Не голосовала за рынок земли: Нардеп из Слуги народа заявила о задержании мужа и угрозах

147

Обновлено:

Глава СН Давид Арахамия сообщил, что Скороход собираются исключить из их парламентской фракции.

***

Мужа народного депутата фракции «Слуга народа» Анны Скороход задержали правоохранительные органы из-за ее политической позиции.

Об этом нардеп рассказала во время выступления в зале Верховной Рады в четверг, 14 ноября.

«Сегодня за мои политические предпочтения, за мои политические видения и за то, что я не голосовала так, как мне указывала фракция, по поручению одного из замов Администрации президента, одного из замов генерального прокурора Касько, моего мужа задержали незаконно. Основанием стали мои голосования в зале, отстаивание государственной собственности на ГТС, а также красная кнопка против открытия рынка земли«, – заявила она.

Скороход подчеркнула, что ее мужа задержали в месть за ее отказ голосовать за земельную реформу.

«Решение незаконное. Основание – запрос РФ 2017 года. До этого не было вопросов. И тут идет задержание моего мужа», – просила Скорород с трибуны ВР.

Она добавила, что обращается к президенту Владимиру Зеленскому, ГБР, правоохранительным органам остановить произвол.

«Когда мы шли с командой и отстаивали президента на выборах, никто не думал, что потом нас будут ломать через колено и действовать теми методами, которые сейчас действуют», – отметила Скороход.

После нее выступил глава фракции «СН» Давид Арахамия который заявил, что партия к задержанию ее мужа никакого отношения не имеет.

«Давайте называть вещи своими именами. Если вы загуглите гражданского мужа госпожи Скороход, то все поймете. Мы как политическая партия не имеем к этому никакого отношения. Но то что госпожа Скороход неоднократно обращалась в народным депутатам и предлагала деньги (за решение вопроса), то это факт», – сказал депутат.

После в кулуарах парламента Скороход заявила, что ей «звонили из Офиса президента и говорили, чтобы я так не делала (не голосовала против земли)».

«Кто это, я не могу сказать. Мне также об этом говорил Арахамия», – отметила она.

Издание «КиевВласть» отмечает, что гражданский муж Скороход – вероятно, бизнесмен Алексей Алякин, собственник украинского ООО «Строительный комбинат «Прогресс», компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. Алякина связывают с бизнесменом Павлом Фуксом.

В 2013 году Алякин, экс-собственник банка «Пушкино» в РФ, объявил себя банкротом. Его задолженность перед кредиторами достигла суммы в 500 млн руб. (около 180 млн грн). В этом же году Алякин выехал из РФ в Украину и получил украинское гражданство, однако 30 июля 2018 года Государственная миграционная служба аннулировала это решение.

В декабре 2015 года Тверской районный суд Москвы санкционировал заочный арест Алякина по обвинению в организации крупных хищений из банка «Пушкино». В федеральный розыск Алякин был объявлен 24 сентября 2015 года, а 20 ноября того же года его фамилия появилась в базе Интерпола.

Алякин был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины в Киевской области 9 августа 2018 года и арестован судом в рамках экстрадиционного запроса от РФ. В ноябре 2018 года бизнесмен предоставил суду медицинские документы о необходимости амбулаторного лечения, ему изменили меру пресечения на домашний арест.

В феврале 2019 года суд в Украине обязал Государственную миграционную службу предоставить украинское гражданство экс-владельцу российского банка «Пушкино» Алексею Алякину.