Американские интриги украинского президента

341

После того как генпрокурор Луценко фактически атаковал своим заявлениями посла США в Украине, а заодно и руководство НАБУ, политологи ломают голову над тем, что могло спровоцировать такие действия. Традиционно принято считать, что Банковая, а значит подконтрольный ей Луценко безоговорочно выполняют команды Запада, ну или во всяком случае молча затягивают их выполнение, не сопротивляясь. В этом же случае после интервью американскому изданию «The Hill» мотивы остались для многих непонятными.

Прежде всего, после этого заявления вознегодовали лоббисты НАБУ, которые посчитали, что Луценко фактически наехал на них. Возмутились даже представители БПП, например нардеп Светлана Залищук, которая считается лоббистом антикоррупции, заявила, что это «опасная геополитическая шизофрения». Впрочем, политологи отмечают, что это в любом случае не самодеятельность Луценко. По одной из версий, эти действия были полностью согласованы с Порошенко, а целью скандала является атака на руководство НАБУ. Путем аудита найти достаточно компромата не получилось, но возникли вопросы по поводу расследования Гладковского. Напомним, что на заседании комиссии практически все выступавшие пытались свалить вину на Сытника. Очевидно, сейчас появился удобный момент для продолжения атаки и таким образом Порошенко с помощью Луценко пытается избавиться от критики американцев, постоянно обвиняющих украинскую власть в коррупции. К тому же примечательно, что самого Порошенко в тот день, когда Луценко давал интервью, даже не было в стране. Впрочем, делать вид что он не знал у президента не вышло – в Украине все прекрасно понимают что Луценко – это политический генпрокурор и все действия, так или иначе, согласовывает с Банковой.

Напомним, что в интервью американскому изданию Луценко обвинил посла Йованович в попутках передать ему список украинских неприкасаемых граждан. Однако прокурор заявил, что на вторую встречу за списком не пошел. Также он пожаловался, что финансовая помощь от США в раз мере 4 млн. долларов для проведения реформы прокуратуры не была получена. В ответ Госдеп заявил, что США после майдана пытались поддержать реформу правосудия, но ввиду отсутствия политической воли от финансовой поддержки Генпрокуратуры отказались. Что касается обвинения посла в создании списка неприкосновенных, то Госдеп заявил, что это сфабрикованный фейк. Также в своем интервью Луценко отметил, что ГП занимается расследованием вмешательства в президентскую кампанию США, а именно делом «амбарной книги» партии регионов. Якобы в этом расследовании фигурирует и руководитель НАБУ Сытник. Имеется также и аудиозапись, где голос, похожий на голос Сытника заявляет, что слив данных из амбарной книги был его умышленным подыгрыванием Хиллари Клинтон против Трампа. После этого Йованович досрочно отъехала из страны, во всяком случае, об этом пошли слухи. Позже в конфликт вмешался и сам Трамп. Он процитировал в твиттере заголовок статьи издания, дописав, что российский заговор исчезает, а появляется украинский заговор в помощь Клинтон. Также Трамп сделал твит о подыгрывании Сытника в пользу Клинтон. Очевидно, он крайне интересовался этой информацией и возможностью обвинить Украину во вмешательстве в выборы.

Возможно за всем этим кроется большая игра, которую естественно инициировали не в Украине. По мнению экспертов, заявление Луценко было однозначно согласовано на Банковой, но инициаторы в любом случае находятся в США. Впрочем, в команде Порошенко преследуют и свои цели, а именно разделаться и с послом Йованович и с директором НАБУ Сытником. Не исключено, что и так называемая помощь Трампу, чтобы он смог найти и достать обвинителей по делу Манафорта, а в обмен американский президент готов пожертвовать послом и НАБУ. Впрочем, для Украины, так или иначе, дела плохи, так как за океаном Украина будет считаться бесперспективным вариантом для построения серьезного государства. К тому же вероятнее всего для Банковой окажется сюрпризом, что и следующий посол США будет заниматься ровно тем же и точно также курировать НАБУ. Позже выяснилось, что Йованович остается послом до конца срока. К тому же в США атака на посла спровоцировала гнев – там подозревают, что президентское окружение в Украине хочет нейтрализовать посольство перед выборами, чтобы избегать критики по коррупции.

Естественно ситуацией сразу воспользовались и соперники Порошенко. Так министр МВД Аваков наоборот поспешил встретиться с Йованович. До этого он обвинял Банковую в создании сетки подкупа избирателей через выплату материальной помощи. Министр обсудил с послом тему обеспечения честности выборов и недопущения провокацией на участках. Столь оперативно организованная встреча на фоне скандала должна стать показательной для Порошенко. Несомненно, стоит ожидать и некоторых ухудшений и международных отношений. Традиционно критика официальных лиц США там воспринимается как критика всей страны. Просто в данной ситуации Вашингтон не может полностью отказаться от поддержки украинской власти, чтобы не подыгрывать Москве и это единственная причина. Тем не мене у Порошенко совершенно забыли, что посол США не действует, руководствуясь личными интересами, это лишь представитель. К тому же Йованович фактически представляет еще прежние кадры, назначенные при Обаме. Следующим послом будет назначен кадр из команды Филиппа Рикера, который недавно занял пост заместителя помощника госсекретаря по вопросам Евразии. Примечательно, что заявление Йованович о коррупции было сделано именно с подачи Рикера. Следующий же посол, назначенный уже им лично, создаст президентской команде гораздо больше проблем, чем Йованович.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org