Грузия – не США. Арахамия втягивает Украину в новый международный скандал?

307

Глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия назвав Грузию «маленькой страной», которая не имеет права диктовать Украине, кого ей назначать на должности в правительстве. При этом политик подчеркнул, что у официального Тбилиси могут быть большие дипломатические проблемы, чем у Киева. По мнению многих экспертов такая реакция нардепа на угрозу Грузии отозвать своего посла, если на должность вице-премьера по вопросам реформ будет назначен Михаил Саакашвили, выглядит странно. Они считают, что Арахамия портит имидж Украины на международной арене и ссориться с теми странами, которые поддерживают страну, в том числе и в ее противостоянии с Россией. Сам глава фракции подчеркнул, что не является дипломатом, поэтому позволил себе такой комментарий в ответ на угрозы Грузии. Впрочем, бывший президент Леонид Кравчук согласился с народным депутатом в том, что никто не имеет права указывать суверенной Украине, кого ей назначать на должности в Кабмине.

Глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия отреагировал на угрозу премьер-министра Грузии Георгия Гахарии отозвать посла из Украины, если Михаила Саакашвили назначат на должность вице-премьер-министра по вопросам реформ, ведь бывший президент Грузии оглашен в розыск и заочно осужден за превышение власти. Так, народный депутат подчеркнул, что ему странно, когда такая страна, которая значительно меньше, чем Украина, так агрессивно реагирует на возможность назначения Саакашвили в правительство. При этом он добавил, что Грузия, это – не США. Также Арахамия добавил, что у Грузии могут быть большие дипломатические проблемы, нежели у Украины. Помимо этого, политик подчеркнул, что Украина – это суверенная страна, и никто не может диктовать ей, кого назначать на должности.

Позже у Арахамии спросили о том, не думает ли он, что его высказывание может спровоцировать дипломатический скандал. Нардеп на это ответил, что он не дипломат, а политик, и сделал свое заявление, как политик, ведь на самом деле, никто не может оказывать на Украину давление в том или ином вопросе.

К слову, поддержал Арахамию бывший президент Леонид Кравчук. Он напомнил, что Саакашвили является гражданином Украины, а не Грузии, поэтому он может получить любую должность. Экс-глава государства также подчеркнул, что Украина – суверенное государство, и она сама определяет, кого куда назначать, какую власть формировать, как формировать, руководствуясь законами и Конституцией.

Впрочем, есть эксперты, которые считают заявление Арахамии неправильным и вредным для страны. Так, раскритиковал слова политика бывший народный депутат Борислав Береза. По его мнению, глава самой большой фракции в Верховной Раде не может демонстрировать такой «примитивизм и глупость». Также экс-нардеп подчеркнул, что после таких заявлений Германия, Франция или Чехия могут говорить о том, что считаться с Украиной не стоит, ведь она — не США.

На самом деле, отмечает политолог Андрей Смолий, понять Грузию и ее резкие высказывания можно. Ведь там, Саакашвили – преступник, осужденный на шесть лет лишения свободы. По его мнению, сейчас власти уничтожают международную политику Украины ради своих интересов.

В свою очередь политик Виктор Таран добавил, что Украине было бы неплохо не угрожать своим союзникам и не делать дипломатических ляпов.

В то же время политолог Дмитрий Воронков напомнил, что Грузия — это союзник Украины в противодействии РФ в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он считает, что вряд ли власть пойдет на эскалацию отношений с грузинами. Кроме того, международных скандалов и так хватает, считает эксперт. Воронков предполагает, что вопрос назначения Саакашвили на должность вице-премьера по вопросам реформ дальше лоббировать не будут. Если, конечно, здравый смысл в Офисе президента победит, добавил он.

Хотя, по информации журналиста Юрия Бутусова, в Офисе президента на самом деле активно работают над тем, чтобы собрать голоса в Верховной Раде за назначение Саакашвили. По его словам, сигнальное голосование во фракции, которое прошло в пятницу, 24 апреля, показало, что поддержать кандидатуру бывшего президента Грузии готовы менее ста депутатов. После этого, глава Офиса президента Андрей Ермак начал работать с разными группами влияния, чтобы убедить их поддержать Саакашвили. Якобы на вечер субботы 25 апреля Офис президента считает, что заручился поддержкой 140-170 депутатов из 248 «слуг». Это недостаточно для голосования, даже если рассчитывать, что другие фракции могут поддержать, и это будет действовать, если все «хотелки» всех групп будут выполнены, отмечает Бутусов.

По его информации, президент Владимир Зеленский планирует определиться с дальнейшими действиями в понедельник. На данный момент очевидно — если он не возьмет на себя ответственность за вице-премьера по реформам, если не потребует от фракции голосовать — вариантов назначить Саакашвили не будет, добавил Бутусов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org