Смерть главы МИД Беларуси Макея. Эксперты говорят о возможном убийстве и называют ответственных за него

119

На прошлых выходных скончался министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. По информации беларусских СМИ, он умер от сердечного приступа. Эта смерть вызвала множество слухов и конспирологических теорий, особенно в контексте информации от американских аналитиков о том, что якобы в Кремле принято решение о ликвидации президента Беларуси Александра Лукашенко, чтобы таким образом втянуть страну в непосредственную войну с Украиной. Поэтому, как заявляют некоторые эксперты, смерть Макея – это «черная метка» Лукашенко, якобы после этого, он должен стать сговорчивее и перестать «петлять». В РФ намекают, что за смертью главы МИД Беларуси может стоять Запад. Там обращают внимание на то, что дипломат накануне смерти встречался с посланником Папы Римского, и намекают, что именно там его могли отравить. Есть мнение, что за смертью Макея может стоять и сам Лукашенко, который увидел в нем угрозу, ведь Макея называли вероятным кандидатом на пост главы Беларуси. Как бы там ни было, но Макей, действительно, был единственный каналом связи с Западом и не находился под влиянием Кремля, говорят эксперты. С его смертью, природной или нет, этот канал утрачен.

В субботу, 26 ноября, умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, ему было 64 года. По информации местных СМИ, вероятно, причиной смерти стал инфаркт. Когда это произошло, Макей находился дома в Дроздах. Беларусские СМИ утверждают, что дипломат не обратился вовремя к медикам, так как не воспринял свое состояние всерьез.

Тем не менее, смерть Макея вызвала волну слухов, многие эксперты считают, что она не была природной и дипломата отравили. Например, российский политэмигрант Леонид Невзлин со ссылкой на свои источники в спецслужбах РФ утверждает, что якобы Макей умер в результате отравления ядом, разработанным в спецлаборатории ФСБ, клиническая картина от которого соответствует смерти от инфаркта, инсульта или сердечной недостаточности. По его словам, у министра не было проблем со здоровьем, он вел активный образ жизни и строил планы. Когда у него внезапно заболело сердце, он не обратился к врачам, поскольку раньше подобных проблем не испытывал и не придал боли значение, говорит Невзлин. В этом контексте он процитировал российских токсикологов, которые утверждают, что отравить человека так, чтобы все думали, что он умер по естественной причине, очень легко — достаточно просто нарушить в его организме баланс ферментов — веществ, обеспечивающих все без исключения процессы, от хлопанья ресницами до дыхания. Также Невзлин утверждает, что смерть Макея, по сути, второго человека в государстве, вызвала панику в беларусских номенклатурных кругах, но больше всего поражен президент Александр Лукашенко. По информации Невзлина, он якобы распорядился заменить своих поваров, обслугу и охрану. Детям Лукашенко предоставлена дополнительная охрана. Он подчеркнул, что Лукашенко никому не доверяет, считая, что он может стать следующим. Как заявил Невзлин, Москву может не устраивать задержка с вступлением беларусской армии в войну против Украины, ив таком случае Кремль готов задействовать все рычаги для давления на беларусский режим.

О том, что Макей мог скончаться от отравления, говорит также советник министра внутренних дел Антон Геращенко. По его словам, Макея называли возможным преемником Лукашенко. Он был одним из немногих, кто не находился под российским влиянием. Говорят, что это может быть намеком Лукашенко, добавил политик.

По оценке экс-главы Внешней разведки Украины, генерала армии Николая Маломужа, никто не может четко утверждать, что причины смерти Макея – естественные. И ельзя исключать, что это спецоперация-предупреждение в связи с тем, что Лукашенко не выполняет системных указания главы Кремля Владимира Путина, особенно в вопросе вторжения беларусской армии в Украину. То есть, говорит он, случившееся с Макеем может быть сигналом Лукашенко. Мол, если он не будет выполнять указания Путина по формированию поводов для вторжения (провокации на границе, с АЭС, после чего можно атаковать Украину под ложным предлогом), то его ожидает не только отстранение от власти, но и – «отстранение от жизни», говорит Маломуж.  Если случившееся не было подготовленной спецоперцией, это могут преподносить именно так, и использовать для давления на Лукашенко, добавляет Маломуж. По его словам, у Лукашенко сейчас есть только два варианта действий. Первый – безоговорочное подчинение Путину, полноценное втягивание Беларуси в войну с прогнозируемым проигрышем, после чего – мощное антирежимное движение в Беларуси с дальнейшим смещением режима и вероятным физическим устранением Лукашенко. Второй – продолжать лавировать, пытаясь убедить Путина, что не вступление Беларуси напрямую в войну выгодно и Москве, и Минску, дескать Беларусь уже отвлекает значительные силы ВСУ, а протесты в стране могут превратить Беларусь из союзника РФ в противника.

В то же время в России намекают, что за смертью Макея может стоять Запад. Так, российский политолог Марат Баширов обратил внимание на то, что перед смертью министр проводил встречу с Апостольским Нунцием Ватикана, архиепископом Анте Йозичем. По его словам, после разговора с папским посланником ситуация развивалась стремительно: Макей едет домой и 26 ноября умирает. При этом Баширов обратил внимание на то, что 27 ноября у него должна была состоятся встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым. Также Баширов задается вопросом не является ли смерть Макея частью ответа на вопрос: почему Путин отказался от поездки на Бали на саммит «Большой двадцатки».

К слову, о том, что смерть Макея загадочным образом наступила на следующий день после того, как он встретился с посланником Папы Римского Анте Йозичем, где они якобы обсуждали некий секретный мирный план по прекращению войны в Украине, говорится в публикации The Daily Mirror. Также там подчеркивается, что министр был «единственным каналом связи официального Минска и Запада».

В свою очередь политолог Андрей Вигиринский не исключает, что Макея могли устранить по указанию Лукашенко, как некую угрозу его правлению, и якобы в пользу этой версии говорит и то, что президент Беларуси особо не выразил соболезнований по поводу «этой утраты».

К слову, буквально накануне смерти Макея аналитики Института Роберта Лансинга обнародовали информацию о том, что Кремль спланировал радикальный вариант вовлечения беларусской армии в войну против Украины. В частности, Россия якобы задумала ликвидировать Лукашенко и получить контроль над его войском. По информации аналитиков, якобы Кремль планирует представить некие «доказательства причастности Украины и Польши под руководством разведки НАТО» к убийству Лукашенко, даже если покушение будет неудачным. Эта ситуация формально станет поводом для дальнейшего участия беларусских войск в войне против Украины. Также аналитики утверждают, что военная разведка РФ в ближайшие дни может попытаться проработать сценарий либо с покушением на Лукашенко, либо с его имитацией. Целью этой операции может стать запугивание беларусского диктатора, побуждая его отдать приказ о вступлении в войну на стороне России. В ГРУ может прорабатываться и сценарий убийства Лукашенко в ходе операции, утверждают в Институте Роберта Ласинга. Предполагается, что его кресло тогда займет действующий генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась — уроженец Черниговской области, который полностью лоялен РФ.

В то же время военный эксперт Олег Жданов не исключает, что Лукашенко может «погибнуть» в ДТП, как это было с первым секретарем ЦК Компартии Беларуси Петром Машеровым в 1980 году. По официальной версии, Кортеж Машерова врезался в автосамосвал с картофелем на трассе Москва — Минск. Эксперт также отметил, что возможная ликвидация или отход от власти Лукашенко может означать подготовку к вторжению. Моментального объявления войны в таком случае не стоит ожидать, ведь в Беларуси недостаточно резервов, подытожил Жданов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org