Гончарук проигнорировал требования СНБО и пустил маски на экспорт. Открыто уголовное производство

240

Бывший премьер-министр Алексей Гончарук дважды проигнорировал требование секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова остановить экспорт и реэкспорт предметов индивидуальной защиты, как, например, медицинские маски, халаты, перчатки и прочее. Все эти товары во время эпидемии коронавируса вывозили из Украины вплоть до 11 марта, когда правительство запретило такие действия. Как результат, сейчас в стране острая нехватка средств индивидуальной защиты, более того, правительство вынуждено закупать их за рубежом. По мнению экспертов, Гончарука должны вызвать на допрос и привлечь к уголовной ответственности за то, что во время эпидемии он помог частным компаниям заработать на экспорте средств индивидуальной защиты на рубеж. Некоторые аналитики считают, что в действиях бывшего премьера могут даже просматриваться признаки государственной измены, поскольку своими действиями, он фактически, способствовал распространению коронавируса в Украине. САП уже по данному факту открыла уголовное производство о возможной служебной халатности.

Несколько дней назад в Украине возник скандал, так как стало известно, что во время эпидемии коронавируса страна экспортирует средства индивидуальной защиты, в частности респираторы, в Испанию. Сюжет с кадрами, на которых видно, как разгружают украинские средства индивидуальной защиты, показало испанское телевидение.

При этом глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов заявил, что поставки медицинских масок из Украины в Испанию были легальными, ведь автомобили с медоборудованием пересекли границу еще до запрета на экспорт. Он сообщил, что экспорт этих масок состоялся 2 и 6 марта и является легальной поставкой товара. В частности, глава таможенной службы отметил, что респираторы пересекли украинскую границу 3 и 7 марта соответственно, вылетев рейсами на Стамбул. При этом Нефедов напомнил, что постановление правительства №214, которая запрещает экспорт медицинских товаров и лекарственных средств, в частности респираторов, была принята 11 марта 2020 года и вступила в силу после опубликования.

Позже Нефедов сообщил, что испанский телеканал, который транслировал поставку масок из Украины, использовал архивное видео. Также он подчеркнул, что в феврале легальный экспорт средств индивидуальной защиты вырос, но не в разы. То есть, добавил главный таможенник страны, «все склады» не распродали. Кроме того, Нефедов подчеркнул, что после запрета правительства вывозить маски и подобные товары, были попытки их экспорта, но таможня их остановила. Также он добавил, что правительство Украины одно из первых в мире запретило экспорт средств индивидуальной защиты.

В то же время партия «Европейская солидарность» потребовала от Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы и Кабинета министров выяснить и сообщить, каким образом в Испании оказались украинские медицинские маски, а также обнародовать все документы, касающиеся этого груза. По мнению народного депутата Софии Федины, продажа защитных масок и антисептиков за границу при приближении эпидемии коронавируса может подпадать под уголовную статью «государственная измена» и должна быть расследована правоохранительными органами.

В свою очередь бывший вице-премьер Павел Розенко напомнил, месяц назад появилась информация, что Украина передала, продала более 500 тонн различных классов масок, 400 тонн из которых – это были те маски, которые действительно подходили для защиты людей от коронавируса, но никакой реакции властей на это не было. Он призвал представителей власти выяснить, кто из народных депутатов от «Слуги народа», работников таможни, представителей Минэкономики причастен к продаже масок за пределы Украины. Павел Розенко подчеркнул, что все причастные должны быть наказаны за такие действия.

В понедельник, 23 марта, стало известно, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов дважды, в январе и феврале, обращался к тогдашнему премьер-министру Алексею Гончаруку с требованием в условиях эпидемии коронавируса запретить экспорт и реэкспорт средств индивидуальной защиты, в том числе и медицинских масок. Но Гончарук проигнорировал эти требования.

По словам народного депутата Оксаны Савчук, масок и респираторов в Украине могло бы быть достаточно, ведь страна является экспортером этой продукции. Но сейчас, из-за действий правительства, Украина должна покупать средства индивидуальной защиты за рубежом, чтобы обеспечить ими хотя бы медицинских работников. Политик подчеркнула, что безопасность и здоровье украинцев – это приоритет государства, но правительство просто проигнорировало свои прямые обязанности. Вместо того, чтобы обеспечить средствами защиты врачей и простых граждан, их просто продали за рубеж, и за такие действия никто не понес наказание, добавил Савчук.

На самом деле, считает журналист Юрий Бутусов, после появления информации о том, что правительство проигнорировало письма секретаря СНБО, Гончарук должен быть немедленно вызван на допрос, после чего по этому факту нужно открывать уголовное производство. По его словам, бывший премьер позволил частным компаниям во время эпидемии коронавируса вывезти за рубеж 980 тонн масок. Таким образом, говорит Бутусов, Гончарук взял на себя ответственность за отсутствие необходимого количества масок и оказал содействие частным компаниям, которые обеспечили масками другие страны. По его мнению, этот позор власти обязаны довести до суда и до приговора.

В свою очередь бывший народный депутат Игорь Мосийчук потребовал от генпрокурора Ирины Венедиктовой немедленно открыть против Гончарука уголовное производство, как минимум по статье – служебная халатность, ведь бывший премьер своими действиями поставил под угрозы жизни миллионов украинцев.

Если Гончарук, действительно, проигнорировал письма секретаря СНБО, то он должен отвечать за такие действия по закону, считает политолог Виктор Таран. По его словам, команда президента получила уникальную возможность поднять собственный рейтинг, убив несколько зайцев сразу, например, наказать виновного за распространение эпидемии, начать «посадки трех друзей», и отомстить лично Гончаруку за его слова о президента и о «тумане» в его голове.

На информацию о возможном преступлении бывшего премьера отреагировали в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП). В пресс-службе ведомства сообщили, что зарегистрировано уголовное производство по факту возможной служебной халатности служащих Кабинета министров Украины, которые не приняли никаких мер после получения в январе и феврале двух писем от секретаря СНБО с требованием ограничить экспорт и реэкспорт продукции медицинского назначения, защитных масок, перчаток, халатов, необходимых для противоэпидемиологических мероприятий. Известно, что производство зарегистрировано руководителем САП Назаром Холодницким. Досудебное расследование будет осуществлять Государственное бюро расследований.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org