Финансовые гайки закручиваются все сильнее

314

Финансовый контроль за банковскими операциями ужесточается ежегодно, однако в этом году он оказался просто беспрецедентным. Банки все сильнее мониторят все операции и в случае любых подозрений обязаны их блокировать. Значительные ограничения затронули все валютные операции. НБУ регламентировал проверку и блокировку клиентских счетов, а также разослал банкам соответствующее разъяснение с подробными инструкциями. Фактически банкам разрешили проводить и более глубокую проверку операций на свое усмотрение. В законодательство также внесены соответствующие изменения.

Банки обязаны блокировать переводы, если суммы, которые указываются в документах, не соответствуют финансовому положению клиента. О своем положении граждане должны заявить при открытии счетов, когда становятся клиентами банка. После блокировки банк должен уведомить клиента и запросить документы, с помощью которых можно подтвердить легальность происхождения денег. Таковыми могут быть документы, которые подтверждают оказание услуг, например, акт выполненных работ. Это также существенно затрудняет деятельность заробитчан, которые зачастую не платят налоги в Украину, но совершают переводы а также фрилансеров, работающих без официального оформления.

Стоит отметить, что внедренная при Владимире Зеленском система автоматического контроля таких операций далека от идеала. Вот уже второй год граждане сетуют на то, что блокируются абсолютно легальные транзакции, а в последнее время количество блокировок лишь растет. поводов для проверок и блокировок является предписания конкретных банков. Законодательство позволяет проводить еще более глубокий контроль чем тот, который рекомендует НБУ. Банкам разрешили блокировать даже совсем небольшие транзакции, невзирая на установленные минимумы. Например, заблокировать могут даже пару сотен гривен и заставить клиента предоставить декларацию, а также подтвердить легальность денежных средств. Стоит отметить, что в последнее время блокировкам подвергают не только переводы на карту, но даже депозиты. Нередко счета блокируют на 120 дней. Причем речь идет не о мелких банках, а например, о том же «Приватбанке». Кроме того, бывают ситуации когда граждане просто не могут подтвердить происхождение денежных средств, потому что копили эти деньги годами. Проблемы с ростом финансового контроля ощутили также те, кто меняет валюту, например доллары США.

Эксперты заявляют, что на Украину просто надавили, продавливая такие требования, которые все чаще применяются Центробанками во миногих странах мира. Речь идет о тщательной проверке банкнот – не являются ли они ворованными или доходами от незаконных сделок. При проблемных купюрах банки не будут проводить обмен, а фактически проведут его через иностранный банк после экспертизы, которая будет платной и обойдется до 30% от номинала купюры. Причем срок обмена модет затянуться на 24 месяца. Подобные требования распространяются и на слегка поврежденные купюры, с пятнами, следами горения или склеивания. Анонимные переводы до 50 тысяч грн пока еще не запрещены. Впрочем, вполне официально любые анонимные переводы автоматически становятся подозрительной транзакцией, и им сразу уделяют дополнительное внимание с блокировкой перевода на собственное усмотрение. Проблем можно избежать, если это перевод близкому родственнику, но и это придется подтвердить.

Усиление финмониторинга, по мнению экспертов, связано с налоговой амнистией. Как напоминает информационный портал sbu-org.org, 1 сентября соответствующий закон вступил в силу. Он направлен на то, чтобы граждане могли легализовать неучтенные доходы, даже если копили честно. Для этого потребуется открыть спецсчет и внести все средства, после чего оплатить 5% от суммы. Далее этими средствами можно без проблем пользоваться. В противном случае в дальнейшем финконтроль будет лишь усиливаться и объясняться придется за каждую гривну. Более того, в Верховной Раде также был принят закон и о непрямой оценке благосостояния. Таким образом, если уровень жизни гражданина не соответствует официальному доходу, то на него возлагается обязанность доказывать легальность денежных средств. Соответствующую систему оценки должен разработать Кабмин. Эксперты предполагают, что на первых порах система затронет лишь состоятельных граждан, однако учитывая тенденции к усилению финмониторинга даже для перевода на несколько сотен гривен, уже в скором будущем могут приступить к оценке абсолютно всех.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org