Грядет большой дерибан? Депутаты сделали первый шаг к отмене моратория на продажу земли

292

Народные депутаты 240 голосами приняли в первом чтении законопроект, который открывает рынок земли с октября следующего года. Голосование не было простым, парламентариев от партии «Слуги народа» приезжал убеждать президент Владимир Зеленский. В то же время, депутаты от партий «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Батькивщина» блокировали парламентскую трибуну в знак протеста против снятия моратория на продажу земли. После голосования за законопроект, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сообщила, что ее партия переходит в оппозицию к действующей власти, поскольку Зеленский перешел все «красные линии». В то же время, депутаты от «Европейской солидарности» подчеркнули, что готовят серию поправок ко второму чтению и если их примут, то они готовы поддержать законопроект. В целом среди экспертов нет единого мнения относительно законопроекта, который разрешает продажу земли. Многие из них опасаются, что олигархи могут за копейки скупить украинскую землю. Впрочем, глава государства пообещал своим депутатам, что все скандальные нормы откорректируют во втором чтении с помощью поправок.

Как депутаты голосовали за отмену моратория

В среду, 13 ноября, народные депутаты 240 голосами приняли в первом чтении законопроект об открытии рынка земли. Документ был принят силами парламентариев из фракции «Слуга народа», они дали 227 голосов, остальные 13 голосов дали внефракционные депутаты. Впрочем, в пропрезидентской фракции не было единого мнения относительно законопроекта, поэтому убеждать депутатов в парламент приезжал президент Владимир Зеленский. Он пообещал парламентариям своей фракции, что во втором чтении будут внесены правки, которые снимут все проблемные вопросы в законопроекте.

Следует отметить, что категорические не поддержали идею снятия моратория на продажу земли во фракциях «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Батькивщина». Их депутаты даже на какое-то время заблокировали парламентскую трибуну. Впрочем, этот протест ни к чему так и не привел.

По мнению бывшего парламентария Юрия Левченко, депутаты особо и не старались сделать что-то на самом деле реальное, чтобы предотвратить голосование за дискуссионный законопроект. Он считает, что если бы они реально хотели предотвратить голосование, то заблокировали бы не парламентскую трибуну, а президиум Верховной Рады.

После того, как законопроект о снятии моратория на продажу земли был принят, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сообщила, что ее партия переходит в оппозицию к действующей власти. По ее словам, «Слуги народа» проголосовали за то, чтобы отнять у украинцев ту землю, которая у них есть. Она вся пойдет на продажу. По словам Тимошенко, это решение против Украины и каждого гражданина. Этим законопроектом президент Зеленский пересек все красные линии, добавила она. Кроме этого, лидер «Батькивщины» сообщила, что ее партия подаст представление в Конституционный суд для разъяснения 13 статьи Конституции, где говорится о том, что украинская земля — собственность украинского народа.

Впрочем, по мнению политолога Виктора Тарана, такое решение Тимошенко было ожидаемым. Он считает, что если в ближайшее время власти не наладят коммуникацию с обществом, то их просто снесут.

Не голосовали за законопроект о продаже земли во фракциях «Голос» и «Европейская солидарность», хотя они в целом за то, чтобы снять мораторий. По словам нардепа Владимира Арьева, он был готов поддержать правительственный законопроект, но на голосование внесли другой, который полностью отсекает иностранный капитал вначале внедрения рынка земли, и при отсутствие лимитов на покупку, позволит олигарху Игорю Коломойскому и ему подобным очень дешево скупить много земли.

В «Европейской солидарности» заявили, что они ко второму чтению подготовят серию поправок в законопроект, и если их примут, то фракция будет голосовать за снятие моратория. Например, парламентарии хотят выписать установление минимальной цены сельскохозяйственной земли – на уровне не ниже, чем эквивалента две-три тысячи долларов за гектар, хот в соседней Польше гектар земли стоит от семи до десяти тысяч долларов. Они предлагают ограничить количество покупаемой земли, чтобы она не сконцентрировалась в одни руках. Также депутаты считают, что нужно предусмотреть механизмы изъятия земли у собственника в случае преступно халатного отношения к ней.

В свою очередь политический аналитик Валентин Красноперов обратил внимание на позицию партии «Голос», большинство депутатов которой просто воздержались во время голосования. Он сравнил такую позицию с поведением страуса, который прячет голову в песок.

При этом политолог Владимир Фесенко пояснил голосование депутатов из разных фракций за законопроект о рынке земли. По его словам, «Оппозиционная платформа – За жизнь» не голосовала за снятие моратория, поскольку она против Зеленского и за теневую экономику. При этом, добавил эксперт, «Батькивщина» давно и последовательно не поддерживала идею продавать землю, поэтому ее позиция в Раде не вызывает удивления. Также эксперт обвинил «Европейскую солидарность» в двойных стандартах, поскольку в партии ранее выступали за снятие моратория, а теперь выступили против. Кроме этого, добавил политолог, оказалось, что по факту, выступили против рынка земли и в партии «Голос». На самом деле, говорит политолог, там просто побоялись поддержать идею, которая не слишком популярна в обществе. Такую позицию он назвал – типичным малодушием.

Тем не менее, власти довольны тем, что депутаты сумели в первом чтении принять законопроект о рынке земли. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, завершается эпоха, когда народу – мораторий, а своим людям – все.  Он отметил, что теперь можно переходить от феодализма к реальным рыночным отношениям.

Поблагодарил депутатов и Владимир Зеленский. По его словам, они  отменили экономическое рабство. Каждый украинец станет собственником своей земли, и об этом напишут в учебниках истории, добавил глава государства.

Эксперты опасаются дерибана земли

Как среди депутатов, так и среди экспертов нет единого мнения относительно открытия рынка земли. В целом они соглашаются с тем, что украинцам нужно дать право продавать и покупать землю, но с оговорками. Хотя есть и такие, которые считают, что депутаты предали свой народ. Например, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что продажа земли иностранцам – это государственная измена. Он считает, что селян заставят отдавать землю за бесценок, ее скупят транснациональные компании и сделают украинцев рабами. Политик считает, что новым владельцам не нужны будут ни дороги, ни школы, ни другая инфраструктура, а только черноземы. Впрочем, политик считает, что их уничтожат выращиванием технических культур, с помощью которых можно получить «быстрые деньги».

Преступлением против страны назвал голосование за снятие моратория политолог Андрей Смолий. Он считает, что на самом деле, депутаты сделали первый шаг к «дерибану земли». В первую очередь, ему не нравится норма о том, что в одни руки можно купить 210 тысяч гектаров земли. По его словам, таким образом можно скупить целые области. Также политолог критикует отсутствие контроля за проверкой средств, за которые будет куплена земля. Эксперт считает, что в стране может начаться передел собственности.

Критикует принятый в первом чтении законопроект и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. Ему не нравится, что землю могут покупать юридические лица, а значит – и иностранцы тоже, в том числе и россияне. Политик считает, что законопроект был принят в интересах олигархов и транснациональных компаний.

А вот политик Сергей Высоцкий наоборот считает, что обязательно нужно разрешить покупать землю иностранцам, которые выступят конкурентами для местных олигархов.

Хотя, говорит политолог Николай Давидюк, даже президент точно не знает нужно продавать землю иностранцам или нет, у него по этому поводу позиция менялась несколько раз. По его словам, глава государства «ломал своих депутатов», чтобы они поддержали законопроект о снятии моратория на продажу земли. Эксперт отмечает, что выгляди так, что глава государства что-то кому-то пообещал.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев говорит, что в нынешних условиях запуск рынка земли без нормального земельного кадастра, без работающей системы правосудия, без нормальных правоохранительных органов, несет рыски по сути земельного бандитизма, когда балансы по земельным вопросам будут подбиваться с помощью «калькулятора Калашникова».

В принципе, добавляет Виктор Таран, все риски, которые сейчас есть в законопроекте, можно ликвидировать поправками и вторым чтением.

Правда, добавляет он, если этого не случиться, Украину ждет грандиозный земельный дерибан.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org