Украинская тьма. Будет ли блэкаут?

163

Вот уже более месяца по всей Украине происходят отключения электроэнергии. Из-за постоянных атак оккупанта по энергосистеме появилась реальная угроза блэкаута. По мнению экспертов, он может быть настолько масштабным, что на длительное время без электроэнергии может оказаться вся страна или же большая ее часть. После 10 октября ракетных обстрелов становится все больше, хотя наиболее массированной атакой с 24 февраля стал именно этот день. Впрочем, впоследствии ракетные удары стали только чаще и уже после 15 октября последовала более мощная атака.

Практически каждый день происходят всевозможные обстрелы беспилотниками и ракетами. Теперь обстрелам подвергается не только военная, но и гражданская инфраструктура, причем по всей территории Украины. В Кабмине заявляют о том, что различные повреждения получила почти половина всей энергетической инфраструктуры, причем некоторые объекты обстреляны уже многократно и разрушены уже после проведенного ремонта. Некоторые повреждения удается исправить и ввести оборудование в строй. Однако все чаще случаются ситуации, когда инфраструктура восстановлению уже не подлежит. Кабмин совместно с энергетическими компаниями и представителями «Укрэнерго» проводят активные поиски нового оборудования. Также ведутся переговоры с партнерами, среди которых не только европейские страны и США, но и другие государства. Целью является ускоренная поставка нового оборудования. Однако не все, что необходимо, есть в наличии на рынке – многое еще требуется произвести по заказу. Так по итогам последней крупной атаки по энергетике было выпущено около сотни крылатых ракет. Пострадали объекты генерации и передачи, размещенные во всех областях, что вызвало длительные перебои с энергоснабжением, отключалась даже связь. Лишь через несколько дней энергетики смогли стабилизировать ситуацию, и многие заметили что последние дни проводятся уже не аварийные, а плановые отключения, и ситуация улучшилась. Тем не менее, в «Укрэнерго» заявляют, что ракетный террор наверняка будет продолжаться еще долго. При этом холода будут усиливаться. Военные эксперты считают, что целью таких обстрелов является попытка деморализации украинских граждан и что из-за похолоданий могут возникнуть проблемы в экономике, с которыми власть не справится, и тогда граждане потребуют прекращения боевых действий. Однако такие расчеты, скорее всего, не оправдаются.

Ракетные обстрелы поражают не только теплоэнергетику, но и теплогенерацию. Также в Кабмине сообщаются, что обстрелам подверглись Ровенская и Хмельницкая АЭС. Так, например, последняя была отрезана от электросети почти на 10 часов, и пришлось остановить сразу два реактора. Серьезные повреждения получают и линии электропередач. Однако в «Укрэнерго» уверяют, что ремонтные работы проводятся вовремя, хотя и приходится задействовать графики отключений. Между тем единовременное отключение энергоснабжения не выходит за рамки четырех часов подряд – этого хватает, чтобы балансировать всю энергосистему. В случае, когда такие отключения будут превышать по длительности четыре часа, это станет значительным прерыванием энергоснабжения, и в «Укрэнерго» такие ситуации минимизируют.

Эксперты отмечают, что существует большая вероятность блэкаута, которая во многом зависит от системы ПВО, отражающей ракетные удары. Кроме того, немалую роль играет и оперативность ремонтно-восстановительных работ. По мнению экспертов энергетического рынка, для восстановления контроля над энергосистемой и балансировки потребуется в пределах шести часов. Об этом говорит мировой опыт. С другой стороны, таких массированных ударов по энергосистеме в мире не было. Впрочем, хотя поражения энергосистемы были масштабными, полного блэкаута удалось избежать, даже несмотря на первые заморозки.

Впрочем, в офисе президента практически уверены, что блэкаута не будет. И даже в случае незначительной утраты контроля над энергосистемой, ее оперативно восстановят. При самом пессимистичном сценарии выход из тотального блэкаута может занять в пределах недели. Также на Банковой говорят, что гражданам не стоит уезжать из страны, опасаясь плотного отключения света. Заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко говорит о том, что отключать свет будут на пару часов, так как это уже и происходит. Вместе с тем атаки на энергетическую инфраструктуру вряд ли прекратятся, и неизвестно, как это отразится впоследствии. Так или иначе, приближение холодов добавляет неопределенности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org