Япония предоставит 2 миллиона евро МАГАТЭ для безопасности на украинских объектах

212

Япония заявила, что предоставит 2 миллиона евро Международному агентству по атомной энергии на ее усилия по обеспечению безопасности украинским ядерным объектам, подвергшимся атаке со стороны России.
Об этом сообщает японское интернет-издание Japan Today.
Об этом решении сообщил министр иностранных дел Японии Йосимаса Хаяси после встречи с Генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Рафаэлем Гросси, прибывшим в Японию для посещения пострадавшей от цунами атомной станции Фукусима.

“Атаки России на украинские ядерные объекты совершенно недопустимы. Япония решительным образом осуждает эти действия”, – сказал Хаяси.

Также он добавил, что Япония выделенным грантом в размере 2 млн. евро профинансирует командировку экспертов Международного агентства по атомной энергии в Украину и необходимого оборудования для украинских ядерных объектов.

В сообщении отмечается, что Япония быстро присоединилась к Соединенным Штатам Америки и Европы по введению санкций против России, оказывая финансовую и гуманитарную поддержку Украине. Отчасти это произошло из-за беспокойства, что и вторжение Москвы может усилить напористость Китая в Восточной Азии, которая и так растет.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия должна компенсировать ущерб, нанесенный на ядерных объектах в Украине.
Япония предоставит дополнительную финансовую помощь Украине в размере 300 миллионов долларов. Страна способствует тому, чтобы преодолеть экономический кризис, возникший из-за широкомасштабного вторжения России.
Япония объявила о введении новых санкций – они коснутся активов физических лиц и банков, а также военного и технологического секторов.

По материалам: bykvu.com