Голосование за отставку Разумкова. В Раде сформировалось новое большинство

407

Народные депутаты 284 голосами уволили с поста спикера Дмитрия Разумкова. При этом, они предъявили ему ряд обвинений, начиная от того, что он нарушал Регламент и заканчивая тем, что разрешал оппозиции критиковать президента и монобольшинство. Сам Разумков отметил, что партия «Слуга народа» отошла от принципов, с которыми шла в Верховную Раду. В то же время, эксперты обратили внимание на то, что только 215 «слуг» поддержали увольнение спикера. То есть, по их словам, можно говорить о том, что монобольшинство в парламенте перестало существовать. Помогли уволить спикера несколько депутатов из «Голоса» и внефракиционных, фракция «Батькивщины» и депутаты из групп «Доверие» и «За будущее». Эксперты считают, что вероятно, президент Владимир Зеленский сделал ставку на олигархов, поэтому именно их люди в парламенте поддерживают инициативы Банковой. Относительно «Батькивщины», то мнения экспертов разделились. Одни считают, что глава фракции Юлия Тимошенко получила согласие на то, что ее люди займут высокие должности. Другие уверены, что «Батькивщина» просто рекламирует себя перед Офисом президента и показывает, что может стать надежным союзником.

Почему «слуги» решили уволить Разумкова

В четверг, седьмого октября, народные депутаты 284 голосами отправили в отставку главу Верховной Рады Дмитрия Разумкова. По словам народного депутата от «Слуги народа» Александра Корниенко, Разумков хочет стать отдельным национальным политиком и именно с этой целью он использовал пост спикера. Также нардеп обвинил его в том, что он ставит личные политические амбиции выше командных целей и договоренностей. Кроме того, Корниенко заявил, что Разумков в парламенте работал по принципу «друзьям и себе все, а врагам – Регламент», намекая на то, что некоторые близкие к главе Верховной Рады председатели комитетов имели возможность для включения их законопроектов в повестку дня. Также политик обвинил Разумкова в двойных стандартах, поскольку тот выступал против существования и. о. министра в течение долгих сроков, а сам 15 месяцев не решал вопрос о назначении главы аппарата Верховной Рады. Еще одна претензия к спикеру состоит в том, что он на своей должности ничего не сделал для того, чтобы реформировать парламент. Депутат подчеркнул, что доверия к Разумкову нет, поэтому ему необходимо пересесть в зал и слушать следующего председателя Верховной Рады. При этом он добавил, что в работе Разумкова «лицемерие, лукавство, использование двойных и тройных стандартов» стало предметом торга с политическими оппонентами.

Также «слуги народа» обвинили уже бывшего спикера в том, что он разрешал оппозиции оскорблять президента и депутатское монобольшинство. Все эти обвинения напомнили политологу Сергею Тарану партийные собрания времен СССР.

В свою очередь бывший нардеп Ольга Червакова добавила, что на Разумкова «вылили» ведро помоев и смешали с грязью, вот только зачем это сделали, не понятно.

Сам Разумков заявил, что сегодня принципы, с которыми шла партия «Слуга народа» к власти, изменились. По его словам, принцип демократии стал принципом власти большинства, принцип верховенства права и законности изменился на принцип политической целесообразности. Он считает, что принцип права на собственную позицию и свободу слова изменен на принцип «кто не с нами – тот против нас», закон один для всех изменился на принцип «друзьям все, а врагам – закон», а принцип, что офшоры для власти, – позор, стал принципом – «ничего страшного, у каждого ФОПа они есть».

По мнению политолога Евгения Магды, президент Владимир Зеленский болезненно реагирует на проявления даже минимальной самостоятельности со стороны членов своей команды. Эта отставка продемонстрировала, что Разумков был фактически последним в команде самостоятельным игроком, которого решили выкинуть как котенка.

Распад монобольшинства

Отставку Разумкова поддержали 215 народных депутатов из «Слуги народа», 18 голосов дала группа «Доверие», 19 – группа «За будущее», 20 голосов дала фракция «Батькивщина» и по шесть голосов дали «Голос» и внефракционные.

Главной сенсацией этого голосования стало то, что «Слуга народа» своими силами не смогла бы отправить в отставку Разумкова, то есть по факту монобольшинство в парламенте перестало существовать, говорит политолог Виктор Таран. А политолог Виталий Бала предположил, что «слуги», которые не голосовали за увольнение спикера, могут войти в так называемую группу Разумкова в парламенте.

К слову, сам Разумков рассказывал, что накануне голосования за его отставку депутатов, которые ее не хотели поддерживать, вызывали на Банковую. В свою очередь глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что со всеми, кто не голосовал за отставку спикера будет проведен разговор, и по каждому депутату будет приниматься отдельное решение. При этом ранее нардеп Богдан Яременко говорил, что на большом заседании фракции «Слуга народа» в Трускавце депутатам обещали, что против них не будут вводить санкции, не будут отбирать мандат, если они решат поддержать Разумкова.

При этом отставку спикера поддержали некоторые депутаты из фракции «Голос». Другая часть депутатов этой фракции, которых возглавляет нардеп Ярослав Железняк, обвинили своих коллег в том, что они голосовали за решение, которое проходило с нарушением Регламента, а значит – нарушили закон. Но депутаты, которые поддержали отставку спикера утверждают, что Разумков сам был источником нарушения Регламента в Раде — он игнорировал требование большинства «Голоса» и регламентного комитета уволить «его друга» Ярослава Железняка с должности председателя фракции. Также спикеру вспомнили, например, то, что он не голосовал на заседании Совета национальной безопасности и обороны за санкции против нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука или за санкции против пророссийских информационных ресурсов. Депутаты из «Голоса» подчеркнули, что ранее они голосовали «за» назначение Разумкова, поэтому имеют право голосовать и «за» его увольнение.

Союз «слуг» и «Батькивщины»

По мнению политологов, главной сенсацией стало то, что фракция «Батькивщина» поддержала отставку Разумкова и голосовала совместно со «слугами народа». Такие действия дали повод политологу Кириллу Сазонову предположить, что между «Слугой народа» и «Батькивщиной» возможна коалиция. По его словам, Юлия Тимошенко может предложить президенту Владимиру Зеленскому многое, например, дисциплинированную фракцию, которая будет голосовать без осечек или опытные в интригах и публичных дискуссиях партийные кадры. Также «Батькивщина» готова предоставить опытных менеджеров на должности в правительстве и других государственных структурах. Действительно, говорит Сазонов, Тимошенко может дать много, но и просит она никак не меньше, главный приз — кресло премьера и ряд кресел министров.

В принципе, считает политолог, Тимошенко опытный глава правительства и была бы, пожалуй, эффективнее действующего Дениса Шмыгаля. Но, добавляет он, на Банковой прекрасно понимают, что она настолько яркая и активная, что сможет перетягивать на себя рейтинг президента. Так что кресло премьера, скорее всего, обсуждаться не будет, резюмировал Сазонов.

В свою очередь политолог Виктор Таран предположил, что «Батькивщина» могла голосовать за инициативу «Слуги народа» по трем причинам. Первая, у Юлии Тимошенко имеются давние добрые отношения с олигархом Игорем Коломойским. Возможно, говорит он, были некие персональные договоренности. Вторая причина, у некоторых представителей «Батькивщины» есть проблемы с законом. Правоохранители, к примеру, задержали руководителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации Андрея Власенко, которого связывают с партией Тимошенко, при попытке бегства из Украины. Возможно, пошли некоторые договоренности между Юлией Владимировной и Банковой, что правоохранители не будут разматывать неудобное для партии дело. Третья, кадровые «коврижки». Возможно, в «Батькивщине» хотят получить дивиденды в виде правительственных портфелей, подчеркнул Таран.

Хотя политолог Валентин Гайдай считает, что своим голосованием «Батькивщина» хотела показать, что потенциально может быть интересна или полезна Офису президента. То есть, считает он, фракция Тимошенко просто себя рекламирует как потенциально возможно союзника, который готов подставить плечо Зеленскому, если не будет хватать голосов в будущем.

При этом в «Батькивщине» попытались объяснить, почему они голосовали за отставку Разумкова. Так, по словам нардепа Сергея Соболева, фракция дала голоса за его увольнение, поскольку он уже не может спасти ситуацию в парламенте, а тем более — в стране, хотя признал, что тот делал все возможное и невозможное, исходя из того, что «ему пришлось возглавлять стаю шакалов». При этом Соболев заявил, что «Батькивщина» ни с кем объединяться не собирается, по крайней мере, в нынешнем составе парламента.

К слову, Виктор Таран считает, что в парламенте объединились депутаты олигархов, и речь в первую очередь идет о парламентариях из групп «За будущее» и «Доверие». Видимо, добавил эксперт, Зеленскому удобнее работать с олигархами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org