В Украине планируют ввести уголовную ответственность за получение российского паспорта

226

Получение гражданином Украины – независимо от мотивов – паспорта государства-агрессора должно рассматриваться как преступление, заявила вице-премьер Ирина Верещук. Она сообщила, что правительство разрабатывает соответствующий законопроект. По ее словам, вопрос ответственности является больше политическим. С одной стороны, говорит Верещук, российский паспорт помогает выжить в оккупации, но с другой стороны, военные на фронте отдают свои жизни, чтобы этих паспортов не было в Украине. По ее словам, ответственность за российский паспорт может ограничится штрафом, а может и заключением на срок до 15 лет. Впрочем, как говорят чиновники, суд будет определять меру наказания, рассматривая каждый отдельный случай. Юристам категорически не нравится инициатива, озвученная Верещук. По их словам, паспорта РФ в оккупации получают для того, чтобы выжить, поэтому не стоит пугать граждан уголовной ответственностью, ведь тогда они будут бояться возвращения украинской власти.

Вице-премьер министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявила, что получение гражданином Украины, независимо от мотивов, паспорта государства-агрессора должно рассматриваться как преступление. По ее словам, не должно быть никаких иллюзий: паспорта и «референдумы» — это российское оружие, более опасное, чем ракеты. Верещук уверена, для реального противодействия оккупации следует занять более четкую и строгую позицию по получению паспортов от захватчиков и голосованию на их «референдумах». Она добавила, что могут быть небольшие исключения для получения российского паспорта, например, когда его получают, чтобы покинуть оккупированную территорию и вернуться на свободную часть территории Украины.

Позже вице-премьер сообщила, что в Украине рассматривают возможность введения уголовной ответственности за получение российского паспорта. По ее словам, вопрос является не столько юридическим, сколько политическим. С одной стороны, говорит она, паспорт РФ помогает простому человеку выжить в оккупации, но с другой стороны, военные на передовой сражаются за то, чтобы на территории Украины не было таких паспортов.

О том, что в правительстве обсуждается усиление уголовной ответственности для всех категорий населения, получивших российские паспорта, сообщил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Анатолий Стельмах. Замминистра добавил, что по его личному мнению люди, получившие российский паспорт, заслуживают определенной ответственности. Как это происходит уже определит суд, сказал Стельмах. При этом он добавил, что законопроект об ответственности за получение российского паспорта предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 15 лет.

Как подчеркнул и.о. главы Херсонской областной государственной администрации Дмитрий Бутрий, в случае установления ответственности за получение российского паспорта нужно будет подробно изучать каждый такой случай. При этом он выразил уверенность в том, что правоохранители разберутся в нюансах получения паспортов, ведь есть люди, которые добровольно решили стать гражданами страны-агрессора.

В то же время нардеп Нелли Яковлева считает, что в законе, который касается коллаборационизма, достаточно норм для привлечения к ответственности за сотрудничество с оккупационными силами, но он может быть доработан. По ее мнению, рано вводить уголовную ответственность за получение российских паспортов на оккупированных территориях юга Украины. В то же время Яковлева признала, что Россия расценивает получение ее гражданства жителями Украины как «основание для любых действий в отношении этих людей».

На намерение Киева ввести уголовную ответственность за получение гражданами российских паспортов отреагировали и в РФ. Так заместитель директора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев считает, что такие инициативы подтверждают то, что Украина «далека от соблюдения прав человека».

В свою очередь юристы отмечают, заявление Верещук свидетельствует о том, что власти меняют концепцию относительно выдачи российских паспортов на оккупированных территориях. В частности юрист Мария Красненко подчеркивает, что выданные РФ документы не имеют юридическую силу. Подтверждением тому является как заявление украинского МИД, так и заявления Брюсселя и ряда других стран, говорит юрист. Также она напомнила, что в соответствии с законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории» любой акт (решение, документ), выданный органами и/или лицами, оккупационной власти является недействительным и не создает правовых последствий. Это не касается документов, подтверждающих факт рождения, смерти, регистрации (расторжения) брака лица на временно оккупированной территории, которые прилагаются к заявлению о государственной регистрации соответствующего акта гражданского состояния. Разрабатывается административная процедура установления таких фактов. Также, говорит Красненко, согласно тому же Закону, принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, проживающими на временно оккупированной территории, гражданство Российской Федерации не признается Украиной и не является основанием для утраты гражданства Украины.

О том, что новый подход в вопросе паспортизации противоречит предыдущему, говорит и юрист Михаил Фоменко, а именно: паспортизация в обход существующих официальных процедур является никчемной и не создает правовых последствий. Если Украина введет уголовное наказание за получение российского паспорта, то изменит подход на признание как минимум факта получения этого документа и созданием правовых последствий, говорит эксперт. Также он уверен, что «добровольность» получения таких документов является более чем сомнительной, ведь применяется ряд мер, чтобы вынудить человека получить такие документы — от угроз лишения собственности до привязки получения гуманитарной помощи и социальных выплат к документам. В таком случае нет уверенности, что согласно норм уголовного кодекса (которые трактуют понятие принуждения достаточно узко), такие случаи будут соответствовать определения принуждения или крайней необходимости. Фоменко считает, что идея введения уголовного наказания за такие действия является более вредной, чем полезной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org