Группа Коломойского не поддержала президента. Рада не смогла назначить Витренко на должность вице-премьера

533

Верховная Рада во второй раз провалила голосование за назначение Юрия Витренко на пост вице-премьера – министра энергетики, и это, несмотря на то, что президент Владимир Зеленский лично просил свою фракцию поддержать это кадровое решение. Тем не менее, фракция «Слуги народа» дала всего 177 голосов за назначение Витренко, поддержала его также группа «Доверие». В итоге кадровую инициативу поддержало 204 парламентария. При этом эксперты обратили внимание на то, что в прошлый раз голоса за назначение Витренко не дала, так называемая «группа Ахметова» в составе фракции «Слуга народа», так как она опасалась, что новый чиновник сменит на посту премьера, близкого к олигарху, Дениса Шмыгаля. В этот раз, назначение не поддержала «группа Коломойского». Говорят, что это сигнал президенту – трогать нардепа Александра Дубинского и требовать от него выхода из фракции, не стоит. Аналитики отмечают, что депутатов «Слуги народа» полностью контролируют олигархи, а не президент. После такой «пощечины» главе государства, добавляют они, начнутся либо торги за новую коалицию и новое правительство, либо будет запущен процесс внеочередных парламентских выборов.

В понедельник, 25 января, президент Владимир Зеленский посетил заседание фракции партии «Слуга народа» и просил своих депутатов поддержать Юрия Витренко на пост вице-премьера – министра по вопросам энергетики. В частности, об этом рассказал нардеп Александр Качура. При этом парламентарий Александр Корниенко тогда добавил, что повторное голосование за назначение вице-премьера состоится уже на текущей пленарной неделе. В то же время политолог Дмитрий Марунич удивился настойчивости, с которой Офис президента продавливает кандидатуру Витренко. По его словам, кадровую политику должен формировать Кабмин — и подавать соответствующие кандидатуру на утверждение министров. Вмешательство Офиса президента демонстрирует, что за многие годы независимости, несмотря на разговоры о разделении ветвей власти, ничего в Украине не поменялось. При этом эксперт подчеркнул, что на то, будет ли Витренко проголосован в парламенте, влияет, прежде всего, олигархический консенсус. То есть, готовность крупнейших финансово-промышленных групп за определенные дивиденды поддержать данную кандидатуру, добавил Марунич.

Примечательно, что после просьбы президента, многие эксперты предполагали, что парламент сможет назначить Витренко. Так, политолог Виктор Таран считал, что Рада даст за новое кадровое решение 250-270 голосов.

Но на самом деле оказалось, что мнение экспертов и утверждения некоторых нардепов от «Слуги народа» оказались преувеличенными. Кандидатуру Витренко поддержали всего 204 парламентария, при этом за него дали свои голоса 177 депутатов из «Слуги народа» и остальные из группы «Доверие».

По словам политолога Владимира Горбача, за Витренко не голосовали депутаты из «Батькивщины» и «Оппозиционной платформы – За жизнь», поскольку они не заинтересованы в переходе Украины на европейские модели работы рынка газа и электроэнергии. Фракция «Голос» и «Европейская солидарность» воздержались от голосования, что свидетельствует о том, что они выступили не против самого Витренко, а руководствовались причинами тактического характера.

В свою очередь политолог Виталий Бала говорит, что голосование в Раде продемонстрировало, что у президента Владимира Зеленского уже нет реального влияния на свою фракцию. По его словам, глава государства получил удар от своих же депутатов, что может свидетельствовать о том, что его рейтинг упал не только среди простых украинцев, а и среди его парламентариев.

На самом деле, отмечает нардеп Виктория Сюмар, в первый раз голоса за Витренко не дала, так называемая группа депутатов олигарха Рината Ахметова, в этот раз – группа олигарха Игоря Коломойского. То есть, отмечает политик, фракцию «Слуги народа» контролирует не Банковая, а олигархи.

В то же время политолог Виктор Бобиренко отмечает, что в прошлый раз «группа Ахметова», действительно, не поддержала назначение Витренко, поскольку опасалась, что он заменит премьер-министра, близкого к олигарху, Дениса Шмыгаля. В этот раз, зная, что голосовать за предложение не будет «группа Коломойского», они в насмешку дали свои голоса. При этом, политолог считает, что демарш «группы Коломойского» – это сигнал Зеленскому по поводу нардепа Александра Дубинского. По мнению Бобиренко, главе государства дали понять, что трогать этого парламентария и добиваться его выхода из фракции нельзя.

О том, что «группа Коломойского» решила видимо показать президенту, что без них фракции «Слуги народа» наступит безвременный скоропостижный конец, заявила нардеп Лиза Богуцкая. По ее словам, эти парламентарии занялись шантажом.

Нужно признать, говорит Бобиренко, что власть в Украине полностью в руках олигархических групп и именно от них зависит будут ли в стране внеочередные парламентские выборы. Согласен с тем, что теперь в Верховной Раде нужно либо создавать коалицию, либо идти на внеочередные выборы и Бала. Такого же мнения и Горбач. При этом он добавил, как показала практика, олигархи – ненадежные партнеры. Поэтому политолог советует «Слуге народа» создавать коалицию с «Европейской солидарностью» и «Голосом».

К слову, за несколько дней до голосования Юрий Витренко заявил, что для него важно получить должность не просто министра энергетики, а и первого вице-премьера. По его словам, ему это нужно, чтобы решать сложные вопросы, которые есть в энергетике. Он подчеркнул, что первый вице-премьер-министр, мог бы решать вопрос не только министерства энергетики, но и кроссекторальные. В одном случае это будет вопрос министерства охраны окружающей среды, в другом министерства транспорта, иногда — министерства экономики, социальной политики, сказал Витренко. Также он заявил, что если его кандидатура опять не наберет достаточного количества голосов, то он уйдет из политики и займется бизнесом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org