Игра между штабами кандидатов. Состоятся ли дебаты между Порошенко и Зеленским

421

Команда президента Петра Порошенко еще до завершения первого тура президентских выборов работала над тем, как обязать участников второго тура провести дебаты. Расчет был на то, что шоумен Владимир Зеленский, не имея соответствующего опыта, будет скверно выглядеть во время дискуссии и проиграет дебаты Порошенко, что позволит последнему увеличить количество своих сторонников.

Для этого нардепы от БПП даже зарегистрировали законопроект, который обязывает кандидатов перед вторым туром принять участие в дебатах. Тем не менее штаб Зеленского решил удивить сторонников главы государства нестандартным ходом и согласиться на дебаты. При этом кандидат в президенты выставил Порошенко свои условия, в первую очередь он потребовал, чтобы дебаты прошли на стадионе «Олимпийский». Расчет был на то, что действующий глава государства откажется. Но Порошенко согласился и даже назначил время, когда кандидаты должны сдать анализы, в том числе на употребления алкоголя и наркотиков. Эксперты считают, что украинцы сейчас наблюдают виртуальные дебаты штабов кандидатов, но у них нет уверенности в том, что реальная дискуссия между Порошенко и Зеленским в итоге состоится.

Команда Порошенко мечтала загнать Зеленского на дебаты

Команда действующего президента Петра Порошенко, понимая что во второй тур он вероятнее всего выйдет вместе с шоуменом Владимиром Зеленским, задумала обязать последнего принять участие в дебатах. Мотив понятен, говорят политологи, ведь Зеленский плохо подготовлен для такого уровня дискуссий и будет плохо выглядеть на фоне действующего главы государства, что позволит Порошенко расширить поле своих сторонников.

Именно поэтому еще до проведения первого тура выборов вице-спикер Ирина Геращенко и нардеп от БПП Мария Ионова зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который обязывает финалистов первого тура выборов принимать участие в дебатах.

После того, как во второй тур президентских выборов вышли Зеленский и Порошенко, спикер штаба шоумена Дмитрий Разумков заявил, что Зеленский готов к дебатам, о времени и месте сообщит позже. После этого сообщения многие политологи, среди них и Михаил Погребинский все же советовали Зеленскому отказаться от дискуссии с Порошенко, поскольку он лучше подготовлен. Впрочем нардеп Сергей Лещенко в этом контексте напомнил 2004 год, когда кандидат в президенты Виктор Янукович выиграл дебаты у президента Виктора Ющенко только потому, что четыре дня к ним готовился.

Сейчас реальность другая и уровень спикеров тоже. Так, политолог Павел Рудяков отметил, что Порошенко очень яркий оратор, трибун, боец, дискутант. Он по степени своей индивидуальной кандидатско-президентской подготовки среди первых и в своем поколении, и по сравнению с теми политиками, которые работают сейчас и Порошенко не страшно выйти на дискуссию с комиком.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец заявил, что дебатов с участием Владимира Зеленского не будет, поскольку его штабу нет смысла выставлять кандидата в неприглядном свете и рисковать победой, которая у него практически в кармане. По его словам, в штабе занимаются техническим обоснованием, как обставить условия дебатов «красными флажками», чтобы найти благовидный предлог на них не идти.

Кандидаты согласились на дебаты

Не смотря на прогнозы политологов, Зеленский неожиданно принял вызов Порошенко и записал по этому поводу ролик. Но при этом, он выставил несколько условий действующему главе  государства. Во-первых, он потребовал, чтобы дебаты проходили не в студии «Суспільного», а на стадионе «Олимпийский», поскольку политики должны выступать перед народом. Во-вторых, Зеленский заявил, что украинцы имеют право на здорового президента, поэтому нужно сдать тесты на употребление алкоголя и наркотиков. И, в-третьих, шоумен потребовал от Порошенко извинений, за то, что он назвал его «марионеткой Коломойского» и «малороссом». При этом команда Зеленского дала Порошенко сутки на принятие решения и даже выставила таймер с отсчетом времени.

Многие эксперты назвали задумку штаба Зеленского с роликом просто гениальной, отметив, что таким образом он перехватил инициативу у действующего главы государства. По их словам, шоумен выставил такие условия, чтобы действующий президент сам отказался от участия в дебатах, показав себя в неприглядном свете.

Вероятно команда Порошенко не собиралась идти на условия Зеленского, поскольку Ионова подчеркнула, что дебаты должны проходить в студии, и не уровень президента выступать на стадионе. Но вероятно проанализировав информационное пространство, у Порошенко все же решились на красивый ответ. Так ближе к утру 4 апреля действующий президент ответил Зеленскому своим роликом, в котором рассказал об Украине, ответственности и законе, и согласился на дебаты на стадионе «Олимпийский».

После этого эксперты начали сравнивать обращения обоих кандидатов. По словам военного Мирослава Гая, Зеленский говорил о себе, при этом к оппоненту обращался неуважительно и агрессивно. Совсем другая подача была у Порошенко – спокойная, уважительная к оппоненту. По мнению военного, ролик действующего главы государства смотрится лучше.

В свою очередь политический эксперт Дмитрий Воронков говорит о шикарной работе в ролике Зеленского, с сильным манипулятивным моментом в работе спичрайтеров — это вызов в виде поставленного временного ультиматума для раздумий своему оппоненту. Таким образом ЗЕ намеревается продемонстрировать психологическое преимущество над своим противником, некую силу и бесстрашие. Тем не менее, по его оценке, у Порошенко был не менее достойный ответ. Во-первых, его технологи учли привлекательность формата своего соперника и также прибегли к таким инструментам как съемка на улице и музыкальный фон. Талантливая и адекватная работа спичрайтеров с подчеркиванием того, что «страна это не шоу». Во-вторых, Порошенко вполне мог отказаться, опираясь на нормы закона, и он это намеренно подчеркнул. А в финале как бы с барской руки решил дать шанс Зеленскому: «Ну стадион, так стадион».

Более того, Порошенко решил перехватить у Зеленского инициативу и даже пригласил его утром в пятницу, 5 апреля, сдать анализы на стадионе «Олимпийский». При этом в команде шоумена еще ждут извинений от главы государства, чтобы все требования были выполнены целиком и полностью.

По мнению политолога Виктора Тарана, команда Зеленского все же просчиталась с вызовом Порошенко на дебаты. По его словам, таким образом она «запустила главу государства на свое поле», на которое у него не было допуска. Теперь у него появилась возможность рассказать о своих планах и расширить количество своих сторонников. При этом политолог добавляет, что Зеленский не сможет предметно дискутировать с Порошенко в течение трех часов.

Хотя, считает политолог Юрий Романенко, на самом деле не важно, выиграет ли Зеленский дебаты или нет, избиратели от него не откажутся. В этом контексте эксперт напоминает опыт США, где Хилари Клинтон выиграла у Дональда Трампа дебаты, но проиграла ему выборы. А все потому, что в Америке хотели смены элит, говорит Романенко, и в Украине такая же ситуация.

С таким мнением согласен и политолог Тарас Загородний. По его словам, даже если Зеленский плохо себя покажет на дебатах, это ничего не изменит, потому что за Зеленского голосовали не потому, что он красноречивый и много знает. Он как антиэлитарный политик идет и может уничтожить элиту, которая красиво говорит, но ничего не делает, добавил эксперт.

Дебаты могут не состояться

Не смотря на то, что оба кандидата как бы согласились на участие в дебатах, эксперты все же сомневаются, что они могут состояться. Так, политолог Владимир Фесенко отмечает, что в итоге дебаты так и не состоятся, но заочные дебаты уже начались и в этом формате преимущество будет у Зеленского.

При этом Фесенко отмечает, что Порошенко согласился на дебаты потому, что это для него один из последних козырей. Именно поэтому готов выполнить часть требований Зеленского. Но, отмечает эксперт, могут возникнуть разногласия в штабах кандидатов относительно нюансов проведения самих дебатов.

О том, что дебаты могут не состояться, говорит и политолог Виктор Небоженко. По его словам, на самом деле Порошенко не с чем выходить к украинцам, он может только снова говорить о томосе, безвизе и языке.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий обращает внимание на заявление руководства «Олимпийского» по поводу того, что к ним никто не обращался относительно проведения дебатов. Если же такое обращение последует, то оно будет рассматриваться в рабочем порядке, поскольку у стадиона есть мероприятия, которые планировались ранее.

То есть могут возникнуть «технические сложности» с проведением дебатов на «Олимпийском», и не исключено, что именно на них и рассчитывала команда Зеленского, добавляет эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org