Насиловал два дня, потом отпустил: В деле о похищении киевлянки появились несостыковки

982

Столичные полицейские задержали 62-летнего мужчину, который подозревается в тяжких преступлениях. По словам молодой киевлянки, этот человек два дня удерживал ее в своей квартире, бил и насиловал. А вот свидетель утверждает, что все было не так.

Доверилась и пошла к насильнику домой

По информации правоохранителей, 25-летняя киевлянка познакомилась с мужчиной в магазине. Она якобы спросила у него, где поблизости есть туалет, и новый знакомый предложил пойти к нему в квартиру.

«После того, как они оказались в доме, мужчина закрыл дверь и спрятал ключи. Далее злоумышленник несколько раз ударил потерпевшую по голове и, связав руки, совершил в отношении нее сексуальное насилие. Два дня обидчик держал женщину в доме, после этого фигурант отпустил потерпевшую. Проведя ряд оперативно-розыскных мероприятий, мы задержали мужчину по месту жительства», – рассказал начальник отделения следственного отдела Дарницкого управления полиции Сергей Божок.

Мужчине уже объявили подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 152 (Изнасилование, совершенное повторно) и ч.1 ст. 146 Уголовного кодекса Украины (Незаконное лишение свободы или похищение человека).

«Досудебное расследование продолжается, проводятся неотложные следственные действия, направленные на сбор и фиксацию улик, а также установление всех обстоятельств уголовного преступления», – добавили в Киевской городской прокуратуре.

Криминальный шлейф

Задержанный – 62-летний житель Киева Андрей Деревянчук.

«Мужчина родом из Умани, был неоднократно судим в Виннице и Киеве. Еще в далеком 1997 году – за хулиганство, в 2006 – за незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчаткой, а в 2008 – за изнасилование», – рассказал наш источник.

В поле зрения полиции попадал и в прошлом году.

«В октябре 2021 г. Деревянчук попался на превышении скорости в Тульчине Винницкой области, к тому же оказалось, что он сел пьяным за руль Mazda и без прав (дело было передано в суд). В декабре соседи жаловались на шум, и правоохранители вынесли ему предупреждение, также в этом месяце мужчина попался на мелкой краже», – добавил наш собеседник в МВД.

И вот новый «эпизод», который оказался намного жестче.

«Все было не так!»

Деревянчук живет в своей квартире на Харьковском шоссе (Дарницкий район Киева). Одну комнату сдает таксисту, который приехал в столицу на заработки из Каховки Херсонской области. И этот человек утверждает, что история с удержание девушки и изнасилованием – ложь. «Да ничего подобного не было! Но она написала заявление», – говорит Владимир.

По словам арендатора, он давно живет в этой квартире – вариант нашел через риелтора. Чем занимается хозяин жилья – не имеет представления. Мол, «много работаю, появляюсь обычно только чтобы поспать, потому не до того».

Но в те дни, когда девушка находилась в квартире, таксист тоже был дома, в своей комнате: «Я упал и разбил лицо – как в таком виде клиентов возить?».

Также Владимир сообщил, что хозяин квартиры и девушка познакомились возле «Сильпо». Якобы она туда зашла за пивом.

«Потом они пришли сюда вместе. Молодая на вид, лет тридцать, сама киевлянка. Рассказывала, что у нее трое детей. Жила тут два дня – загуляла. Андрей ей еще шампанское покупал, пили чай, кофе. Все было нормально! Когда собралась уходить, не могла найти ключи, так Андрей ей помог. Потом предложил провести домой – она живет недалеко», – рассказал мужчина.

По его словам, эти два дня в квартире на Харьковском шоссе не было никаких криков и шума, иначе бы соседи отреагировали: «Все было спокойно, никто ее не удерживал!».

Таксист также рассказал журналисту, что после того, как задержали хозяина квартиры, его тоже увезли в управление полиции и допросили как свидетеля. «Меня продержали весь день, наверное, часов восемь. Ни поесть, ни лекарство принять… Не понравились мне ваши киевские полицаи», – говорит Владимир.

Почему в таком случае девушка написала заявление – предполагает, что из-за «непонимания мужа». Мол, вернулась домой через два дня, а он на это бурно отреагировал.

Ситуация действительно странная. С одной стороны, если таксист те два дня, когда девушку силой удерживали в квартире и насиловали, находился там же, то был бы соучастником. Но правоохранители его отпустили.

По информации источника в полиции, гражданский муж пострадавшей работает с ней в одной сети супермаркетов. «Она кассиром, он – охранником. Молодую женщину домой действительно провел Деревянчук. После этого муж позвонил в полицию и сообщил, что ее насильно удерживали и издевались», – поделился источник.

В любом случае точки над і должно расставить следствие, впереди еще экспертизы. Ну а пока что подозреваемый находится в изоляторе. В случае же, если вина Деревянчука будет доказана, ему грозит до 10 лет тюрьмы.