Саакашвили возвращается: кого выберут ему во враги?

324

Во власти неожиданное пополнение, прием известие об этом появилось буквально накануне перед постановкой вопроса перед нардепами. В команду решили взять экс-президента Грузии и бывшего главу Одесской госадминистрации Михаила Саакашвили. Предложение выдвинула команда Зеленского, причем Саакашвили решили сделать сразу вице-премьер-министром по вопросам реформ. В целом политикум воспринял это как большую неожиданность. Вместе с тем изначально с учетом дисциплины пропрезидентской фракции слуга народа прогнозировалась нехватка даже собственных голосов для назначения.

Впервые информация о неожиданном назначении Саакашвили появилась к вечеру в среду. руководители пропрезидентской фракции после совещания решили через заместителя и председателя устроить локальный опрос о том, как «Слуги народа» относятся к грузинскому экс-президенту. якобы Саакашвили получил одобрение у большей части фракции. Вместе с тем пресс-служба правительства ничего об этом не упоминала не только в официальных сообщениях, но даже в каких-либо правительственных намеках. Тем временем, Михаил Саакашвили успел заявить, что такое предложение о назначении правительства ему сделал лично президент Зеленский, на которого Саакашвили возлагает большие надежды. Более того – на своей странице в Фейсбуке последний отметил, что успел весьма содержательно побеседовать с премьером Шмыгалем и обсудить различные вопросы, которые связаны с перспективным назначением. Саакашвили отметил, что подойдёт к этому с ответственностью в такое непростое время, тем более что в экономике предстоит сложный период, потому потребуется проявлять смелость в своих решениях и реформах. Также он пообещал представить депутатам свою программу по наиболее важным изменениям вместе со своими наработками. Руководство фракции «Слуга народа» высказалось о необходимости пообщаться с Саакашвили и задать ему наиболее острые вопросы. Тут же последовало и достаточно бурное обсуждение этой новости в обществе, так как в Украине Саакашвили успел заработать не очень однозначную репутацию. В свое время он прибыл в Киев, бравируя имиджем реформатора Грузии, участвовал в команде власти, после чего перешел в жесткую оппозицию. С тех пор он ассоциируется не со смелыми реформами, а с грандиозными скандалами. За это время он успел побегать по крышам, не раз пытался устроить Майдан. Во многом Саакашвили ассоциируется с эпатажными потрясениями в политике, и неизвестно как такой ураган сможет вписаться в достаточно хрупкую властную конструкцию Зеленского.

По официальной версии, которую огласил офис президента, данный выбор был, прежде всего, обусловлен опытом реформаторства Саакашвили и его известностью на международной арене. Зеленский посчитал, что Саакашвили сможет проявить свой потенциал и поддержать правительство Украины, представив свое видение и разработку. Впрочем, эксперты сомневаются во всем сказанном пресс-службой. Во время карантинных мер проводить реформы – несколько неуместное занятие. Зато в этом назначении просматриваются иные мотивы, например, формирование центра противодействия Арсену Авакову, и не где-нибудь, а прямо в Кабмине. Не секрет что Аваков серьезно окопался в правительстве и еще больше усилил свое влияние с учетом более жестких правил, которые контролирует силовой блок. По сути, зарождается новая конструкция власти во главе с Аваковым, и это представляет для Зеленского серьезную опасность. Практически все политологи отмечают, что Саакашвили у Зеленского рассматривают не столько как реформатора, сколько как противовес Авакову. Тот продолжает работать на усиление своего статуса и с большей вероятностью не против повыситься до премьер-министра при первой же возможности. К тому же Саакашвили сможет в целом простимулировать ослабленную работу Кабмина.

С другой стороны взаимоотношения Авакова и Саакашвили не такие однозначные. Конечно, многие помнят взаимные публичные оскорбление и обещания посадить друг друга или выгнать из страны. Однако многие забыли, что довольно долгое время Авакова обвиняли в том, что он суть ли не помогал Саакашвили вместе со сторонниками прорываться из Польши в пику Порошенко. Тогда полиция в принципе не сопротивлялась, когда Саакашвили пытались отбить. Да и в сущности тогда Саакашвили выгнали из Украины подконтрольные Порошенко кадры, а не Аваков. сам же экс-президент Грузии утверждает, что хотя он и вспыльчив, но держать себя в руках умеет и выяснять отношения с Аваковым не будет. Эксперты предполагают, что они уже договорились о некоем «пакте о ненападении». Также Саакашвили утверждает, что с момента возвращения в Украину уже трижды успел пообщаться с Зеленским, потому вопрос о назначении витал уже давно. Сами же «Слуги народа» не представляют чего можно ждать от Михо. Новым врагом для Саакашвили может быть назначен кто угодно – будь то Коломойский или даже Шмыгаль. он может устроить ураган в таможенной и налоговой службе, особенно после разоблачения Уманского. Это может быть даже Ермак или Ахметов, или все сразу. В целом это серьезно добавит интриги в замедляющуюся украинскую политику.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org