Идеологические разногласия с Зеленским или предвыборная игра? Медведчук вышел из переговоров с Россией

347

Глава Администрации Президента Андрей Богдан сообщил, что глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук не может представлять Украину на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске. При этом он подчеркнул, возможно РФ видит Медведчука в качестве переговорщика со своей стороны.

В свою очередь сам Медведчук сообщил, что не будет представлять интересы новой власти и переходит к президенту Владимиру Зеленскому в оппозицию. По его словам такое решение продиктовано тем, что новый президент не поддерживает мирный план по урегулированию конфликта на Донбассе, в частности против предоставления «ДНР» и «ЛНР» автономии. В России уже выразили сожаление по поводу выхода Медведчука из переговорного процесса. Также в РФ считают, что Украине будет сложно найти ему достойную замену. В то же время эксперты считают, что Медеведчук принял такое решение после консультаций с Кремлем. Возможно принято решение не помогать Зеленскому, чтобы в нем разочаровался электорат юго-востока и отдал свои голоса на парламентских выборах за партию «Оппозиционная платформа – За жизнь».

В Администрации Президента Владимира Зеленского считают, что украинский политик, председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», Виктор Медведчук не может представлять Украину на переговорах с Россией по мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе. Об этом заявил глава АП Андрей Богдан. Он подчеркнул, что Киев не видит Медведчука в качестве переговорщика с украинской стороны. При этом Богдан добавил, что если Россия видит его переговорщиком со своей стороны — это их выбор.

В свою очередь Медведчук сообщил, что выходит из переговорного процесса с Россией. Он сообщил, что не видит смысла представлять интересы Зеленского, так как партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» находится к нему в оппозиции. Также политик подчеркнул, что позиция нового президента по мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе полностью противоречит его видению. В частности, говорит Медведчук, Зеленский не поддерживает идею предоставления автономии «ДНР» и «ЛНР», а также амнистию боевиков. Также глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» подчеркнул, что ему претит заявление, что между Украиной и Россией нет ничего общего, кроме границы.

На решение Медведчука отреагировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он выразил сожаление по поводу того, что политик покидает переговорный процесс. При этом он добавил, что Медведчук зарекомендовал себя как эффективного переговорщика. Также Песков отметил, что Москве пока неизвестно с кем контактировать по вопросу обмена пленными.

Отреагировал на заявление Медведчука и сенатор Совета Федерации от аннексированного Крыма Сергей Цеков. По его словам, Украина занимает неплодотворную и неконструктивную позицию, что не позволит нормализоваться мирному процессу на Донбассе и переговорам с РФ. Впрочем, добавил он, есть и другая версия происходящего. Возможно Медведчук отказывается идти в фарватере политики Зеленского потому, что чувствует в этом удар по собственной репутации. Есть вероятность, что политик ожидает — новый президент впоследствии потеряет кредит доверия, выданный ему избирателями и тень падет на всех политиков, которые окажутся соратниками главы государства на том или ином этапе его работы. А это уже личные мотивы отказа от сотрудничества с Киевом, добавил Цеков. При этом российский сенатор считает, что найти достойную замену Медведчуку будет сложно.

Согласен с таким мнением народный депутат Нестор Шуфрич. По его словам, именно он пять лет назад посоветовал Александру Турчинову ввести Медведчука в переговорную группу. Нардеп отметил, что глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» эффективный переговорщик, который использовал все свои возможности, чтобы помочь Украине. При этом политик не исключает, что Медведчук будет продолжать заниматься мирными переговорами.

У Медведчука есть возможность напрямую и достаточно откровенно донести какую-то позицию до Кремля, считает  политолог-международник Олег Волошин. По его словам, именно поэтому с ним взаимодействовал бывший президент Петр Порошенко.

На факт сотрудничества Медведчука с Порошенко и отказа работать с Зеленским, обратил внимание бывший народный депутат Александр Доний. По его словам, общество очередной раз получило доказательства существования связи между бывшим главой государства и кумом Владимира Путина.

Вероятно позиция Порошенко по мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе никак не противоречила плану Кремля, говорит и нардеп Семен Семенченко. Поэтому, отмечает он, Медведчук сотрудничал с бывшим главой государства.

В то же время политолог Вадим Карасев считает, что Медведчук вышел из переговоров после консультаций с Кремлем. По его мнению Москве сейчас не очень выгодно вступать в прямой диалог с Зеленским, потому что тогда электорат юго-востока Украины, который голосовал за него, увидит в этом выполнение его предвыборных обещаний. Эксперт отмечает, что Россия все-таки заинтересована в том, чтобы в новом парламенте была серьезная, сильная и достаточно большая фракция пророссийских сил во главе с Медведчуком, Бойко и другими. Поэтому в России будут ждать завершения парламентских выборов, чтобы определиться с переговорщиком.

О том, что Медведчук вышел из переговорного процесса, чтобы не подыгрывать Зеленскому, говорит и политолог Василий Колташов.

Пока не понятно, кто будет заниматься переговорами по Донбассу в Минске. Представитель Украины Евгений Марчук и спецпредставитель по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко заявили о своем выходе из переговорного процесса. По мнению политолога Руслана Бортника, оба представителя Украины ушли из переговоров по Минску так как понимали, что их работа была не совсем успешной. Эксперт считает, что действия Геращенко были наполнены пиаром и политизацией – часто вредными для мирных переговоров.

Марчук ушел из переговорного процесса, считает политической аналитик Александр Кочетков, так как понял, что «Минск» себя исчерпал и сохраняется лишь потому, что пока не выработан новый, более эффективный международный формат. По его оценкам, если Владимиру Зеленскому удастся вдохнуть жизнь в переговорный процесс, то желающих войти в переговорную группу будет более, чем достаточно. Например, туда может вернуться Марчук. Кроме этого, говорит аналитик, целиком уместным было бы присутствие Богдана Яременко, лидера общественной организации «Майдан иностранных дел», а также Романа Безсмертного, который на предыдущих переговорах занимал четкую проукраинскую позицию.

В свою очередь руководитель экспертной группы Директората социальных услуг и интеграции Министерства социальной политики Украины Олеся Цыбулько считает, что новые назначения обязательно должны быть из людей, которые имеют знания и опыт по этим направлениям. Не исключаю, что Марчук может быть переназначен уже президентом Зеленским. По ее словам, пока нет ответа на вопрос о том, что станет с «Минском». Многое будет зависеть от того, что предпримет наша новая власть и как на это отреагирует Россия, добавила эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org