Возможно отравили. В Киеве найден мертвым нардеп Антон Поляков

449

В Киеве нашли мертвы народного депутата, который входил в группу «За будущее», Антона Полякова. Известно, что его обнаружили в машине такси правоохранители, когда остановили водителя за нарушение правил дорожного движения. По информации патрульных, на заднем сидении они увидели мужчину в бессознательном состоянии, ему вызвали скорую, но медики не смогли его реанимировать. Открыто уголовное производство по статье «Умышленное убийство» с пометкой «естественная смерть». В то же время, некоторые политики обращают внимание на странные обстоятельства смерти нардепа. Например, их удивляет, что парламентарий в два часа ночи не вызвал такси, а «голосовал с руки». При этом таксист говорит, что подобрал мужчину с признаками алкогольного опьянения, хотя правоохранители отмечают, что не слышали запаха спиртного от него. При этом, СМИ, ссылаясь на источники в МВД, пишут, что нардеп мог быть отравлен. Также политики говорят, что 33-летний нардеп никогда не жаловался на здоровье, занимался бегом. При этом они напоминают, что Поляков прошел в парламент как мажоритарщик от «Слуги народа», но был исключен из фракции. Он жестко критиковал партию и лично президента Владимира Зеленского на эфирах и рассказывал, как депутатам платили деньги за голосование прямо в туалете Верховной Рады.

В пятницу, восьмого октября, около двух часов утра сотрудники патрульной полиции обнаружили мертвым народного депутата из группы «За будущее» Антона Полякова. Известно, что правоохранители остановили такси, которое нарушило правила дорожного движения. Во время общения с водителем патрульные заметили на заднем сидении мужчину в бессознательном состоянии. Таксист сообщил, что это пассажир, которого он взял подвезти с остановки. Патрульные вызвали скорую медицинскую помощь и вспомогательный экипаж. В дальнейшем инспекторы достали пассажира из автомобиля и положили в стабильное боковое положение. У него отсутствовали пульс и дыхание. Патрульные начали сердечно-легочную реанимацию до приезда скорой. По приезде врачи скорой продолжили проводить реанимационные действия, однако это оказалось напрасным, мужчина в сознание так и не пришел.

В Национальной полиции сообщили, что проводятся все необходимые следственные действия. По данному факту открыто уголовное производство по статье «Умышленное убийство» с пометкой «естественная смерть».

При этом генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что все вещи депутата были на месте, его тело будет направлено на судебно-медицинскую экспертизу, которая и установит причины смерти.

Как сообщила пресс-служба Киевской городской прокуратуры, по результатам вскрытия, смерть Полякова наступила в результате острой коронарной недостаточности, острой ишемической болезни сердца. В ведомстве добавили, что следствие ожидает результаты других судебно-медицинских исследований.

В то же время, многие политики подчеркивают, что 33-летний нардеп был абсолютно здоров, проблем с сердцем не имел и даже занимался бегом.

Странности в ситуации со смертью Полякова увидел и политолог Тарас Чорновил. По его словам, согласно данным таксиста, депутат его остановил ночью на остановке на проспекте Соборности, 2 в Днепровском районе столицы и попросил отвезти его на улицу Березняковскую, которая находится неподалеку. Политолог говорит, что не понятно, почему депутат посреди ночи не вызвал такси, а ловил его «с руки». По его словам, он неоднократно встречался на эфирах с нардепом, он был здоров и признаков болезни никаких не имел. Политик напомнил, что депутат избрался в парламент по мажоритарному округу в Черниговской области от партии «Слуга народа», но вошел в острый «клинч» с главой фракции Давидом Арахамией, поэтому был исключен из фракции, и перешел в группу «За будущее».

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза обращает внимание на противоречивые данным в официальных сообщениях относительно смерти политика. Так, по его словам, полиция не рассматривает версию убийства, он вероятно не был пьян, поскольку от него не слышался запах алкоголя. В то же время по сведениям таксиста (гражданин Азербайджана Эльмир М.), он подобрал Полякова у дороги по адресу проспект Соборности 2, когда тот ловил машину. Таксист рассказал, что на остановке увидел качающегося мужчину, в салоне авто его рвало. Водитель заявил, что его пассажир явно был пьян. Береза говорит, что информация противоречивая, и у него нет доверия к сообщениям правоохранителей.

То есть, подчеркивает Чорновил, если в крови Полякова не будет обнаружено большого количества алкоголя, тогда можно предположить, что его отравили с целью убийства.

О том, что нужно рассматривать версию о том, что нардепу могли что-то «подлить» или «подсыпать», считает и политолог Андрей Смолий.

В то же время источники в правоохранительных органах издания Цензор.нет говорят о том, что на шее Полякова были ссадины в виде полос, прерывающиеся в районе кадыка. Судмедэксперты предварительно связывают полосы на шее Полякова со следами от цепочки, которые могли появиться, когда нардепа вытягивали из машины. Других повреждений на теле нардепа не нашли, сообщает издание. По данным собеседника, на заднем сиденье такси были следы рвоты.

В свою очередь издание «Страна», ссылаясь на данные источника в министерстве внутренних дел отмечает, что правоохранители рассматривают две версии произошедшего – либо парламентарий сам отравился чем-либо, или же его отравили. Правоохранители устанавливаю, где был нардеп перед смертью и с кем общался. В МВД также сообщили, что сбоев в работе системы видеонаблюдения Smart City в Киеве этой ночью не было, поэтому архив с записями сохранился. Сейчас данные с камер изучают, чтобы установить, где был Поляков до смерти и с кем.

К слову, нардеп от «Слуги народа» Галина Янченко призвала не плодить конспирологические теории вокруг смерти Полякова. Она добавила, что причина смерти нардепа – остановка сердца. Янченко сообщила, что по информации, которая у нее имеется, когда патрульные остановили такси, Антон был жив, но в тяжелом состоянии — его рвало, а вскоре начались конвульсии. На полицейских были боди-камеры, которые работали и зафиксировали событие, подчеркнула нардеп. По ее словам, завтра-послезавтра будут результаты токсикологии, что покажут, были или нет в организме ядовитые вещества.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org