Медиа война президента Зеленского

371

В ходе своей пресс-конференции, прошедшей под конец года, Владимир Зеленский отметил, что власть не имеет собственных медиа. Также, по его словам, войну президенту объявили СМИ, принадлежащие Петру Порошенко и Ринату Ахметову. Представителям «Слуги народа» даже пришлось отказаться от походов на эфиры телеканалов, принадлежащих олигарха. Офис президента таким образом обозначил, что крупнейшие СМИ в Украине принадлежат олигархам, но составлять это дело так нельзя. Под конец года там решили создать некий неформальный медиахолдинг, который будет освещать достижения власти и хвалить правительство. В этом направлении уже сделана целая серия конкретных шагов. Однако многие из них начались со скандала – достаточно вспомнить перезапуск телеканала «Рада» или переформатирование телеканала «Дом», который создавался для вещания на оккупированной территории, а в итоге стал провластным каналом, работающим на всю страну. Конечно у этих каналов не столь существенная аудитория, как, например, на «1+1», где также освещают деятельность власти только в позитивном ключе. Но по итогу действительно стал формироваться целый неформальный холдинг. К тому же в каналы «Рада» и «Дом» нет нужды делать существенные финансовые вложения со стороны, так как оба финансируются из бюджета.

Совсем недавно в ропрезидентском медиахолдинге появился еще один канал, теперь уже частный. Речь идет о не слишком известном «4 канале». Ранее он ассоциировался с экс-нардепом Дмитрием Добродобовым. Однако теперь принадлежит нардепу от «Слуги народа» Алексею Ковалеву. Естественно сразу пошли слухи, что Ковалев – лишь формальный пробретатель. В украинском политическом пространстве уже давно так принято – управлять медиа через подставным лиц. Так, например, экс-регионал Владимир Макеенко заявлял, что ему принадлежит телеканал «Прямой», хотя все прекрасно знают, что реальным собственником является Порошенко, и в последствии это действительно подвтердилось. Ковалев же заявил, что приобрел «4 канал», едва ли не сдав пресс-релиз. Он заявил, что попробует раскрутить это СМИ и сделать его лидером в информационном вещании. Также, по словам Ковалева, большинство каналов рабоатет исключительно на олигархов и причиняют вред государству, а его канал станет равноудаленным как от олигархов, так и от политических групп и будет направлен на усиление объединяющих процессов в обществе. То есть, хотя Ковалев пообещал не влиять на редакционную политику – сам же ее и обозначил. Кроме того, нардеп опроверг что к покупке канала имеет отношениефоси президента, а приобретал он этот канал якобы за средства своих родственников для выстраивания собственной политической карьеры. На Банковой также отмечают, что не имеют никакого отнншения к этому каналу. Но в любом случае понятно, что данное приобретение будет работать не против Зеленского.

Стоит отметить что «4 канал» – далеко не самый известный медиаресурс в Украине. Наверняка Добродомов был только рад избавиться от этого СМИ. В «Слуге народа» отмечают, что также не знали об этой сделке и пожелали Ковалеву терпения в непростом медиабизнесе. Естественно так подвекрнули, что сейчас все каналы принадлежат олигархам и отображают только их позицию, а на оппозиционных каналах занимаются лишь борьбой с властью. В то же время сами оппозиционеры практически уверены, что вдасть взялась осздавать собственную медиаимперию. В «Европейской солидарности» отмечают, что после начала войны с Ахметовым Банковая решила ускорить свои планы по созданию медиахолдинга, начав с присвоения каналов «Дом» и «Рада» и превращения их в пропагандистские СМИ. Из «4 канала» наверняка постараются сделать аналог «ЗИК», а основным каналом офиса президента по-прежнему останется «1+1». При наличии должных инвестиций к концу года вполне может заработать целый медиахолдинг, сопоставимый с крупнейшими в Украине.

Эксперты в медиасреде также согласны с тем, что на Банковой взялись свою медиаимперию. Они полагают что у Ковалева просто нет средств чтобы купить, а тем более раскрутить телеканал. С большей вероятностью это именно политическая покупка для президента Зеленского. Тем временем продолжается активная зачистка инфопространства от оппозиционных СМИ. Причем каналы «Рада» и «4 канал» – наиболее ценны, так как у них имеется цифровая лицензия. Что интересно, «4 канал» получил ее совсем недавно, будто бы его готовили к продаже. Судя по всему, этим вопросом занимается замглавы офиса президента Кирилл Тимошенко.

Но эти каналы еще предстоит наполнить контентом. Ведь главное не только купить СМИ, но и грамотно раскрутить. Вот уже несколько лет все каналы разделились на выражающие определенные точку зрения – Порошенко, Медведчук, Ахметова, Мураева. И с большей вероятностью на своих каналах Зеленскому придется действовать точно так же. У каналов «Дом» и «Рада» уже на старте появились проблемы, связанные со скандалами, а вот «4 канал» фактически частный, и предъявить ему претензии будет сложно. Но для этого ему придется набрать каких-то известных журналистов. Даже у канала «Прямой» при финансировании от Порошенко ушло немало времени на самораскрутку. Похоже на Банковой все же осознали, что канала «Квартал ТВ» будет недостаточно, и ситуацию нужно срочно исправлять. А для этого нужно активное наступление в медиапространство.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org