Глава Минфина пугает увеличением налогов и сокращением соцвыплат. Экономисты называют его профнепригодным

269

Если война продлить еще три-четыре месяца, то для поддержки экономики могут понадобиться «болезненные меры», заявил министр финансов Сергей Марченко. По его словам, речь идет о значимом повышении налогов и резком сокращении расходов. Такое заявление министра раскритиковали многие эксперты. По их словам, всегда считалось, что если экономика испытывает трудности, нужно поддержать бизнес уменьшением налогов, чтобы он стал на ноги и смог эффективно работать. Аналитики не понимают, с кого Марченко собрался собирать повышенные налоги, ведь половина предприятий в стране прекратила работу по разным причинам, а другая пытается вернуть довоенные показатели. Эксперты считают, что если все же налоги повысят, то бизнес в таких экстремальных условиях сможет продержаться на больше трех месяцев. Если он закроется, то не понятно, какими налогами Марченко будет наполнять бюджет. Некоторые аналитики уверены, что министра нужно уволить, так как он вредит стране своими заявлениями.

Министр финансов Сергей Марченко в интервью изданию The Economist заявили, что ситуация в экономике Украины очень сложная, но с ней можно справиться. По его словам, Минфин прогнозирует 44% падения ВВП Украины в этом году, но даже такая оценка очень неопределенная, пока война продолжается. Кроме того, подчеркнул Марченко, украинский бюджет в военное время требует более 5 млрд. долларов ежемесячно, и финансирование этой суммы удается найти через печать денег Нацбанком, через покупку военных облигаций правительства, продажу военных ОВГЗ и международную помощь. Но такое наполнение бюджета не устойчиво, признает министр. Он опасается, что если война продлится больше трех-четырех месяцев, то понадобятся болезненные меры, предусматривающие огромное повышение налогов и резкое сокращение расходов.

Заявление Марченко раскритиковали как экономисты, так и политологи. Например, политолог Виталий Бала напомнил, что по прогнозам ООН, если война затянется, то девять из десяти украинцев окажутся за чертой бедности. В таких условиях не понятно с кого Марченко собрался получать повышенные налоги, отметил политолог.

В свою очередь глава Комитета экономистов Украина Андрей Новак подчеркивает, что экономическая теория и экономическая практика всех стран мира свидетельствует о том, что ответ на трудную экономическую ситуацию, неважно, чем спровоцированную, всегда — уменьшение налоговой нагрузки как на бизнес, так и на граждан. В таких условиях, говорит он, важно, чтобы они могли встать на ноги, что позволит стране через некоторое время начать выходить из экономического кризиса. При этом Новак уверен, что той макрофинансовой помощи, которую Украина получаем, будет достаточно, чтобы держать экономику на плаву. Он говорит, что в этом кризисе страна не одна, и будет получать всю необходимую, в том числе, финансово-экономическую помощь, которую могут многие страны мира и международные организации оказывать отдельно взятому государству. Эксперт добавил, что уже сейчас Украина получает все необходимые сумы, на которые украинское правительство или НБУ дают запрос западным партнерам.

Не понимает, каким образом должно спасти экономику Украины повышение налогов журналист Дмитрий Спивак. По его словам, если правительство на это пойдет, следует ожидать противоположный эффект. Он говорит, что повышение налогов приведет к повышению цен на товары, которые будут меньше покупать, как результат – сокращение производства и уход в тень. Все это неминуемо приведет к снижению поступлений в бюджет, говорит Спивак. По его словам, если министр финансов не понимает таких простых истин, то он точно не на своем месте. Также он считает, что не налоги надо повышать во время войны и пост военный период, а коррупцию уничтожить в госсекторе и контрабанду. Речь идет о десятках миллиардах, добавил журналист.

Если сделают то, о чем сказал Марченко, то есть сильно увеличат налоги и сократят государственные расходы, здесь возникает вопрос в том, сколько в таком режиме продержится экономика, говорит в свою очередь экономист Алексей Кущ. По его словам, она может перейти в достаточно серьезный кризис спустя два-три месяца после принятия таких мер. При этом, отмечает экономист, в нынешней ситуации министр финансов посылает огромное количество отрицательных сигналов. Повышением налогов – для бизнеса, который может решить не дожидаться нового налогообложения и прекратить свою деятельность. А отменой расходов – для украинских граждан, выехавших за границу. Понятно, говорит он, что украинцы не захотят возвращаться в страну, если тут не будут работать предприятия, которые вынуждены будут закрыться из-за повышения налогов (то есть не будет работы), и не будут выплачивать социальную помощь. В таких условиях, добавляет Кущ, люди просто останутся в Европе.

В то же время, экономический эксперт Тарас Загородний считает, что с пенсиями особых проблем не будет. Доходы бюджета упали, но сокращены и затраты, поясняет он. По его словам, судя по политике НБУ, центробанк поддерживают финансовую систему в рабочем состоянии. Даже происходит некоторая эмиссия денег, чтобы поддерживать доходы бюджета. Хотя, добавляет Загородний, все это неизбежно ведет к инфляции. Впрочем, как и любая война ведет к ней, как минимум в пределах 20%, добавил он.

На самом деле, говорит Кущ, чтобы поддержать экономику, Украине следует серьезно заняться реструктуризацией внешних долгов. По его словам, в Украине складывается ситуация, при которой государство продолжает выплачивать международные долги, но уже не может себе позволить своевременно выполнять свои социальные обязательства. Он считает, что Киев долен начать переговоры с кредиторами о реструктуризации и частичном списании долгов. Это задача №1 министра финансов. При этом эксперт считает, что страшнее всего не долговой дефолт, а социальный, когда государство не может выполнять свои обязательства перед населением.

В то же время Марченко считает, что платить по долгам нужно, и если заговорить об их реструктуризации или списании, то Украине денег не дадут. На самом деле это не так, говорит политолог Михаил Чаплыга. По его словам, США и западные партнеры на самом деле поддерживают Украину в вопросе списания части долга и реструктуризации. Он напомнил, что в среду, 18 мая, Комитет по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США принял законопроект, нацеленный на оказание помощи Украине в обслуживании и сокращении ее внешнего долга. Также он поможет привлечь денежную помощь из-за рубежа на льготных условиях. Данную инициативу поддержали 362 конгрессмена, 56 высказались против. Автором законопроекта, призванного оказать Киеву содействие в облегчении долгового бремени, является Хесус Гарсиа, выработанная им инициатива предусматривает, что представители США в каждом международном финансовом институте будут добиваться немедленной приостановки всех платежей по обслуживанию долга, который Украина имеет перед такой организацией. Кроме того, документ предписывает администрации США настаивать на «всеобъемлющем облегчении долгового бремени Украины» в диалоге как с коммерческими, так и суверенными кредиторами, включая Парижский клуб.  Также законопроект требует от представителей американского правительства в международных финансовых институтах работать над обеспечением со стороны этих структур льготного финансового содействия Украине. В случае обретения инициативой силы закона срок ее действия составит семь лет.

То есть, говорит Чаплыга, оказалось, что на самом деле международная группировка транснациональных финансовых спекулянтов, прикрываясь «западом» и США, имея коррупционные или лоббистские связи в госучреждениях как США так и Украины, занимались и занимаются систематическим уничтожением Украины. По его словам, пришло время уволить всех ставленников таких структур из министерств и банковской и финансово-кредитной системы. При этом, добавил он, нужно дать уголовную оценку их действиям.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org