Новая метла для генпрокуратуры

192

Как бы Запад не сопротивлялся увольнению генпрокурора, а это все равно свершилось. При этом в Раде нашлось 263 голоса «за». Впрочем, голосование едва не провалила фракция «Слуга народа». По сути, ситуацию спасли депутатские группы и ОПЗЖ. Пропрезидентская фракция дала лишь 179 голосов, что уже назвали едва ли не самым провальным голосованием за все время. На том, чтобы именно Рябошапка был генпрокурором, активно настояли западные партнеры, прием в Украине уже давно хотели отправить его в отставку, но всякий раз западные посольства этому сопротивлялись. В свою очередь и сам генпрокурор возложил большие надежды на Запад, ожидая, что его все-таки спасут. Однако в последнее время стало окончательно ясно, что Рябошапка – не человек Зеленского, и вообще не относится к президентской команде. Соратникам Зеленского все это время приходилось бороться за отставку Рябошапки и едва ли не до последнего момента все сомневались, что у президента это получится. Даже когда на встрече с фракцией Зеленский назвал своего кандидата на должность генпрокурора – Сергея Ионушаса, Рябошапка в это время видимо был уверен, что сможет сохранить свой пост.

На Банковой все эти решения давались непросто, причем не просто из-за давления послов, но и из-за дискуссии в своих же рядах, где за Рябошапку выступали грантоеды-реформаторы и группа прозападных патриотов. И это даже несмотря на то, что всем было очевидно как действия, а точнее бездействие Рябошапки с каждым месяцем обрушивают рейтинг Зеленского. В итоге президенту все же пришлось пойти наперекор американскому посольству. В свою очередь в США не захотели начинать конфликт с украинской властью и согласились слить своего представителя. Сам Зеленский отмечал, что послы G7 наверняка вновь заявят, что нельзя трогать генпрокурора, но, по его мнению, если нет результата, то и не нужно занимать этот важный пост. В пропрезидентской фракции этот посыл услышали.

Впрочем, 179 голосов – явно не тот результат, на который рассчитывал Зеленский. Фактически на уровне внутрифракционных отношений голосование оказалось крайне провальным. Однако посыл президента поддержали группы-сателлиты и ОПЗЖ. 28 представителей «Слуги народа» воздержались и 6 проголосовали против. По мнению экспертов, это означает, что во фракции зреет серьезный кризис. Не исключено что он может привести к развалу монобольшинства. Эти 34 нардепа фактичекски открыто заявили о том, что относятся к прозападной группе, и ближе к Порошенко, нежели к Зеленскому. Не голосовали «соросята» и люди Пинчука. С другой стороны, по мнению политологов, эта поддержка ОПЗЖ еще не говорит о том, что между этими фракциями возможен союз. Но в то же время уже понятно, что Зеленский пытается отстраниться от грантоедов и «соросят», которые уж слишком активно пытаются давить Украину.

В ходе обсуждения отставки Рябошапки в парламенте за это больше всех агитировал мажоритарщик Максим Бужанский, который считается его главным оппонентом. Он заявил, что после пяти лет мародерства и вранья до сих пор нет посадок, и припомнил множество дел по преступлениям радикалов-националистов, а затем и вовсе заявил что Рябошапка – это ручной прокурор Порошенко. Затем он напомнил, что глава ГБР Ирина Венедиктова заявила, что именно генпрокурор саботирует все резонансные дела, включая преступления на майдане. Оппоненты Бужанского пытались оспорить его мнение, но это вышло у них не очень внятно. Сам же Рябошапка заявил, что провел беспрецедентную реформу прокуратуры и остался независимым прокурором. На вопросы депутатов он отвечать не стал и просто покинул зал.

Но самое главное – все это время именно генпрокурор наносил серьезные удары по рейтингу Зеленского. Теперь же президенту придется найти такого кандидата, который будет делать наоборот. По мнению политологов, это должен быть человек, который начнет активно наказывать коррупционеров, преступников и тех, кто их крышует, независимо от того, кто у них покровители, даже если таковые сидят в посольствах. Конечно, говорить о посадке Порошенко пока рано, но можно нанести серьезный удар по его окружению. Можно накопать немало компромата на его команду, хотя не стоит забывать, что времени на проведение, наконец, обещанных посадок не так много, а общественный запрос на них колоссален. Народ ждет, чтобы представителей прошлой власти, наконец, наказали. Основным кандидатом на пост генпрокурора оставался Сергей Ионушас, который является народным депутатом и юристом «Квартала 95». Ранее он занимался в основном вопросами авторского права, а не уголовного. Трудно сказать сможет ли он начать серьезные посадки. С другой стороны его задача – организовать работу ведомства, у которого явно есть желание наконец поработать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org