Гройсману и Омеляну приготовиться? В Польше по подозрению в коррупции задержан бывший глава «Укравтодора» Новак

372

Центральное антикоррупционное бюро Польши задержало бывшего министра транспорта Польши, экс-главу «Укравтодора» Славомира Новака. Его подозревают в коррупции, управлении организованной преступной группой и отмывании денег. По информацию сотрудников НАБУ, преступление начиналось с того, что исполняющий обязанности заместителя «Укравтодора» высказывал намерения получить неправомерную выгоду на территории Украины, однако эти средства были получены на территории Польши. Украинские антикоррупционеры также проводят обыски, поэтому, вероятно, будут задержаны бывшие или действующие служащие «Укравтодора» и в Украине. Тем более, отмечают некоторые аналитики, нужно понять, кто именно лоббировал назначение Новака, и кто может быть архитектором коррупционных схем. По некоторым данным, за Новаком мог стоять бывший нардеп, соратник экс-президента Петра Порошенко Игорь Кононенко.

Центральное антикоррупционное бюро Польши задержало бывшего министра транспорта Польши, экс-главу «Укравтодора» Славомира Новака, сообщил пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Зарин. По его словам, Новака подозревают в коррупции, управлении организованной преступной группой и отмывании денег. Как отмечает издание Polish News экс-чиновник был доставлен в районную прокуратуру в Варшаве, ему предъявили шесть обвинений, связанных с периодом, когда он руководил украинской государственной автомобильной службой – «Укравтодор».

Известно, что в расследовании преступлений, совершенных Новаком, принимали участие и украинские антикоррупционеры из Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Следственной антикоррупционной прокуратуры (САП). Так, директор НАБУ Артем Сытник заявил, что Бюро совместно с польскими коллегами установило, что должностные лица «Укравтодора» создали преступную организацию, деятельность которой была направлена на хищение средств международных организаций, выделяющих деньги на ремонт дорог в Украине. По его информации, в ноябре 2019 года была создана международная совместная следственная группа. В рамках работы этой группы исследовались события 2016-2019 годов, когда бывший глава «Укравтодора» с использованием своего служебного положения принимал меры относительно получения для себя и для третьих лиц неправомерной выгоды. По словам Сытника, сейчас на территории Украины и на территории Польши проводятся более 50 обысков. Он сообщил, что привлечено к уголовной ответственности четыре человека, ряд лиц задержаны, в том числе руководитель «Укравтодора». Также в НАБУ добавили, что преступные действия фактически начинались на территории Украины, а заканчивались на территории другого государства.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов сообщил, что Новаку выдвинуто подозрение сразу по трем эпизодам — за получение взяток у украинской компании «Альтком», турецкой компании «Онур» и польской компании ECM Group. Проведены обыски его офисов и мест проживания, изъяты все финансовые документы и записи. Во-первых, говорит Бутусов, по данным следствия, Новак потребовал взятку у владельца одной из крупнейших украинских строительных компаний «Альтком» Александра Тисленко и директора компании Сергея Павличева за перенос сроков исполнения контракта на постройку участков трассы М-05 Киев-Одесса, который осуществлялся за счет средств Европейского банка реконструкции и развития. В интересах «Альткома» действовали советник Новака Вера Бичуя, первый зампред «Укравтодора» Александр Харченко, начальник отдела международного сотрудничества Анна Юрченко и директор «Укрдоринвеста» Елена Криворучко. По материалам антикоррупционных органов, схема получения средств должна быть такой — Новак с Палюхом создают в Польше предприятие с уставным фондом в 30 тысяч евро, которое «Альтком» якобы должен был выкупить за 300-350 тысяч евро.

Второй эпизод, по мнению следователей, — Новак вымогал взятку у представителя турецкой компании «Онур» Караахметоглу Эмре за содействие в победе на тендерах «Укравтодора». Через Бичую и Палеха Новак проинформировал Эмре, на каких условиях он может выиграть тендер по проекту «Паневропейские дороги» ЕБРР и ЕИБ трассы М-03 Киев-Харьков-Довжанский на сумму 175, 6 миллионов долларов, по которой был подписан контракт 21 мая 2018 года. Взятка, по материалам антикоррупционных структур, выражалась в виде создания совместного предприятия Onur Polska, соучредителем которого стали с польской стороны стали Новак и Палюх.

Третий эпизод. По данным следствия, Новак потребовал взятку у польского бизнесмена, представителя компании ECM Group Polska Sp. Александра Джози. Партнер Новака полковник Завадка передал Джози просьбу о взятке за содействие в победе в закупке Консультационные услуги по разработке проектно-сметной и тендерной документации на строительство и реконструкцию дорог М-01 Киев-Чернигов-Новые Яриловичи и М-06 Киев-Чоп, с дальнейшим исполнением авторского и технического надзора. Цена контракта — 1 784 204 евро. За получение контракта компания Джози должна была заключить контракт о консультационных услугах с кипрской фирмой DSBS CY LTD, подконтрольной самому Новаку на сумму 10% от стоимости контракта (то есть 178 тысяч евро). Однако получить откат Новак не смог. И 19 августа 2019-го года заявил полковнику Завадке, что не собирается содействовать ECM Group в новых проектах, пока с ним не рассчитаются. Это происходило уже под контролем антикоррупционных органов.

Очевидно, считает Бутусов, теперь это дело станет предметом дальнейших громких разбирательств, как получают контракты в «Укравтодоре» в настоящее время. Фигурантами дела являются весьма крупные компании, обыски идут во многих офисах. Антикоррупционные органы ищут эти и другие свидетельства существования тайной коррупционной бухгалтерии в «Укравтодоре», и вполне возможно, найдут что-то еще.

Подтверждает эту информацию и и.о. главы САП Максим Грищук. По его словам, действительно, один из эпизодов касался строительства дорог в Украине. Когда украинские компании не могли завершить работы до конца или вовремя, глава «Укравтодора» за вознаграждение предлагал продлить действие договоров и избежать штрафов. Это делалось с помощью фирм из Польши. В Польше создавалась фирма и взятки пополняли уставный капитал этого предприятия, так получали деньги и легализовали их, рассказал Грищук.

В сою очередь в Офисе генпрокурора добавили, что в отдельных случаях участники тендерных процедур «Укравтодора» должны были выкупать созданные компании в подконтрольных и.о. главы «Укравтодора» лиц сумм, которые в сотни раз превышали размер их уставного капитала.

Еще одна схема, которую расследуют – когда Новак предлагал международной фирме, которая строит дороги, создать совместное предприятие, в котором предусматривал роль и для себя. По словам Грищука, Новак обещал, что 50% уставного капитала этого предприятия будет предоставлено его людьми, которым он доверяет. Остальные 50% должна предоставлять эта международная организация. И после завершения своей работы в Украине он планировал возглавить или войти в наблюдательный совет этого предприятия, добавил Грищук.

К слову, по информации Сытника, бывший руководитель «Укравтодора» первые переговоры о получении взяток начал вести в декабре 2016 года (вступил в должность в октябре 2016 года), а действовала схема вплоть до его увольнения в 2019 году.

В этой всей ситуации, отмечает Бутусов, возникает вопрос — а не лоббировал ли кто-то в 2016 году назначение Новака в «Укравтодор» в министерстве инфраструктуры, в Верховной Раде, администрации президента и нет ли там еще каких-то цепочек и схем в других кабинетах? На эти вопросы должны дать ответ следователи и суд.

В то же время бывший народный депутат Игорь Мосийчук утверждает, что архитектором коррупционных схем в «Укравтодоре» является соратник бывшего президента Петра Порошенко, экс-нардеп Игорь Кононенко.

При этом народный депутат Виктория Сюмар Напомнила, что Славомир Новак был символом «большого дорожного строительства» правительства Владимира Гройсмана.

Он даже был последней надеждой на то, что украинские дороги могут строиться без откатов, добавила политик.

В свою очередь правозащитник Сергей Наумович считает, что после задержания Новака следует приготовиться Гройсману и бывшими министру инфраструктуры Владимиру Омеляну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org