Каховская дамба: что может натворить большая вода?

24

20 октября президент Украины Владимир Зеленский выступил с заявлением о том, что оккупанты планируют взорвать Каховскую дамбу. Незадолго до этого командующий российской группировкой Сергей Суровикин заявил, что жители Херсона вынужденно эвакуируют из-за информации о якобы намерениях Украины подорвать дамбу на Каховской ГЭС.

Украинские эксперты отмечают, что агрессоры регулярно делают то, в чем предварительно обвиняют Украину. Сама дамба на Каховской ГЭС является серьезным гидротехническим сооружением, она была возведена еще во времена холодной войны с учетом возможного применения ядерного вооружения. Прочность конструкции достаточно высокая и разрушить ее можно лишь точным взрывом. В конструкцию гидроузла входит водосливная гребля, а также судоходный шлюз. Общая протяженность дамбы составляет почти 4 километра. После ее возведения уровень воды в Днепре был поднят на высоту дамбы. Также впоследствии и было создано Каховское водохранилище. Впрочем, стоит отметить, что ВСУ неоднократно обстреливали ГЭС, Так например, мост, который проходит по гребле, был уничтожен попаданием «Хаймарса» еще 8 августа. В результате попадания образовалась воронка, из-за чего мост по-прежнему невозможно использовать для перевозки тяжелой техники. Но повредить мост гораздо легче, чем уничтожить дамбу. Протяженность гребли составляет почти полкилометра. Даже в случае использования тактического ядерного заряда образуется воронка диаметром почти 160 метров. Таким образом, при ядерном ударе пострадает лишь треть конструкции. Внутренний подрыв гребли также не имеет смысла, так как при необходимости искусственного затопления можно просто закрыть все затворы. Однако, как считают киевские эксперты, у россиян есть две цели, в большей степени носящие психологический характер. Прежде всего, это делается для привнесения паники среди населения Херсонской области из-за крупного потопа, а затем обвинения в происходящей катастрофе обстрелов со стороны ВСУ. В таком случае обычное закрытие шлюзов не даст должного эффекта.

На днях секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что в случае если российские войска взорвут Каховскую ГЭС, может произойти серьезная катастрофа с жертвами среди гражданского населения. Впрочем, эксперты, специализирующиеся на этой тематике, заявляют, что это является преувеличением. Так государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям уже исследовала этот вопрос и даже заказывала соответствующие изыскания у специалистов. В результате было определено два наиболее вероятных сценария. Согласно одному из них, дамбу могут повредить частично, а согласно второму в худшем случае уничтожить ее полностью. В результате расчетов определено, что серьезных последствий для Херсона не будет, так как еще при строительстве Каховской ГЭС такие ситуации технически закладывались, чтобы в экстренном случае город не затопило. Таким образом, крупные города, связанные с дамбами, серьезно не пострадают и в других областях, в отличие от подобных проектов даже в США, где порой подобные сценарии не предусматривались. Есть проблемы и в ряде российских ГЭС. В Украине же подходили к таким проектам с большей тщательностью.

Кроме того, нужно учесть, что в Херсонской области равнина – это означает, то даже в случае одномоментного уничтожения дамбы с максимальным разливом воды будет затоплена территория в пригороде с поднятием уровня воды не более чем на 1,5 метра и то подтопление произойдет лишь на следующий день. Не исключены подтопления нескольких окраин Херсона, например, района порта. Возможно затопление населенного пункта Орешки. Но даже там катастрофического подъема воды не будет. Даже при худшем сценарии при расчетах специалистов, подтопление будет не более мощным, чем при крупном весеннем паводке. Также не исключено, что будут подтоплены некоторые поселки. Но даже сама Новая Каховка пострадает минимально, так как и там объекты возводились с учетом возможного прорыва дамбы. Подтопление грозит лишь пляжу, лодочной станции и зданию прокуратуры. Эксперты утверждают, что никакой волны цунами там не будет, даже несмотря на то, что высота дамбы 16 метров.

Впрочем, в случае уничтожения дамбы есть другие риски, например, это исчезновение воды в Северо-Крымском канале. В случае ее прорыва канал постепенно обмелеет, и потребуются довольно серьезные восстановительные работы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org