Отставка Гончарука: Последние новости

384

28 февраля президент Владимир Зеленский принял решение созвать внеочередное заседание Верховной Рады на 4 марта. В повестке указывались кадровые вопросы Кабинета министров.

2 марта Гончарук объявил, что не собирается уходить в отставку. «Я никаких заявлений на эту минуту не писал. У нас будут консультации с президентом и парламентом. Больше я об этом ничего комментировать не хочу», – заявлял премьер.

Однако, источники опубликовали снимки документа, которые свидетельствуют, что заявление было зарегистрировано в аппарате Верховной Рады еще во вторник в 17:42.

Бывший народный депутат Игорь Мосийчук сообщил, что никакого нового заявления об отставке Гончарук не подавал. Он отметил, что заявление, которое рассматривал парламентский комитет, было написано премьером в августе 2019 года без даты.

«Вчера когда Гончарук отказался писать и подавать заявление об отставке, на старом заявлении поставили число и зарегистрировали в аппарате ВРУ. Это чистой воды шулерство. Доказать его можно проведя графологическую экспертизу заявления, которое сегодня рассматривал парламентский комитет», – резюмировал Мосийчук.

Однако 3 марта на закрытом заседании фракции «Слуга народа» в Верховной Раде приняли окончательное решение о перестановках в украинском правительстве.

Голосование за отставку Гончарука и ряда министров состоится 4 марта на внеочередном заседании парламента в 16:00.

На данный момент известно, что увольнение Гончарука поддержали 23 из 25 членов профильного комитета.

В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об отставке Гончарука с поста премьер-министра Украины.

В случае его увольнения пока не предложили новую должность, но он останется в команде «Слуг народа». Об этом заявил народный депутат от СН Николай Тищенко.

«Гончарук принял страну в разрухе – с дыркой в бюджете. Кадровых изменений не избежать, но у меня к нему большой кредит доверия. Он остается в команде. Мы своих не бросаем», – сказал Тищенко.

Исполнять обязанности премьер-министра будет нынешний вице-премьер-министр – министр развития общин и территорий Денис Шмыгаль.