Гончарука принуждают покинуть пост? Нардепы готовы отправить премьера в отставку

353

В среду, четвертого марта, на внеочередном заседании Верховной Рады, которое созвал президент, народные депутаты отправят в отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а на его место назначат Дениса Шмыгаля. Такое решение было принято на закрытом заседании фракции «Слуга народа» при участии главы государства Владимира Зеленского. При этом, накануне судьбоносного голосования на сайте Окружного административного суда появилось сообщение о том, что Гончарук обратился в суд с требованием запретить главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову выносить на голосование вопрос об его увольнении. Впрочем, через некоторое время пресс-служба Кабмина заявила, что новость носит фейковый характер, в суде отреагировали на это сообщение и заявили, что удалят упоминание об иске премьер-министра. При этом, мнение экспертов разделились относительно того, обращался ли Гончарук в суд или нет. Одни считают, что – да, и сам суд не будет публиковать недостоверную информацию. Правда, говорят, что главу Кабмина переубедили дать задний ход, поэтому пошло опровержение. Другие уверены, что информация об иске – это шутка от бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана, который своеобразно передал привет президенту. В то же время, в сети показали заявление об отставке Гончарука, которое якобы поступило в Верховную Раду. Некоторые эксперты говорят, что это то заявление, которое премьер написал ранее, но без даты и передал президенту. Теперь ему дали ход.

В среду, четвертого марта, народные депутаты соберутся на внеочередное заседание Верховной Рады, которое созвал президент Владимир Зеленский. Кроме рассмотрения некоторых законопроектов, на нем должны проголосовать за отставку премьер-министра Алексея Гончарука, назначить на его место нового главу Кабмина и утвердить состав правительства. По крайней мере, об этом шла речь на закрытом заседании фракции партии «Слуга народа», на котором присутствовал и глава государства.

По итогам заседания народные депутаты Евгения Кравчук и Александр Дубинский сообщили, что заявление об отставке от Гончарука было внесено в Верховную Раду. По их словам, эту информацию подтвердил спикер Дмитрий Разумков. Поэтому, депутаты будут голосовать за то, чтобы уволить Гончарука по собственному желанию. На его место, говорят в «Слуга народа», президент предложил назначить бывшего топ-менеджера предприятий олигарха Рината Ахметова, который несколько месяцев возглавлял Ивано-Франковую область и совсем немного поработал в правительстве, Дениса Шмыгаля. По словам нардепа Галины Янченко, именно его кандидатуру внесут в парламент. Также она подчеркнула, что новый глава Кабмина – это и новое правительство. Правда, по ее словам, некоторые министры сохранят свои должности, среди них глава Мининфраструктуры Владислав Криклий, глава Минюста Денис Малюська, глава министерства цифровой трансформации Михаил Федоров и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Примечательно, что пока шло закрытое заседание фракции «Слуги народа», на котором обсуждали отставку Гончарука, на сайте Окружного административного суда появилось сообщение о том, что премьер-министр обратился с иском в суд и требует, чтобы суд запретил главе Верховной Рады Дмитрию Разумкова до вынесения решения по существу включать дополнительно в повестку дня внеочередного пленарного заседания 4 марта 2020 года вопрос об отставке премьер-министра Украины и/или освобождения кого-либо из членов Кабмина. Через некоторое врем после того, как новость была опубликована, сайт перестал работать, а вскоре появилось сообщение пресс-службы правительства о том, что информация об иске Гончарука – фейк. Как результат, глава Окружного административного суда Павел Вовк сообщил, что информация об иске премьера будет удалена с сайта, поскольку она не отвечает действительности.

При этом некоторые эксперты верят в то, что Гончарук мог обращаться в суд, но его «переубедили» забрать заявление. Информацию о том, что премьер то подавал иск в суд, то нет, политтехнолог Алексей Голобуцкий назвал борьбой разных группы влияния. А политолог Кирилл Сазонов отметил, что премьер-министр «мертвой хваткой» держится за должность. Ему либо понравилось быть премьером, либо он еще не отработал спонсорские вложения и ему запрещают уходить, отметил эксперт.

В то же время, юрист Анна Маляр считает, что иск Гончарука в суд – это не фейк. По ее словам, информацию об этом разместили на сайте Окружного административного суда, доступ к которому имеет очень ограниченный круг лиц. Также Маляр подчеркнула, что сайт суда – это источник официальной информации, а не сайт, на котором разгоняют фейки.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов отмечает, что информация об иске Гончарука – это шутка от бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана. В Окружном административном суде руководит его друг судья Павел Вовк, которому Богдан оказал содействие в благополучном восстановлении в должности вопреки опубликованию весьма компрометирующей прослушки НАБУ, и можно зарегистрировать все, что угодно. Таким образом, считает Бутусов, Богдан напоминает Зеленскому, что он никуда не делся, и что не в восторге от увольнения тех, кого он лично продвигал.

Кроме того, эксперты обсуждают также и само заявление Гончарука, которое было внесено в Верховную Раду. По информации бывшего народного депутата Игоря Мосийчука, на самом деле, это заявление Гончарук написал еще в прошлом году – 29 августа, но не поставил дату. Президент Владимир Зеленский подписал его третьего марта и якобы без согласия самого автора, оно было внесено в парламент.

Согласен с тем, что, вероятно, речь идет о заявлении, которое все «слуги» писали перед назначением на должности, и Алексей Голобуцкий.

О том, что Гончарук уже давно писал заявление об отставке, говорит и политолог Руслан Бортник. При этом он отмечает, премьер демонстрирует неготовность и нежелание идти в отставку.

При этом политолог Виктор Таран считает, что четвертого марта украинская политика окончательно попрощается с Гончаруком.

По его словам, если бы премьер на пресс-конференции рассказал о влиянии олигарха Игоря Коломойского на Офис президента, на давление на НАБУ и ГПУ, поддержал западный курс движения страны, то у него были бы высокие шансы со временем вернуться во власть. Но, говорит политолог, Гончарук побоялся делать такие заявления, поэтому второго шанса вернуться в большую политику у него не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org