Grain from Ukraine. Украина поможет предотвратить голод в бедных странах и защитит своих фермеров

173

На прошлой неделе в Киеве состоялся международный учредительный саммите «International Summit оn Food Security» в рамках гуманитарной программы «Grain from Ukraine», в котором приняло участие более двадцати лидеров разных государств и организаций. Суть инициативы, предложенной президентом Владимиром Зеленским, состоит в том, что богатые страны покупают у Украины зерно, и оно доставляется в самые бедные страны Африки и Азии. Как подчеркнул глава государства, есть план отправить по меньшей мере 60 судов, чтобы спасти от голода миллионы людей. Известно, что в рамках первого саммита уже удалось собрать 150 млн. долларов, на покупку и доставку продовольствия в беднейшие страны. Как подчеркнул глава Офиса президента Андрей Ермак, РФ не удастся повторить Голодомор и продолжать шантажировать мир проблемами с продовольствием. На самом деле, говорят эксперты, Украина предложила очень хорошую инициативу, которая поможет и ей самой, ведь фермеры получат деньги за свое зерно, и миру, ведь можно будет избежать голода, протестов и эмиграции на этом фоне. При этом, Украина в рамках зерновой инициативы настаивает на том, что для ее лучшей работы зерновой коридор должен работать бессрочно, а также нужно его расширить и на порты Николаева.

В субботу, 26 ноября, в день памяти жертв Голодомора состоялся международный учредительный саммит «International Summit оn Food Security» в рамках гуманитарной программы «Grain from Ukraine» («Зерно из Украины»). Суть программы состоит в том, что страны-участницы проекта покупают сельскохозяйственную продукцию у украинских производителей — приоритет предоставляется малым и средним предприятиям — и передают ее странам, находящимся на грани голода.

Как подчеркнул президент Владимир Зеленский, Украина планирует отправить по крайней мере 60 судов в страны, которые больше всего страдают от продовольственного кризиса и нуждаются в срочной помощи. Это такие страны, говорит он, как Эфиопия, Судан, Южный Судан, Сомали, Конго, Кения, Йемен и другие. По его словам, у Киева уже есть значительные результаты в рамках сотрудничества с Продовольственной программой ООН, но можно сделать больше. Как рассказал Зеленский, каждый корабль с зерном, отправленный из украинских портов в рамках инициативы «Grain from Ukraine», обеспечит потребность в продовольствии в среднем для 90 тыс. человек. Шестьдесят кораблей дадут гарантию продовольственной безопасности для миллионов людей. Это будет один из самых больших вкладов в глобальную стабильность — реальный, нужный шаг, подчеркнул глава государства.

Кроме того, он предложил создать новую международную институцию со штаб-квартирой в Украине, чтобы она предотвращала мировые угрозы и быстро реагировала на их появление. По его мнению, эта штаб-квартира могла бы находиться в Киеве или Одессе. Также Зеленский добавил, что Киев хочет продолжить зерновую инициативу на бессрочной основе. Для этого власти планируют расширить зерновой коридор на другие украинские порты. Зерновая инициатива, говорит он, к сожалению, до сих пор не работает по полной, ведь Россия пытается затянуть движение судов, очередь в Босфоре составляет сегодня более 80 кораблей. Именно поэтому, говорит Зеленский, Украина выступает за увеличение числа портов и бессрочное продолжение этой важной инициативы, чтобы Россия не заблокировала ее снова. При этом, глава государства подчеркнул, что работа зернового коридора не обеспечивает всех продовольственных потребностей, особенно тех стран, которым грозит голод.

В то же время глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что планы россиян по организации «Голодомора 2.0» будут разбиты. Он отметил, что совместно с немецким правительством и при поддержке Всемирной продовольственной программы 15 ноября уже вышло судно Nord Vind, на борту которого было 27 тысяч тонн продовольственной пшеницы для жителей Эфиопии. 26 ноября в порту Черноморск началась загрузка второго судна Calisto. Это еще 30 тысяч тонн пшеницы для жителей Эфиопии. Также в порты Украины идут еще три судна – NEVA, KEREM, RUBIMAR, – которые смогут вывезти 82 тысячи тонн пшеницы для нужд стран, находящихся на грани голода, добавил Ермак.

Известно, что на учредительном саммите «International Summit on Food Security» уже собрано 150 млн. долларов из более чем 20 стран. Например, Бельгия объявила, что внесет вклад в инициативу в размере 10 млн евро. Присутствовавший на саммите в Киеве глава бельгийского правительства Александр де Кроо отметил, что начатая Украиной инициатива поможет удовлетворить продовольственные потребности людей в мире и стабилизировать цены. В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон в онлайн-обращении к саммиту сообщил, что Франция выделит шесть миллионов евро в дополнение к 14 млн, выделенным ранее Всемирной продовольственной программе ООН. Он также считает, что инициатива Зеленского вносит большой вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности.

Также известно, что Австрия предоставит дополнительно 3,8 млн. евро для доставки зерна из Украины в Судан и Эфиопию, а Польша выделит 20 млн евро в поддержку программы. Даже Венгрия заявила о том, что выделит на транспортировку продовольственных товаров из Украины 3,5 млн. долларов, а также обеспечит логистическую поддержку. Кроме того, Нидерланды дадут четыре миллиона евро, Канада предоставит Всемирной продовольственной программе финансирование в размере 30 млн канадских долларов для доставки партий украинского зерна в рамках инициативы. Япония предоставит срочную грантовую помощь в размере 14 млн. долларов для передачи в Сомали через Всемирную продовольственную программу ООН украинской пшеницы. Кроме того, Германия внесет 15 миллионов евро в инициативу «Зерно из Украины». Великобритания в свою очередь заявила о выделении пяти миллионов фунтов на инициативу Украины, а Урсула фон дер Ляйен заявила, что Еврокомиссия заплатит за транспортировку 40 тыс. тонн украинского зерна.

По словам политолог Юрия Романенко, зерновая инициатива Зеленского позволяет решать проблемы самых бедных стран Африки и Азии, которые очень чувствительны к колебаниям цен на продовольствие и самой Украины. К инициативе присоединились более двух десятков стран из Европы и Ближнего Востока. Как говорит политолог, монархии Залива вроде Катара и Саудовской Аравии не хотят дестабилизации региона, как в 2011 году, когда из-за скачка цен на продовольствие началась «Арабская весна», поэтому активно лоббируют зерновой коридор, а инициатива «Grain from Ukraine» выступает в качестве страховки, что он будет работать дальше. На самом деле, говорит Романенко, инициатива «Grain from Ukraine» закладывает несколько уровней международной игры Украины. Первый уровень — это крупные агро ТНК, которые получают возможность вытащить украинское продовольствие на рынки. Эти компании имеют мощные лоббистские возможности на Западе и не только.  Второй уровень, говорит политолог, влиятельные региональные государства, которые не хотят допустить дестабилизации регионов Африки и Азии и скачков цен на продовольствие.  Третий уровень — ООН и прочие международные организации, предотвращающие гуманитарные катастрофы.  Четвертый уровень — беднейшие государства, чьи голоса важны на голосованиях на Генассамблее ОНН и в прочие международные организации. То есть, говорит Романенко, речь идет об очень хорошем ходе, который позволяет в рамках коалиции интересантов бить по попыткам России заблокировать зерновой коридор.

Согласен с таким мнением и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, суть программы инициатива «Grain from Ukraine» не только защитить население бедных стран от голода, а и украинский аграрный сектор и сельскохозяйственные земли, а также обеспечить безопасный экспорт аграрной продукции.

В принципе, говорит глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины Андрей Кривонос, «Grain from Ukraine» – это мощный политический шаг, очень правильно сделанный именно в дни памяти Голодомора. Он показывает, что мир может жить и принимать решения без России, добавил эксперт. Также Кривонос обратил внимание на то, что проект заблаговременно имеет финансовую основу, и украинские фермеры в этом процессе в большинстве случаев уже получили расчет за свое зерно. Кроме того, эксперт обратил внимание на тенденцию, что с 90-х годов ежегодно в Украине уменьшается потребление хлеба. Украина примерно со 130 кг на душу населения в год сейчас вышла по разным оценкам на 86-97 кг. Показатели «старых» европейских стран 40-60 кг, страны Восточной Европы – 70-80 с тенденцией уменьшения. При этом количество производимого зерна в Украине находится почти на том же уровне, что и 30 лет назад. То есть, говорит эксперт, на пути в Европу у Украины растет экспортный потенциал зерна, в том числе за счет изменения предпочтений внутреннего рынка. По его словам, очень позитивно, что хоть и на фоне войны, в Украине собрали вместе те факторы, которые помогут стране расширить свои зерновые амбиции в мире. В свою очередь эксперт агрорынка Андрей Ярмак добавил, все инициативы, которые помогают фермерам воздержаться от банкротства, являются очень важными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org