Готовится обмен удерживаемыми лицами? Вышинскому изменили меру пресечения

301

Суд в Киеве освободил главного редактор «РИА «Новости-Украина» Кирилла Вышинского, смягчив ему меру пресечения на личное обязательство. В России уже поприветствовали такое решение и выразили надежду, что с журналиста снимут все обвинения. В Украине некоторые политики заявили о реванше, так как на свободу выходят люди, которые подозреваются в государственной измене. В то же время появилась информация, что Вышинского готовят к обмену пленными. Эту информацию подтвердил глава ГПУ Юрий Луценко.

В среду, 28 августа, суд изменил меру пресечения редактору издания «РИА «Новости-Украина» Кириллу Вышинскому на личное обязательство и освободил его прямо в здании суда. Примечательно, что прокуроры поддержали смягчение меры пресечения журналисту, которого обвиняют в госизмене.

В России приветствовали решение Киевского апелляционного суда об освобождении из-под стражи Вышинского в связи с изменением ему меры пресечения и сообщили, что рассматривают это в качестве первого шага для установления справедливости в отношении российского журналиста, который провел «в киевских застенках» более 400 дней. По словам спикера российского МИД Марии Захаровой в РФ надеются, что с Вышинского будут сняты все обвинения, которые, по ее мнению, полностью сфальсифицированы.

Народный депутат Виктория Сюмар считает, что освобождение Вышинского – это шаг к налаживанию культурного и информационного диалога между «братскими народами».

Назвал освобождение Вышинского сепаратистским реваншем политолог Кирилл Сазонов. По его словам, вероятно, вскоре команда президента Владимира Зеленского будет выпускать на свободу воров и убийц, поскольку сепаратисты в неволе уже закончились.

В то же время появилась информация о том, что Вышинскому изменили меру пресечения, так как его готовят к обмену. Не исключено, что его могут поменять на украинского журналиста Романа Сущенко, который находится в российской тюрьме.

О том, что смена меры пресечения для Вышинского – это составная часть плана по обмену пленных в формате «33 на 33», говорит журналист Юрий Бутусов. По его словам, сегодня-завтра должны поступить важные новости по этому процессу.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко в комментариях к сообщению Сюмар в Фейсбуке отметил, что идет подготовка к обмену в формате «35 на 35». По его словам, другого способа освободить украинцев нет.

Ранее говорили именно об обмене в формате «33 на 33», также по информации источников российских СМИ, изначально в списке на обмен Вышинского не было. Не исключено, что было приятно решение расширить список для обмена.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org