Эксперт высказал свое мнение о возможном дефолте

458

Если вместо реструктуризации объявить дефолт по оставшейся части обязательств, этого никто особо не заметит. Об этом рассказал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.
Комментируя слова Игоря Коломойского о том, что президент Владимир Зеленский мог бы избежать расплаты за долги прошлой власти, объявив дефолт, наш собеседник отмечает следующее: «Я не совсем понимаю, что имел в виду в данном случае Игорь Валерьевич, потому что, с одной стороны, Украина находится в дефолте с 2015 года, с момента так называемой реструктуризации Яресько, когда она впервые не смогла рассчитаться по внешним обязательствам за счет внутренних ресурсов. То есть по части обязательств дефолт уже есть, мы с вами в нем уже живем, и никто этого не замечает вообще».
По словам аналитика, «если вместо реструктуризации объявить дефолт по оставшейся части обязательств, этого никто особо не заметит».

«Мало того, в этом случае у Украины есть несколько вариантов свободы действий. Первое: не придется отдавать сейчас десятки миллиардов долларов в ближайшие несколько лет, и мы будем обслуживать проценты по долгам. Для кредиторов тоже на самом деле ничего не поменяется, потому что ни один кредитор, дающий в долг государству, вообще не рассчитывает, что эти деньги к нему вернутся. Они ему не нужны, ему нужна прибыль. И поскольку Украины одалживала деньги под довольно высокие проценты, то кредиторов более чем устроит ситуация, при которой Украина эти самые высокие проценты будет отдавать, не трогая самого тела кредита», — объясняет Гаврилечко.

То есть, добавляет эксперт, объявление дефолта при нынешних обстоятельствах можно назвать классическим вариантом «выиграть-выиграть» для обеих сторон.

«Это только нам кажется, что денег не хватает, в мире их нет, кошмар и ужас. Ничего подобного. Ежедневно по миру бегает, по меньшей мере, 1,5 трлн долларов с мыслью, куда бы приткнуться. Это свободные средства, которые их владельцы или брокеры от имени владельцев ищут, куда бы воткнуть. Посмотрите на депозитные и на учетные ставки развитых стран. В большинстве цивилизованных стран учетные ставки Центробанков колеблются от 0 до 1,5%. Депозитные ставки в 3% считаются фантастически прибыльными. А Украина абсолютно спокойно по своим долговым обязательствам дает 7% и выше — кому ж интересно, чтобы мы возвращали долги? Если мы вернем долги, тех процентов больше не будет», — резюмировал наш собеседник.

По материалам: from-ua.com