Коболев за 2018 год получил 228,8 млн грн премии с нарушением законодательства

933

Председателю правления «Нафтогаза» Андрею Коболеву за 2018 год начислили 228,8 млн грн премии с нарушением законодательства.

Об это сообщила в Telegram народный депутат от фракции «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк со ссылкой на результаты резонансного аудита компании, который ранее слили в сеть.

«Государственный аудитор указывает на то, что данные начисления были произведены с нарушением Постановления Кабмина от 19 мая 1999 года #859 в части размеров премирования по итогам работы. 228 млн грн на одного человека. Это больше чем содержание всего наблюдательного совета «Укрзалізниці» вместе взятых», – сказано в сообщении.

Она отметила, что финансирование набсовета «Нафтогаза» в 2018 году обошлось в 53 млн грн. В частности, 46 млн грн ушло на зарплаты и 7 млн грн направили на возмещение расходов, связанных с исполнением обязанностей.

«Продолжаю читать хоррор-книгу под названием «Государственный аудит НАК «Нафтогаз». Особенно интересна 137 страница. В 2018 году Кабмин и независимый аудитор «Делойт энд Туш ЮСК» признал работу наблюдательного совета и членов правления… неудовлетворительной. Стоимость работы этого неэффективного наблюдательного совета за год достигла 53 млн грн», – отметила нардеп.

6 октября СМИ рассказали, что аудит «Нафтогаза» обнаружил, что из-за финансовых нарушениях в компании бюджет недополучил 75 млрд грн. В «Нафтогазе» подтвердили, что получили от Госаудитслужбы акт ревизии и предоставили свои возражения.

«В ответ компания предоставила свои возражения к акту ГАСУ, получила заключение службы на возражения и ожидает требование службы, которая будет содержать окончательные результаты ревизии», – отметили в пресс-службе.

На следующий день бывший исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко прокомментировал основные обвинения против НАК. Он заявил, что его личная позиция противоречит официальной позиции «Нафтогаза».

8 октября СМИ сообщили, что Государственная аудиторская служба направила материалы аудита «Нафтогаза» в СБУ.

Впоследствии председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что против руководства «Нафтогаза» возбудили уголовное дело, которое якобы основано на обвинениях в государственной измене.