделать получается не всегда. Так например, харьковский диспансер радиационной защиты населения специализировавшийся на онкологии чернобыльцев, был переформатирован под ковидный госпиталь. В Союзе «Чернобыль Украина» заявили, что таким образом власти лишили 19 тысяч пострадавших чернобыльцев права на лечение. Только в прошлом году диспансер принял почти 2,5 тысячи чернобыльцев. В этом году цифра катастрофически снизилась, зато на целых 20% возросла смертность.

Впрочем в плане официоза властям это не мешает. Еще в феврале правительство разработало план мероприятий, посвященных 35й годовщине аварии на ЧАЭС. Программа состоит из 24 пунктов, связанных с аварией, но касается в основном праздничных мероприятий в виде митингов, концертов и обращений к общественности. Самим же чернобыльцам необходимы не мероприятия, а реальная поддержка со стороны государства, но этой теме Кабмин уделил не так много внимания. Так по плану предусмотрен пункт о предоставлении адресной социальной помощь чернобыльцам первой категории. В некоторых городах объявили о дополнительных вылптааз, например в Киеве чернобыльцам выплатят до 1000 гривен.

Минсоцполитики и пенсионному фонду поручили заняться вопросом финансового обеспечения пострадавших, а также рассмотреть возможность поднятия пенсий, предоставления санаторного лечения и изыскать средства для финансирования реконструкции Национального научного центра радиационной медицины. В этом месяце правительство увеличило компенсации на путевки в санатории для ликвидаторов первой категории компенсации выросли примерно на 500 гривен. Разработали ряд небольших мер поддержки. Так в прошлом году чернобыльцев освободили от регистрационных взносов при открытии ФОП, юридического лица или общественного объединения, впрочем данную льготу мало кто использует. Союз чернобыльцев представил Кабмину собственные наработки к разработанному в феврале плану, однако из их программы были взяты лишь некоторые пункты. В правительстве похоже не заметили упоминаний решения КСУ и ЕСПЧ, касающихся чернобыльцев, а таких решений было немало.

Но самым важным вопросом остаются пенсии. закон предусматривает приличные суммы пенсионного обеспечения – от 10 до 17 тыс. грн. Однако правительство ограничило эти суммы – так для чернобыльцев первой категории пенсия вместе с надбавкой не может превышать 285% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, сейчас это чуть более 5 тыс. грн. Еще в 2011 году выплаты чернобыльцам увеличили, но привязали доплаты к конкретным суммам. Так для инвалидов первой группы доплата составила 474 грн. Но с 2011 года прожиточный минимум пересматривался несколько раз, а с 2016 года данное постановление вообще не менялось. Более того КСУ посчитал это решение не конституционным, но в Кабмине так ничего и не сделали для того, чтобы вернуть льготу чернобыльцам.

Фактически в Кабмине игнорируют многие решения. В Верховной Раде сейчас лежит сразу несколько законопроектов, касающихся выплат чернобыльцам. По идее такие выплаты увеличат нагрузку на бюджет, а в пенсионном фонде и так большой дефицит. Так что неизвестно, будут ли рассматривать этот вопрос или оставят до следующей годовщины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org