Глава КС не собирается в отставку и говорит о попытке конституционного переворота

339

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что президентский законопроект о роспуске КС носит признаки «конституционного переворота». Он призвал депутатов тщательно изучить документ перед тем, как голосовать за него. При этом Тупицкий сообщил, что готов выступить в Верховной Раде и на заседании СНБО и ответить на все вопросы. Комментируя решение об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование, Тупицкий подчеркнул, чтобы не возникали вопросы, народные депутаты должны принимать законы, которые не противоречат Конституции. Также глава КС отказался подавать в отставку, но при этом добавил, что к нему с таким требованием никто не обращался. Впрочем, один из судей КС Игорь Слидненко сообщил, что он написал заявление об отставке после того, как ему звонили из Офиса президента. При этом некоторые эксперты отмечают, что в цивилизованных странах, где возникает социальная напряженность из-за решения высших должностных лиц, эти должностные лица уходят в отставку. Тем не менее, на Банковой решительно настроены перезапустить КС. Более того, там утверждают, что смогут это сделать в течение двух месяцев.

После скандала вокруг отмены уголовной ответственности за недостоверное декларирование доходов глава Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, народные депутат должны принимать законы, которые не нарушают Конституцию, тогда и не будут возникать скандалы. При этом он подчеркнул, что президентский законопроект о роспуске КС имеет признаки «конституционного переворота». Председатель Конституционного суда не понимает, почему глава государства Владимир Зеленский решил подставить Верховную Раду и заставить голосовать депутатов, было бы проще издать президентский указ. Тупицкий говорит, что готов выступить перед Верховной Радой или членами Совета национальной безопасности и обороны, чтобы ответить на все вопросы.

Также Тупицкий призвал Зеленского провести с ним встречу, чтобы обсудить события последних дней. В то же время, пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель сообщила, что президент уже разговаривал с главой Конституционного суда сразу после того, как КС вынес скандальное решение.

К слову, следователи ГБР начали досудебное расследование по фактам самовольного занятия земельного участка во временно оккупированном Крыму, совершенного группой лиц, а также государственной измены, совершенной председателем Конституционного суда Украины Александром Тупицким, сообщил и.о. директора Государственного бюро расследований Алексей Сухачев. По предварительной информации, глава КС в июле 2018 года в составе группы лиц самовольно занял не отведенную ему в установленном законодательством Украины порядке земельный участок и заключил сделку, которой признал полномочия должностных лиц органов РФ на внесение записей об отчуждении украинского земельного участка и отнесения его к категории подпадающих под юрисдикцию РФ.

Таким образом, по мнению ГБР, он, возможно, совершил деяние во вред суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины, квалифицируемые по части 2 статьи 197-1 (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство) и части 1 статьи 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Санкция этих статей предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Сам Тупицкий подтвердил информацию, что купил участок в Крыму, при этом, по его словам, он считает такие действия нормальными. Глава КС признал, что не задекларировал его, но якобы только потому, что не знал, как это сделать.

Кроме того, глава Конституционного суда сообщил, что не намерен уходить в отставку, впрочем, его никто об этом и не просил. По его словам, он давал присягу народу Украины и намерен и дальше выполнять свои обязанности. Впрочем, судья Конституционного суда Игорь Слидненко сообщил, что написал заявление об отставке после звонка из Офиса президента. Ему якобы сказали, что он ведет себя неправильно и у него могут быть проблемы.

К слову, Слидненко считает, что всю проблему вокруг незаконного декларирования раздули штучно. По его словам, депутатам нужно было изменить буквально два слова в Уголовном кодексе о незаконном обогащении и все бы соответствовало Конституции. Также он добавил, решение о закрытии реестров деклараций не было следствием решения КС – это самоуправство руководства НАПК.

При этом юрист Анна Маляр подчеркнула, что институт добровольной отставки используется в цивилизованных странах для снятия социального напряжения и решения политического кризиса.

О том, что судьи должны добровольно сложить свои полномочия, заявил и юрист Андрей Портнов. Он назвал их абсолютно недальновидными и жадными функционерами.

Впрочем, вступилась за судей лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она призвала прекратить их булинг. Политик считает, что такие действия всех причастных можно назвать террором против государства. Тимошенко призвала всех депутатов выступить против президентского законопроекта, которые уничтожает Конституционный суд и в антизаконный способ подчиняет его Банковой.

К слову, политолог Андрей Смолий, ссылаясь на данные инсайдов, говорит, что только 150-160 нардепов готовы голосовать за роспуск Конституционного суда. Именно поэтому, якобы Зеленский его намерен отозвать.

В то же время, представитель президента в КС Федор Вениславский считает, что новый состав Конституционного суда может быть назначен в срок до двух месяцев. По его словам, обновить состав Конституционного суда раньше вряд ли получится, поскольку предусмотрена специальная проверка кандидатов, которая занимает минимум месяц, а еще нужно 10 дней на сбор документов и другие процедуры. Он уточнил, что на 8-10 декабря запланирован Съезд судей, на котором они также могут избрать новых шесть представителей по своей квоте. Вениславский говорит, что если в ближайшие дни депутаты примут президентский законопроект, то съезд судей сможет успеть заполнить свою квоту, и Украина получит полноценный адекватный состав суда до конца года.

По мнению Вениславского, новый состав Конституционного суда должен оценить «иерархию ценностей», нарушенных нынешним составом суда. Он отмечает, парадоксальность ситуации в том, что те гарантии судей КС, которые должны были обеспечить осуществление непредвзятого, объективного, честного конституционного судопроизводства, превратились в индульгенцию за любые произвольные действия со стороны судей. Поскольку Верховная Рада не может законом прекратить полномочия отдельного судьи, должно быть принято политико-правовое решение о досрочном прекращении полномочий всего состава Конституционного суда, добавил представитель президента. Далее, по его словам, с соблюдением процедур, предусмотренных действующим законом «О Конституционном Суде Украины», регламентом Верховной Рады, другими нормативно правовыми актами, регламентирующими порядок назначения судей, будет назначен новый состав Конституционного суда Украины, и он даст оценку конституционности этого закона, добавил Вениславский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org