Дожали США? Коломойский предложил порвать с Западом и подружиться с Россией

267

Олигарх Игорь Коломойский в интервью изданию The New York Times заявил, что Украина должна налаживать отношения с Россией, поскольку люди, во-первых, хотят мира, а, во-вторых, это выгодно для нее экономически. По его словам, кредит от РФ в размере сто миллиардов долларов мог бы заменить займы от МВФ. При этом олигарх якобы считает, что США используют Украину в своих играх против России, и хотят, чтобы Киев вел войну «до последнего украинца». По мнению некоторых экспертов, Коломойский озвучивает то, что не может напрямую сказать президент Владимир Зеленский. Говорят, что якобы Украина может пойти по пути налаживания отношений с РФ, отсюда и выполнение требований Кремля относительно разведения войск на Донбассе, и согласование встреч с президентом Владимиром Путиным. В то же время, аналитики уверены, что Россия не даст Украины такие огромные деньги, как говорит олигарх, ведь она придет «на все готовое», когда страна будет внутри разъединена. Хотя есть мнение, что Коломойский открыто озвучил то, то о чем думают многие политики, но бояться сказать, ведь Украине якобы на самом деле выгоднее дружить с РФ.

Олигарх Игорь Коломойский в интервью изданию The New York Times заявил, что Украине пора отказаться от Запада и начать налаживание отношений с Россией. Он обижен на Европу и США за то, что они не дали Украине денег и не открыли для нее рынки, чтобы поддержать воюющую страну. При этом олигарх считает, что Соединенные Штаты просто используют Украину, чтобы попытаться ослабить своего геополитического конкурента, то есть ведут войну с РФ до «последнего украинца».

Кроме этого, Коломойский заявил, что люди хотят мира, поэтому нужно заканчивать войну и идти на сближение с РФ. По его словам, это важно с экономической точки зрения. При этом он считает, что за каких-то десять лет война забудется, и помочь в этом могут российские кредиты, которые позволят Украине избавиться от диктатуры Международного валютного фонда. Цена вопроса, по мнению Коломойского – 100 млрд. долларов. К слову, он также раскритиковал НАТО, и подчеркнул, что если российские танки будут стоять у границ с Польшей, то Альянс «намочит штанишки».

Интервью Коломойского раскритиковали многие эксперты. Так, волонтер Семен Кабакаев считает, что олигарх озвучивает то, о чем открыто не может говорить президент Владимир Зеленский. По его словам, теперь понятно, куда движется украинская политика, со всеми компромиссами и уступками для России.

На самом деле, считает бывший народный депутат Сергей Высоцкий, Россия не даст 100 млрд. долларов Украине, ведь зачем платить за то, что можно будет взять бесплатно. При этом, он добавил, что у Коломойского «совковое мышление», ведь он превозносит Россию и считает, что НАТО ее боится. На самом деле, добавляет он, Альянс может уничтожить критическую инфраструктуру РФ за шесть часов.

В свою очередь военный Мирослав Гай отмечает, что Украина уже проходила все то, что предлагает Коломойский, например, кредит в три миллиарда долларов, который перед Революцией достоинства от РФ получил Виктор Янукович. Теперь опять предпринимается попытка продать Украину за деньги. При этом, Гай считает, что власти сдадут страну.

По мнению главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, Коломойский очень хочет вернуть «Приватбанк», поэтому он готов сдать Украину россиянам.

В свою очередь политолог Михаил Басараб считает, что интервью олигарха свидетельствует о том, что у него большие проблемы на Западе.

О том, что Коломойский играет в свою игру, считает основатель проекта InformNapalm Роман Бурко. По его словам, похоже, что у олигарха не настолько сильное влияние внутри Украины, как бы ему хотелось. Он предполагает, что Коломойский подозревает, что его «кидают» поэтому ему очень важно иметь внимание медиа. Кроме этого, эксперт считает, что озвученной суммой помощи олигарх потролил Россию, ведь самый большой ее кредит Беларуси составляет 7,5 млрд. долларов.

А вот журналист Лариса Волошина считает, что Коломойский, фактически предложил России создать новый Варшавский договор на украинской земле, и даже озвучил прайс – 100 млрд. долларов. Она тоже соглашается со мнением, что олигарх озвучивает вещи, которые президент не решается сказать самостоятельно.

В то же время политолог Кирилл Сазонов считает, что интервью Коломойского было в лучших традициях российской пропаганды – дескать Украина и Россия – это браться, а поссорила их Америка. То есть, по мнению олигарха, Украина должна поменять курс, разорвать отношения с Западом, взять деньги у России и интегрироваться по кремлевским сценариям в какие-то наднациональные структуры типа «Варшавского договора». Россия поймет и простит, кровь забудется, деньги все перекроют и будет мир. Ключевой вопрос, говорит Сазонов, как себя поведет в этой ситуации Зеленский. При этом политолог добавил, что также свое слово не сказал глава МВД Арсен Аваков, ведь он с Москвой на перемирие идти не собирался и не соберется.

Впрочем, бывший народный депутат Александр Онищенко считает, что Коломойский озвучил то, о чем думают многие политики, но боятся озвучивать.

По его словам, Коломойский мыслит как бизнесмен и деловой человек, а не как истерики-реваншисты или «соросята». Осталось только дождаться реакции России и США на эти предложения, но почему-то кажется, что Америка и президент Дональд Трамп не будут сильно возражать против плана олигарха, добавил политик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org