Российские активы конфискует Украина

233

За все время войны в Украине парламентарии успели принять 69 законов, которыми предстоит руководствоваться в течение всего военного положения. Среди них есть и достаточно важные, касающиеся многих людей, в том числе и в отношении компенсации убытков. Пару месяцев назад многие бы посчитали, что эти законы просто нереальны, но сегодня они стали уже обыденностью в результате российской украинские потери превысили уже 600 миллиардов долларов – это четыре годовых ВВП страны, причем убытки постоянно растут. Учитывая колоссальный размер потерь, Верховная Рада приняла закон, позволяющий конфисковать российские активы. С одной стороны это хорошо, но российских компаний или предприятий, связанных с РФ, в Украине немного. Если их полностью конфисковать, то это не покроет даже 1% убытков.

В связи с этим Верховная Рада приняла еще и дополнительный закон, который касается уже и граждан России. По этому закону решением СНБО можно конфисковать имущество граждан РФ, а также физических лиц, имеющих тесную связь с Россией – юридических лиц, находящихся на территории Украины, если их основателем является кто-либо из указанных выше лиц, а также любые физические и юридические лица, пребывающие за пределами Украины или на временно оккупированных территориях, при этом поддерживающие или отрицающие наличие российской агрессии против Украины. Список оказался достаточно большим, и фактически в него попадают все россияне, а также те, кто ведет в России бизнес. Несмотря на то, закон уже принят, Зеленский не спешил его подписывать. Одной из причин тому является то, что определенные риски влечет сама модель конфискации без судебного контроля. Фактически в этом случае можно будет обжаловать решение СНБО в ЕСПЧ и получить солидную компенсацию. Может оказаться, что вместо миллиардов на восстановление Украины самой Украине придется выплачивать эти компенсации. Потому в парламенте начали обсуждать альтернативный законопроект 7194, который предлагает проводить конфискацию через суд.

Из-за вторжения существенно пострадала вся экономика Украины. Падение ВПП в этом году составит более 45% и многие принятые законы должны поддержать экономику и стимулировать бизнес. В первую очередь это затронет налоговую политику. Верховная Рада приняла закон об изменениях в Налоговый кодекс. Так для всех субъектов вводится упрощенная система налогообложения в виде 2% единого налога. Кроме того, от НДС освободили ввозимые в Украину разведывательную аппаратуру, рации, приборы ночного видения, беспилотники и многое другое. Также был отменен налог на недвижимость, НДС, акцизный налог и ввозная пошлина на автомобильный пассажирский и грузовой транспорт. Кроме того, таможенное оформление будет длиться не более часа. Для этого достаточно подать предварительную таможенную декларацию. Никаких контрольных мероприятий проводиться не будет, остается лишь право на посттаможенный контроль. Таким образом, правительство пытается стимулировать быстрый оборот товаров и доставку их в место назначения. Налог на недвижимость можно будет не платить два года, причем речь идет о жилой и нежилой недвижимости. Это связано с тем, что большое количество зданий просто физически повреждено, а многие беженцы и вовсе выехали из своего жилья.

Еще один закон вводит ответственность за кражу гуманитарной помощи. В случае похищения пожертвований или помощи на сумму 433 175 гривен последует лишение свободы на срок 7 лет, а также лишение прав занимать определенные должности на срок до 3 лет, и при всем этом последует конфискация всего имущества. Также вводится наказание за распространение информации и размещении и перемещении техники и военных формирований, причем сроки варьируются от 5 до 12 лет, если целью была умышленная передачи информации России. Хотя непросто будет доказать что именно эта фотография повлекла какие-либо последствия и была использована российской стороной, тем не менее уже за сам факт публикации можно будет получить 8 лет. Закон принят после событий с обстрелами в Киевской области, когда из-за необдуманных действий массово раскрывались позиции ВСУ.

Принята новая статья и в УК – она касается коллаборационной деятельности. Статья достаточно внушительная, состоит из 8 частей. Там указано от публичного отрицания российской агрессии до прямого сотрудничества с оккупационными войсками. Здесь наказание варьируется от штрафов и исправительных работ до пожизненного заключения. Предприятия, которые занимались коллаборационной деятельностью, оштрафуют, а имущество конфискуют.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org