Игра на руку некоторых мэров или попытка узурпации власти? Нардеп Грищенко предложила отменить вторые туры выборов

500

Народный депутат от партии «Слуга народа» Татьяна Грищенко внесла в Верховную Раду проект постановления, которым предлагает перенести вторые туры местных выборов в больших городах, чтобы обезопасить украинцев от распространения коронавируса. Такое предложение вызвало волну критики среди экспертов. По их словам, такое предложение нарушает Конституцию и ряд законов, более того, уже нельзя вносить изменения в постановление о выборах, которое действует. Политологи предположили, что речь идет о хитрой технологии, подвесить новоизбранных мэров крупных городов и не допустить их к власти. Говорят, что таким образом, руководить городами будут секретари городских советов, которых изберут депутаты. Эксперты не исключают, что их могут избрать из депутатов от «Слуги народа». Таким образом, отмечают аналитики, власти хотят взять под контроль города. В то же время, есть мнение, что за инициативой Грищенко может стоять кто-то из кандидатов на пост мэра в крупных городах. Таким образом, он хочет мобилизовать свой электорат, чтобы быть избранным уже в первом туре. Впрочем, в «Слуга народа» уже открестились от постановления Грищенко и назвали его частой инициативой депутата.

Народный депутат от партии «Слуга народа» Татьяна Грищенко зарегистрировала проект постановления Верховной Рады, в котором предлагает отменить второй тур местных выборов в связи с пандемией COVID-19. По ее словам, во время роста эпидемии коронавируса, когда Украина каждый день обновляет антирекорды по количеству новых больных, нужно оградить граждан от опасности. Депутат считает, что провести вторые туры выборов городских глав в крупных городах можно и после карантина.

По словам бывшего заместителя главы Центризбиркома Андрея Магеры, такая инициатива народного депутата нарушает Конституцию, Избирательный кодекс и другие нормативные акты.

Согласны с таким мнением и в Комитете избирателей Украины. Там заявляют, что отсрочка вторых туров противоречит Конституции и нарушает избирательное право граждан. В КИУ напомнили, что отстрочить как сами выборы, так и вторые туры можно только в случае введения военного или чрезвычайного положения. В Комитете избирателей Украины заявили, что перенесение вторых туров оставит города без легитимной власти.

Возможно, именно такую цель и преследуют в Офисе президента, заявил политолог Виктор Таран. Он подчеркнул, что партия «Слуга народа», вероятнее всего, проиграет в первом туре мэрские выборы во всех городах. Поэтому ей важно, чтобы новоизбранные главы городов не приступили к исполнению своих обязанностей. Если мэра не изберут в один тур, то город, по сути остается без главы на следующие пять лет. В это время руководить городами будут секретари городских советов, которых изберут новоизбранные депутаты, среди которых будут и «Слуги народа». Есть вероятность того, что секретарями станут именно депутаты от СН и получат контроль над городами, говорит Таран. По его словам, в такой нехитрый способ они фактически осуществляют рейдерский захват местного самоуправления. На самом деле, говорит Таран, это страшный сценарий, поскольку он делегитимизирует новоизбранное местное самоуправление, и ведет к узурпации власти.

О том, что партия власти потеряла доверие избирателей и проигрывает выборы, говорит и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, именно поэтому и придумали идею с отменой вторых туров.

В то же время политолог Сергей Быков говорит, что Грищенко оказала сумасшедшую услугу мэрам крупных городов. Ее проект постановление с идеей перенести второй тур выборов мэров на после карантина открывает возможность нынешним градоначальникам «рвать глотку», что нужно выбрать мэра сразу в первом туре. Политолог говорит, что не удивится, если именно в кабинете одного из мэров родили идею постановления, которое технически должна подать нардеп Грищенко.

Хотя в партии «Слуга народа» уже открестились от инициативы Грищенко. Там заявили, что упомянутая инициатива является личным мнением отдельного депутата и не совпадает с позицией партии «Слуга народа». К тому же избирательный процесс находится на финишной прямой, поэтому подобные изменения в нем невозможны, подчеркнули в партии. Там также призвали сделать волеизъявление максимально безопасным для граждан и создать все условия для соблюдения противоэпидемических мер в ходе проведения голосования.

В партии также напомнили, что второй тур местных выборов состоится в течение трех недель с момента установления результатов первого тура. Выбирать будут глав громад, где насчитывается более 75 тысяч избирателей, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал 50% плюс 1 голос. В громадах, где избирателей меньше, главу громады будут выбирать простым большинством.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org